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Torta al caffè, mascarpone e rum

Fine settimana trascorso in semplicità... qualche commissione, una ritemprante passeggiata nel verde, un salto velocissimo ad una fiera di paese per acquistare cardi e nocciole e poi la tranquillità di casa.

Ad attenderci per il dopocena una torta al caffè e rum.

Vi lascio la ricetta, buona settimana.

INGREDIENTI per la torta:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 tazzina di caffè ristretto

INGREDIENTI per la farcia:
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 120 g di caffè moka
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di caffè liofilizzato
  • 400 g di mascarpone
  • 20 g di burro

INGREDIENTI per la bagna:
  • 40 g di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 60 g di rum
INGREDIENTI per la decorazione:
  • polvere di caffè
  • cacao amaro

Prepariamo la bagna.
A tegame scoperto sobbollite per 4 minuti l'acqua con lo zucchero.
Spostate dalla fiamma ed unite il rum.
Lasciate raffreddare la bagna.
Prepariamo la torta.
Riunite in una ciotola 3 tuorli e 1 uovo con 100 g di zucchero e con le fruste elettriche sbatteteli, finché otterrete una battuta soffice e montata che cada a nastro.
A parte montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero restante e incorporateli alla battuta lavorando piano dal basso verso l'alto.
Setacciate sull'impasto la farina con il caffè in polvere e amalgamatela.
Aggiungete ora il caffè ristretto.
Distribuite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, livellatelo e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate la torta e sformatela su una gratella a raffreddare.
Prepariamo la farcia.
Sbattete 2 tuorli e 50 g di zucchero, incorporatevi la farina setacciata, il caffè e il caffè liofilizzato, quindi cuocete la crema su fiamma bassa, mescolando ininterrottamente.
Fuori dal calore aggiungete il burro e fatelo sciogliere.
Lasciate raffreddare bene la crema prima di incorporare il mascarpone.
Componiamo la torta.
Pareggiate la torta, tagliatela a metà e pennellate i due dischi con la bagna.
Mettete il primo disco sul piatto da portata e distribuite 1/3 della farcitura.
Sovrapponete il secondo disco, pennellatelo con la bagna anche in superficie e ricoprite tutta la torta, bordi compresi, con il resto della farcitura.
Con la spatola livellate la superficie e spolverate con polvere di caffè e cacao.
Preparate la torta il giorno prima, mettetela in frigo e servitela fredda il giorno seguente.


A presto !

 

Commenti

  1. Una torta della festa, bella e super golosa!

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  2. Un dolce perfetto e goloso per finire in bellezza una bella giornata all'aria aperta!
    Un abbraccio ^_^

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  3. Una torta doppiamente golosa per una coffee-addicted come la sottoscritta :) Un bacione tesoro, buona settimana

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  4. Una torta molto bella, estremamente golosa. Complimenti!

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  5. Eccola qui questa torta così golosa.. mi piace moltissimo la farcia!!! un bacione

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  6. doveva essere davvero un delizia, Quella crema è da mangiare a cucchiaiate ;-)

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  7. Posso solo immaginare la bontà di questa torta...qui ci sono tutti i sapori che amo, bravissima Lory, un abbraccio grande.

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  8. Le dosi per quante persone sono? E di quant'è la misura dello stampo della tortiera?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, ho realizzato questa torta utilizzando uno stampo con un diametro di 24 cm. Si ottengono 12 fette regolari.
      Buona serata!

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