La focaccia senza lievito con zucchine e peperoni
Si prepara in poco tempo e risolve pranzi e cene con gusto, piace a tutti ed è anche bella da portare in tavola. Cos'è? La focaccia ripiena senza lievito.
Spazio alla fantasia per il ripieno... per me però è sempre e solo con verdure.
Buon fine settimana!
INGREDIENTI:
- 450 g di farina 00
- 50 g di farina di farro
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di acqua
- 15 g di sale
- 3 zucchine
- 1 peperone
- 100 g di ricotta
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da "Cucina Naturale".
In una terrina mettete le due farine, il sale e mescolate.
Aggiungete l'acqua a temperatura ambiente, l'olio extravergine di oliva e amalgamate prima con il cucchiaio. Poi con le mani fino a formare una palla grossolana.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e iniziate a impastare con le mani, premendo con il palmo l'impasto e continuando per almeno 10 minuti.
Dopo 10 minuti noterete che l'impasto è diventato liscio e compatto.
Lasciate riposare coperto all'interno di una ciotola per un'ora.
Mentre l'impasto riposa, grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grossi e riducete il peperone a dadini.
Rosolate le zucchine in una casseruola antiaderente con un filo d'olio e una bella spolverata di sale.
Dopo qualche minuto, aggiungete i peperoni e fate saltare per qualche minuto.
Lasciate intiepidire le verdure.
Dopo l'ora di attesa, dividete la pasta in due parti.
Stendete la prima parte in modo sottile 2-3 millimetri.
Distribuite uniformemente il ripieno oramai intiepidito e cospargete la superficie con fiocchi di ricotta.
Stendete l'altra metà dell'impasto e coprite .
Arrotolate bene i bordi, affinché in cottura il ripieno non fuoriesca.
Bucherellate la parte superiore della focaccia con i rebbi di una forchetta e preriscaldate il forno a 200°.
Infornate per 20 minuti o finché vedete che inizia a dorare.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
A presto !
La "pasta matta" è la mia preferita. Questo ripieno di zucchine e peperoni mette appetito al solo pensiero ;)
RispondiEliminaBravissima!
Strepitosa questa focaccia, ottima farcitura!
RispondiEliminaMa che splendida idea per una cena da leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare dopo il mare ^_*