Tajarin al mais con rucola e salsa di noci
La pasta fatta in casa rappresenta il vero tesoro della nostra tradizione gastronomica.
Bastano una spianatoia, un mattarello e un coltello affilato dalla lama liscia per realizzare infinite ricette. Oggi vi lascio con un bel piatto di tajarin al mais conditi con salsa di noci e rucola... provatela non ve ne pentirete!
Un abbraccio a tutti!
INGREDIENTI per i tajarin:
- 350 g di farina 00
- 50 g di farina di mais fumetto
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Miscelate le due farine, poi versatele a fontana su una spianatoia.
Rompete al centro le uova e versate l'olio, quindi sbattete leggermente le uova con una forchetta incorporandole alla farina.
A questo punto impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio e sodo.
Se usate mattarello e coltello stendete l'impasto in una grande sfoglia, quindi arrotolatela e affettatela sottilmente ottenendo i tajarin.
Se usate la macchinetta come ho fatto io, stendete poca pasta per volta con il mattarello poi assottigliatela fra i due rulli lisci, infine passate le strisce ottenute nel rullo per taglierini.
Fate asciugare la pasta su un vassoio infarinato per una mezz'oretta poi scrollatela dalla farina in eccesso e procedete alla cottura.
INGREDIENTI per il condimento:
- 500 g di gherigli di noci
- 1 spicchio di aglio piccolo
- 1 fetta di pane morbido
- 6 cucchiai di latte
- 30 g di grana grattugiato
- rucola fresca q.b.
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Tuffate in acqua bollente i gherigli di noce e lasciateveli per un minuto, sgocciolateli ed eliminate la pellicina.
Poneteli dunque nel mixer insieme all'aglio sbucciato e tagliato a fettine, alla mollica di pane bagnata nel latte e poi strizzata, al grana, alle foglie di rucola, a un pizzico di sale e pepe, quindi frullate il tutto.
Versate il composto in una terrina e incorporate, versandolo a filo, anche l'olio.
Mescolate fino a ottenere una salsina omogenea.
Il condimento è pronto.
Questa preparazione per tradizione si esegue con il mortaio.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsina di noci, aggiungete altra rucola spezzettata e servite.
A presto!
ADORO come ti ho già detto su ig non li faccio da una vita! Più li guardo più mi viene l’acquolina... bravissima cara Lory!
RispondiEliminaQuesto impasto con l'aggiunta della farina di mais te lo copio. Mi fa impazzire <3 Complimenti!
RispondiEliminabellissimo piatto, mi piace la pasta con la farina di mais😍😋😘
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