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Polpettone di manzo con speck e peperoni

 

Piatto classico della cucina casalinga che mette tutti d'accordo.

Una ricetta, mille varianti! La mia mamma ad esempio lo arricchisce quasi sempre con patate e prezzemolo e lo serve con un sugo ristretto di pomodoro. Buonissimo!

Io non lo preparo mai allo stesso modo, seguo l'istinto, le stagioni e ciò che la gola consiglia.  

INGREDIENTI:

  • 1 kg di carne tritata di manzo
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di Parmigiano 
  • 1 uovo
  • q.b. di erbe aromatiche fresche tritate
  • 100 g di speck
  • olio extravergine di oliva
  • 100 ml di acqua o vino bianco
  • sale e pepe
  • 1 scalogno


Fate macinare dal vostro macellaio un kg di carne di manzo, passandola possibilmente due volte.
Lavate un peperone rosso piccolo e riducetelo a dadini.
In una terrina, mettete la carne tritata, la ricotta, il Parmigiano, 1 uovo e un trito di erbe aromatiche fresche, (timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, origano, santoreggia) ed i piccoli dadini di peperone.
Salate, pepate ed amalgamate bene il composto.
Trasferite l'impasto su un foglio di carta forno e date la forma classica aiutandovi con la carta.
Rivestite il polpettone con le fettine di speck leggermente sovrapposte.
Legate il polpettone con spago da cucina.
Trasferite il polpettone in un tegame da forno, coperto con un foglio di carta forno, unto con pochissimo olio. Pennellate anche il polpettone con poco con olio extravergine di oliva.
Disponete nel tegame uno scalogno tagliato a metà.
Aggiungete un goccino di acqua o di vino bianco ed infornate a 180° a forno preriscaldato. 
Cuocete per 35 - 40 minuti.
A metà cottura, giratelo una volta.
Sfornate il polpettone, tagliatelo a fettine ed irroratelo con il suo fondo di cottura.
Servite caldo.


A presto!!!


Commenti

  1. Che bontà pazzesca! Altro che quei piatti con 3 bocconcini da 5 g. Di carne e 3 gocce di salsa ....

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  2. Molto appetitoso con i peperoni, ottimo piatto!!!

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  3. Ma è buonissimo!!!! mi piace da matti.. mette voglia di una fetta anche adesso per colazione! un bacione

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  4. devo dire che anche a me piace con un po di sughetto. Il tuo ha un aspetto delizioso, perchè sembra bello umido. Io odio i polpettoni asciutti, che sembrano cartone

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  5. favoloso, un piatto per la domenica a casa, molto ma molto invitante

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  6. Deve essere squisito...anche la preparazione è veramente molto bella!! Brava Lory!

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