Semifreddo crema e amaretto
Iniziamo la settimana con un dolce di piccole dimensioni, delicato, vellutato, fresco... direi perfetto per terminare in dolcezza una cena estiva.
Dessert non proprio veloce da fare ma con un grande pregio, quello di poter essere preparato in anticipo e conservato poi in congelatore, quindi disponibile all'occorrenza.
INGREDIENTI per i savoiardi:
- 45 g di tuorli
- 30 g di zucchero semolato
- 40 g di albumi
- 20 g di farina
- 15 g di fecola
- i semini di 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- zucchero semolato e zucchero a velo per lo spolvero
INGREDIENTI per la crema:
- 20 g di farina
- 50 g di zucchero
- 45 g di tuorli
- 1 limone
- 250 g di latte
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
INGREDIENTI per la meringa cotta:
- 90 g di acqua
- 100 g di albumi
- 240 g di zucchero
- 250 g di panna fredda
INGREDIENTI per comporre:
Sbattete brevemente i tuorli prima da soli, poi montateli con metà zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A parte montate gli albumi con l'altra metà dello zucchero.
Unite le due masse, incorporando gli albumi in più riprese con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Aggiungete poco alla volta la farina e la fecola setacciate, facendo attenzione a non smontare il composto.
Trasferite il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia.
In una placca coperta da carta carta forno, forma tanti bastoncini lunghi circa 8 cm.
Spolverate con lo zucchero semolato e poi con lo zucchero a velo e cuocete a 200° per circa 8-10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Prepariamo la crema:
Profumate il latte con la buccia del limone.
Ponetelo sul fuoco e portatelo fin quasi a bollore.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina.
Miscelate con una frusta.
Eliminate le bucce del limone dal latte.
Sempre mescolando, versate il latte nel composto di tuorli.
Rimettete tutto in casseruola, ponete sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando, addensate la crema.
Fuori dal calore unite l'essenza di vaniglia.
Copritela con la pellicola e lasciate raffreddare completamente in frigo.
Prepariamo la meringa.
Preparate uno sciroppo sobbollendo l'acqua e 200 g di zucchero fino a 120°.
Un paio di minuti prima di raggiungere la temperatura desiderata (quando lo sciroppo sarà a 110° circa) iniziate a sbattere gli albumi con i 40 g di zucchero rimasti.
Sempre montando versate a filo lo sciroppo bollente.
Continuate a sbattere fino a far raffreddare la massa, poi trasferite la meringa in frigo in attesa che la crema sia ben fredda.
Sbattete la crema per renderla cremosa, poi a parte montate la panna.
Alla crema fredda, incorporate la meringa e la panna montata.
Versate alcuni cucchiai di massa sul fondo delle impronte dello stampo in silicone (8 cm di diametro), poi adagiate un amaretto passato nel liquore e sgocciolato.
Ricoprite con la massa rimasta e ponete in congelatore.
Con un coppapasta dello stesso diametro delle impronte, realizzate le basi incidendo i savoiardi posti uno vicino all'altro.
Bagnate le basi con poche gocce di liquore amaretto e adagiatele con l'aiuto di una paletta sui semifreddi.
Proteggete lo stampo con della pellicola e rimettete in congelatore per almeno 4-5 ore.
Al momento di servire sformate le cupole sul vassoio e decorate con amaretti interi e alcune briciole.
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Più Dolci Giugno 2014.
A presto!
Complimenti, bellissimo e pratico in monoporzioni!!!
RispondiEliminaFa Vo Lo So😍😍😍😍sempre stupende le tue ricette!! un abbraccio💖
RispondiEliminae niente,... se vedo un'amaretto io già mi sciolgo...
RispondiEliminauna delizia infinita :-P
RispondiEliminacomplimenti anche per la presentazione!!!
Bellissimi da vedere ed immagino golosissimi da assaporare ^_^ Complimenti Lory e felice settimana <3
RispondiEliminaUn gran dolce molto raffinato di gran valore e dedizione, compliementi
RispondiEliminaChe buono, uno dei miei semifreddi preferiti
RispondiEliminaGli amaretti li adoro e questo dolce me lo mangerei tutto,buonissimoooo
RispondiElimina