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Tajarin al mais con rucola e salsa di noci

 


La pasta fatta in casa rappresenta il vero tesoro della nostra tradizione gastronomica.
Bastano una spianatoia, un mattarello e un coltello affilato dalla lama liscia per realizzare infinite ricette. Oggi vi lascio con un bel piatto di tajarin al mais conditi con salsa di noci e rucola... provatela non ve ne pentirete!
Un abbraccio a tutti! 

INGREDIENTI per i tajarin:
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di farina di mais fumetto
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
Miscelate le due farine, poi versatele a fontana su una spianatoia.
Rompete al centro le uova e versate l'olio, quindi sbattete leggermente le uova con una forchetta incorporandole alla farina.
A questo punto impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio e sodo.
Se usate mattarello e coltello stendete l'impasto in una grande sfoglia, quindi arrotolatela e affettatela sottilmente ottenendo i tajarin.
Se usate la macchinetta come ho fatto io, stendete poca pasta per volta con il mattarello poi assottigliatela fra i due rulli lisci, infine passate le strisce ottenute nel rullo per taglierini.
Fate asciugare la pasta su un vassoio infarinato per una mezz'oretta poi scrollatela dalla farina in eccesso e procedete alla cottura.


INGREDIENTI per il condimento:
  • 500 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 1 fetta di pane morbido
  • 6 cucchiai di latte
  • 30 g di grana grattugiato
  • rucola fresca q.b.
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Tuffate in acqua bollente i gherigli di noce e lasciateveli per un minuto, sgocciolateli ed eliminate la pellicina.
Poneteli dunque nel mixer insieme all'aglio sbucciato e tagliato a fettine, alla mollica di pane bagnata nel latte e poi strizzata, al grana, alle foglie di rucola, a un pizzico di sale e pepe, quindi frullate il tutto.
Versate il composto in una terrina e incorporate, versandolo a filo, anche l'olio.
Mescolate fino a ottenere una salsina omogenea.
Il condimento è pronto.
Questa preparazione per tradizione si esegue con il mortaio.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsina di noci, aggiungete altra rucola spezzettata e servite.

A presto!

Commenti

  1. ADORO come ti ho già detto su ig non li faccio da una vita! Più li guardo più mi viene l’acquolina... bravissima cara Lory!

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  2. Questo impasto con l'aggiunta della farina di mais te lo copio. Mi fa impazzire <3 Complimenti!

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  3. bellissimo piatto, mi piace la pasta con la farina di mais😍😋😘

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