Biscuit roulé doppio cioccolato
Cerco in qualche modo e per quanto possibile di addolcire queste giornate strane, incerte a tratti incredibilmente paurose. Ciò che un anno fa era fondamentale nella mia vita ora risulta frivolo... tutto è cambiato. Ho un sogno e credo sia quello di tutti...
Se può farvi piacere, vi lascio la ricetta per preparare in modo semplice e con pochi ingredienti un dolce che ha la capacità di gratificare almeno il palato.
Un abbraccio!!!
INGREDIENTI per il biscuit roulé:
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 20 g di cacao amaro
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 90 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
INGREDIENTI per la crema:
- 40 g di nocciole tritate
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 18 g di fecola di patate
- 200 ml di latte
- 60 g di cioccolato fondente
- 80 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
- cacao in polvere
Preparate il biscuit.
In una terrina montate i tuorli con lo zucchero, il cucchiaino di acqua di fiori d'arancio e la scorza grattugiata di mezzo limone bio, fino ad ottenere un composto chiaro.
Unite il cacao setacciato.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il lievito e un pizzico di sale, poi incorporateli poco alla volta alla crema, alternando un cucchiaio di albume montato e un cucchiaio di farina setacciata.
Versate il composto in una grande teglia rettangolare 30x40 rivestita con carta forno.
Cuocete in forno caldo a 230° per 5 minuti.
Togliete dal forno, fate scivolare il dolce con la carta sul piano di lavoro, ricoprite immediatamente con la teglia rovente capovolta e lasciate raffreddare. Il vapore che si forma renderà il biscuit facile da arrotolare.
Preparate la crema.
Fate leggermente tostare le nocciole in forno a 170°, quindi sfregatele per eliminare la pellicina. Passatele in un piccolo mixer e macinatele.
In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ora incorporate la fecola, diluite con il latte versato a filo. Ponete a cuocere a fuoco dolce, mescolando continuamente.
Lasciate sobbollire per 2 minuti, fate addensare la crema. Spegnete il fuoco, aggiungete le nocciole tritate e il cioccolato fondente spezzettato.
Mescolate energicamente e lasciate raffreddare.
Riprendete il biscuit, rifilate i bordi su tutti i lati.
Spalmate la crema fredda sul biscuit, livellatela con una spatola, create delle strisce con la Nocciolata Rigoni di Asiago e arrotolate delicatamente il dolce dalla parte più corta.
Adagiate il rotolo su un foglio di carta stagnola, chiudetelo bene e fate riposare in frigo per qualche ora.
A piacere cospargetelo con cacao amaro, spostatelo delicatamente su un piatto da portata e servite.
A presto!
Che spettacolo questo rotolo😍😍😍buona settimana❤
RispondiEliminaIrresistibile questo rotolo!!!!
RispondiEliminaUna fettina di questo rotolo di sicuro aiuta a tollerare questa situazione o perlomeno anche solo a scacciare per un momento quel filo di rabbia che provo nel pensare che le cose sarebbero potute andare diversamente se solo tutti ci fossimo impegnati e non avessimo abbassato la guardia.
RispondiEliminaQuesta realtà ci costringe a guardare tutto con occhi nuovi: priorità, bisogni, quotidianità.
Un grande abbraccio
Si.. hai ragione serve davvero addolcire queste giornate.. Io sono davvero in "palla".. confusione.. dubbi.. ansie.. incertezze su tutto.. ma quando finirà???? Intanto rubo una fetta.. E' golosissimo davvero.. Buona settimana :-*
RispondiEliminaNo vabbè, definirlo super stra goloso è poco 😋😋😋 Un abbraccio, buona settimana 😘
RispondiEliminala vita è cambiata e forse l'unica nota positiva di questo virus è averci fatto veramente capire quali sono le cose importanti della vita. Tutti vorremmo tornare alla vita "prima", speriamo bene. Intanto coccoliamoci con qualcosa di goloso. Questo tronchetto deve essere golosissimo. Me lo mangerei tutto
RispondiEliminaGran belle foto ma soprattutto un magnifico dolce adatto ad ogni occasione, gustosissimo
RispondiEliminaSuper buono ma io devo passare. Buona serata bacio.
RispondiEliminaSemplicemente favoloso ^_^
RispondiEliminaComplimenti!
Hai ragione Lory, bisogna coccolarci e tu hai scelto il modo migliore per farlo ^_^
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