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Kugelhupf


Ci avviciniamo sempre più al Natale con la consueta preparazione di panettoni e affini.
Che dite se apriamo le danze con un lievitato di origine alsaziana dalla consistenza morbida e soffice che per alcuni versi assomiglia al pandoro... ma non per il gusto, perché il Kugelhupf all'interno ha l'uvetta o le gocce di cioccolata e profuma d'arancia.
Io ho seguito la ricetta di Paoletta di Anice e Cannella, ve la riporto di seguito è perfetta ed spiegata in modo dettagliato, dovete assolutamente provarla!
Mani in pasta e Buona Festa!

INGREDIENTI:
  • 300 g di farina W380 (Rieper gialla per panettone o manitoba Lo Conte) 
  • 150 g burro
  • 75 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di latte
  • 75 g di acqua
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 25 g di uvetta sultanina o gocce di cioccolato
  • 25 g di arancia candita
  • 5 g di sale
  • scorza di un'arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino di miele
  • mandorle per la decorazione (omesse)

Vi servirà uno stampo da Kugelhupf della capacità di 2 lt. di acqua.

Mescolare l'acqua appena tiepida con il lievito, il miele e 75 g di farina, coprire con pellicola.
Dopo circa 45 minuti (deve gonfiare) unire gli albumi, il resto della farina alternandola al latte e mescolare con la foglia a bassa velocità.
Aggiungere il sale e aumentare la velocità. 
Incordare, ci vorranno circa 10 minuti.

Ridurre appena la velocità ed unire 1 tuorlo, alla ripresa dell'incordatura aggiungere altri 2 tuorli e metà dello zucchero.
Incordare di nuovo ed unire l'ultimo tuorlo, il resto dello zucchero, poi incordare ancora molto bene.

Aggiungere poco alla volta il burro morbido, insieme alla buccia di arancia e incordare molto bene aumentando la velocità dell'impastatrice. L'impasto dovrà presentarsi lucido e ben legato, ci vorranno 20/25 minuti.
Verso la fine, gli ultimi 5 minuti, finire di incordare inserendo il gancio.
Per ultimo aggiungere l'uvetta o le gocce di cioccolato e l'arancia candita.
E' possibile aggiungere un cucchiaio raso di farina dopo il burro, per aiutare l'incordatura, ma non di più, per non snaturare l'impasto.
Porre in una ciotola, coprire con pellicola e dopo 40/50 minuti (assicurarsi che parta la lievitazione), mettere in frigo in una zona sui 7/8 gradi per circa 6/8 ore.

Tirare fuori dal frigo e dopo 30 minuti, rovesciare sul tavolo infarinato e dare le pieghe del tipo 2, dovremo ottenere una massa compatta.

Con la chiusura sotto arrotondare e trasferire nello stampo leggermente pennellato di burro e decorato con alcune mandorle, infilando la palla facendo prima un foro in mezzo.
Coprire con pellicola e porre in forno spento, lampadina accesa fino a che non arriva al bordo dello stampo.

Infornare a 180° per circa 30 minuti, su placca del forno posizionata su grata medio/bassa, perché cresce molto.
Controllare di frequente che non bruci, casomai coprire con carta stagnola.
Sfornare tiepido, porre su una gratella fino al raffreddamento, spolverare con lo zucchero a velo.
Servire!


A presto!




Commenti

  1. Stupendo😍😍😍buona festa dell'Immacolata 🤗

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  2. E' bellissimo!!! Ma quanto sei brava?!?!?

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  3. Grazie il Kugelhupf dolce di casa mia. Allora la nonna lo faceva ma pochi soldini era povero il minimo indispensabile ma per noi era super. Ricco e buono il tuo grazie ancora e buona giornata

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  4. non l'ho mai assaggiato ma mi fa una voglia. E' proprio da giorno di festa!!! quindi è un misto tra pandoro e panettone come gusto?

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  5. ma quanto sei brava?! grande tesò <3

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  6. Questo è un dolce che ho provato a fare una volta sola ma con risultati deludenti. Non so cosa ho sbagliato. Forse la ricetta che ho trovato o forse io in qualche passaggio. Il tuo è una meraviglia. Me lo segno. Ciao.

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  7. Eccolo qui il tuo capolavoro.. Bellissimo.. si vede la sofficità.. Io mi lancerò la prossima settimana con una ricetta che sto studiando da giorni.. Magari se riesco dopo di quella proverò anche la tua.. smack

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  8. Che meraviglia, soffice e goloso, come vorrei una bella fetta ora!!!
    Baci

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