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Crespelle autunnali con farina di castagne


Avete mai pensato di essiccare le castagne per poi ricavarne dell'ottima farina? Io ho provato ed il risultato è stato sorprendente. Farina dolce, profumata che ha conferito al piatto quel tocco in più.
Cos'ho preparato? Semplicemente crespelle, che ho farcito con funghi e prosciutto crudo e servito su un letto di crema di patate. Semplicissime ma buonissime.

Se avete l'essiccatore, prendete 500 g di castagne, lavatele, asciugatele bene ed eliminate la buccia, dividetele a metà lasciando la cuticola.
Inserirle nell'essiccatore a 60° per circa 12 ore.
Trascorso il tempo, eliminate tutta la cuticola, eventualmente spezzando ulteriormente i frutti con l'aiuto della lama di un coltello.
Trasferite ora le castagne spezzettate in un buon mixer o ancora meglio in un macinino da caffè potente.
Azionate ad impulsi fino ad ottenere una farina dalla consistenza polverosa tipo zucchero a velo.
E' pronta per essere utilizzata.
Buon fine settimana!


INGREDIENTI per le crespelle:
  • 80 g di farina 00
  • 50 g di farina di castagne
  • 3 uova
  • 250 ml di latte 
  • sale
  • poco burro per ungere la padellina
Preparate le crepes.
In una terrina mescolate con una frusta il latte e le uova con le farine, salate.
Lasciate riposare la pastella in frigo per un'ora.
Imburrate leggermente una padellina adatta alla preparazione delle crepes.
Versate un mestolino di pastella, ruotate la padella per ben distribuire il composto e cuocete per circa un minuto, girate e cuocete sull'altro lato.
Continuate fino ad esaurire tutta la pastella.


INGREDIENTI per la farcia:
  • 600 g di funghi freschi porcini e chiodini
  • 80 g di prosciutto crudo in una sola fetta
  • 1 spicchio d'aglio
  • erba cipollina
  • poca barba di finocchio
  • pezzetti di castagna bollita spezzettata 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe
  • Parmigiano Reggiano per servire
Scaldate una padella con un filo d'olio e uno spicchietto d'aglio. 
Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a pezzettini piccolissimi. Versate i funghi misti preventivamente puliti, lavati e tagliati a pezzettini, salate, pepate.
Mescolate e portate a cottura, circa 10 - 12 minuti.
Eliminate l'aglio ed aggiungete qualche filo di erba cipollina sminuzzata, qualche piccolo rametto di barba di finocchio e alcuni pezzetti di castagna lessa.
Mettete da parte.


INGREDIENTI per la crema di patate:
  • 500 g di patate
  • 700 ml di acqua
  • 1 piccola cipolla bianca dolce
  • olio extravergine di oliva
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti.
In una casseruola, mettete due tre cucchiai di olio extravergine di oliva e una piccola cipolla tagliata a fettine.
Fate rosolare, poi unite i pezzetti di patate.
Cuocete per 5 minuti, poi aggiungete l'acqua e un bel pizzico di sale.
Mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 25 minuti.
Frullate con un frullatore ad immersione le patate con il liquido di cottura, fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiustate di sale e pepe.

A questo punto potete comporre le vostre crespelle.
Prendete una crespella  per volta, farcitela con un cucchiaio di composto ai funghi, arrotolatela e formate un conetto.
Versate in un piatto da portata che possa andare in forno, la crema di patate, tanta da coprire il fondo. Adagiate le crespelle formate. Spolverate con una manciata di parmigiano reggiano, un pizzico di farina di castagne e qualche pezzettino di castagna bollita, un filo d'olio e passate qualche minuto al forno.
Servite le crespelle calde con qualche filo di barba di finocchio.


A presto!




 

Commenti

  1. Le crespelle sono molto usate a Trieste anche se è una reminiscenza autro-ungarica il loro nome è ancora in Austria e non solo "palatschinken" e da qui deriva con altro modo di cuocere il famoso "keiserschmarren". Io le faccio spesso (non con la farina di castagne che non piace a marito) ma semplici farina uovo e latte e alle volte aggiungo spinaci oppure pomodoro per farle di colore. Prendo nota della farcia ecc. mi attira molto. Grazie un abbraccio e buona fine settimana e....attenta sempre per il virus.

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  2. Eccezionali davvero! Dalle crepe fatte con farina di castagne.. al ripieno di funghi e prosciutto.. a quella cremina deliziosa di patate!!!! Un abbraccio e buon w.e. .-*

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  3. Adoro la farina di castagne e di solito faccio, oltre al castagnaccio, la pasta fresca. Queste Crepes sono favolose! Un bacio

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  4. Davvero invitante! 👏Mai fatto crespelle con farina di castagne....voglio provare! Buon weekend..bacioni! 😋

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  5. Tutto splendido: abbinamento di sapori e ricetta particolarmente raffinata..la presentazione? un sogno...ti abbraccio

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  6. Queste crespelle sono eccezionali😍😍😋😋un abbraccio

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  7. che meravigliosa proposta! Ho provato anche io a fare le crespelle con la farina di castagne (pigramente l'ho acquistata) ma non mi sono venute...proverò la tua ricetta!

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  8. Che piattino gourmet Lory, perfetto anche per le prossime Feste. Saranno anomale e in solitaria ma ci si può deliziare comunque 😋 Un bacione buona serata 😘

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  9. L'autunno nel piatto, quanto m i piacciono queste crespelle, brava!!!!

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  10. ma che idea!!! non sapeo si potesse fare in casa, pensavo venisse fuori un blob ingestibile. Forse si può fare anche in forno. Queste crespelle sono davverpoo un tripudio all'autunno. Me le mangerei proprio volentieri

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  11. Davanti a questa foto sono rimasta incantata. C'è tutta l'essenza dell'autunno. Che bontà le crespelle con la farina di castagne, la farina che hai fatto tu, un valore aggiunto non da poco! Un bacio

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