Crostata con frutta fresca e panna cotta per chiudere in dolcezza una cena speciale 💖
Ai semplici ingredienti della frolla ho aggiunto polvere di caramello... una delizia! Ho poi abbondantemente velato l'involucro di frolla con Fiordifrutta Albicocche Rigoni di Asiago, farcito con panna cotta e decorato con frutta fresca di stagione. Dolce che riscuote sempre un grande successo.
Avete mai assaggiato Fiordifrutta Albicocche? Una meravigliosa confettura bio, dal gusto buono e naturale preparata con solo dolce, succosa e morbida frutta, raccolta per lo più in Emilia Romagna, tra luglio e giugno... a me piace tantissimo, la trovo perfetta sia per la preparazioni di dolci sia gustata semplicemente su una fettina di pane fresco... consigliatissima!!!
Vi lascio la ricetta, un bacio a tutti!
INGREDIENTI per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di cocco
- 50 g di zucchero
- 30 g di caramello polverizzato
- 120 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore Amaretto
INGREDIENTI per la panna cotta:
- 250 g di panna fresca
- 50 ml di latte intero
- 30 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai colmi di caramello liquido
- 4 fogli di gelatina
INGREDIENTI per la farcitura e la decorazione
Prima di tutto preparate il caramello mettendo 40 g di zucchero su una pentola con il fondo spesso e distribuendolo uniformemente, cercando di non sovrapporlo altrimenti diventa granuloso.
Portate sul fuoco a fiamma bassa e lasciate che lo zucchero si sciolga.
Versate il caramello su un foglio di carta forno e lasciate raffreddare completamente, questa operazione va eseguita qualche ora prima.
A questo punto frullate il vostro caramello fino ad ottenere una polvere. Mettete da parte.
Preparate la frolla.
Impastate rapidamente tutti gli ingredienti per la frolla, poi mettete il panetto in frigo per un'ora, avvolto nella pellicola per alimenti.
Con il mattarello infarinato stendete la pasta e foderate uno stampo da crostata (24 cm di diametro) imburrato e infarinato.
Bucherellate il fondo e rifilate il bordo.
Proteggete la pasta con un foglio di carta forno e riempite il guscio di frolla con dei fagioli secchi.
Cuocete il guscio per 15 minuti a 175° per 15 minuti, poi eliminate la carta e rimettete in forno per altri 8 minuti.
Preparate la panna cotta.
In un pentolino, mettete la panna liquida fresca, il latte e lo zucchero e portate quasi ad ebollizione.
A parte fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.
Togliete il composto di panna e latte dal fuoco, lasciate riposare qualche minuto, aggiungete ora i fogli di gelatina ben strizzati e i due cucchiai colmi di caramello liquido.
Con una frusta, sbattete bene per far sciogliere completamente la gelatina.
Fate riposare una ventina di minuti.
Componiamo la torta.
Nel frattempo prendete il guscio di frolla, velatelo con un generoso strato di Fiordifrutta Albicocche Rigoni di Asiago.
Ponetelo in frigo qualche minuto.
Trascorso il tempo, versate la panna cotta sul guscio di frolla, passandola da un colino.
Fate raffreddare e riponete in frigo, meglio tutta la notte.
Poco prima di servire, decorate la torta con la mirtilli, fragole, lamponi e albicocche, con un pennellino, gelatinate la frutta con poca
Fiordifrutta Albicocche per mantenerla lucida.
A piacere decorate con qualche fiorellino di gelsomino e foglie di lamponi.
A presto!
Deve anzi senz'altro super buona ma purtroppo tutto un insieme di frutta non posso. Buona fine settimana. Abbraccio.
RispondiEliminaOgni parte di questa crostata ha contribuito per creare questo capolavoro!
RispondiEliminaBellissima, una precisazione, ma il caramello è in polvere o liquido?
RispondiEliminaCiao Elena, dunque ho usato polvere di caramello per preparare la frolla (così non crea problemi con l'impasto) invece nella panna cotta ho aggiunto il caramello liquido, vanno preparati in due tempi differenti.
EliminaIo per praticità la polvere di caramello la preparo il giorno prima.
Un abbraccio, buon fine settimana!
Grazie Lory! Quando ho lasciato il messaggio avevo intenzione di preparare qualcosa di simile ma la polvere di caramello non l'ho mai usata. Nel week end poi ci ho provato e mi sono mossa con il classico caramello aggiungendo un po' di panna ben calda alla fine. be tra qualche giorno la pubblicherò se vorrai venire a leggere. Un abbraccio!
EliminaCerto che sì, grazie infinite a te e buon fine settimana!
EliminaE di un bello questa crostata che è veramente un peccato tagliarla e mangiarla però io farei lo sforzo
RispondiEliminache meraviglia questa crostata😍😍😍😍😍
RispondiEliminaBella, bellissima!!!! E che bontà :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Un'opera d'arte! Bravissima ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Una presentazione spettacolare, immagino la bontà
RispondiEliminaLa trovo bellissima innanzitutto, così colorata! E poi chissà che delizia.. Sei bravissima! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaChe bellezza questa crostata...davvero un peccato mangiarla, ma anche io come Simona mi sacrificherei volentieri, un abbraccio
RispondiEliminaPrima di tutto è bellissima tesoro così decorata con tutta quella frutta fresca. E deve essere deliziosamente fresca. Perfetta per l'estate
RispondiEliminaE' bellissima da vedere e sarà sicuramente una bontà! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'idea della farcia con panna cotta..la decorazione di frutta la rende davvero meravigliosa! Grazie dell'ottimo spunto Lory e a presto <3
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