Pes Coj
Oggi vi propongo un secondo piatto amatissimo qui in Piemonte, soprattutto nelle mie zone, i pes coj, ovvero involtini di verza ripieni di carne.
Una volta venivano preparati, con avanzi di arrosto o bollito tritati ed insaporiti con salame cotto, prezzemolo, aglio, uova e formaggio.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, io ho sempre visto la mia mamma prepararli così... così continuo!!
Molto amati da tutti noi, una vera delizia di stagione!
Buon fine settimana, vi lascio la ricetta!
INGREDIENTI:
- foglie di verza q.b.
- 400 g di macinato fine di manzo (oppure avanzi di arrosto o bollito tritati)
- 100 g di salsiccia
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 40 g di pane raffermo
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano reggiano
- 2 tomini piemontesi stagionati
- poco pangrattato
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- noce moscata
Mettete a bagno il pane secco nel latte e poi strizzatelo molto bene.
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola grande e immergetevi le foglie di verza, cuocete per alcuni minuti, le foglie devono diventare morbide e piegarsi senza rompersi.
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola grande e immergetevi le foglie di verza, cuocete per alcuni minuti, le foglie devono diventare morbide e piegarsi senza rompersi.
Scolatele dall'acqua e se la verza è molto grossa, eliminate la parte centrale della costa, aiutandovi con un coltello affilato.
Tritate due o tre foglie grossolanamente con un coltello e mettetele da parte.
In una terrina, sbattete leggermente l'uovo con un pizzico di sale, unite la carne tritata con la salsiccia sgranata, il formaggio Parmigiano, un tomino ridotto a pezzettini, il pane strizzato, e il prezzemolo.
Regolate di sale e pepe e mescolate.
In una terrina, sbattete leggermente l'uovo con un pizzico di sale, unite la carne tritata con la salsiccia sgranata, il formaggio Parmigiano, un tomino ridotto a pezzettini, il pane strizzato, e il prezzemolo.
Regolate di sale e pepe e mescolate.
Unite una grattatina di noce moscata e una puntina di peperoncino.
Unite anche le foglie di verza tritate grossolanamente e mescolate bene.
Adagiate le foglie ben aperte (se le foglie sono molto grosse le divido in due nel senso della lunghezza) e suddividete il composto di carne, posandolo alla base della foglia.
Avvolgete delicatamente la foglia intorno alla carne, piegate le estremità e legate a pacchettino con spago per alimenti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Adagiate le foglie ben aperte (se le foglie sono molto grosse le divido in due nel senso della lunghezza) e suddividete il composto di carne, posandolo alla base della foglia.
Avvolgete delicatamente la foglia intorno alla carne, piegate le estremità e legate a pacchettino con spago per alimenti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia, adagiatevi i pes coj, spolverate la superficie con il pane grattugiato e distribuite un'abbondante spolverata di Parmigiano, un pizzico di sale e pepe a piacere.
Adagiate il restante tomino ridotto a piccoli pezzettini.
Irrorate con qualche cucchiaio di olio.
Infornate per 30 minuti o più, fino a quando la superficie non si colora.
Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura delle foglie di verza durante la cottura.
Irrorate con qualche cucchiaio di olio.
Infornate per 30 minuti o più, fino a quando la superficie non si colora.
Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura delle foglie di verza durante la cottura.
Servite il piatto caldo.
Da noi sono i verzolini :) Un pò diversi, ma sempre foglie di verza ripiene. Un secondo piatto che adoro ed è ancora mia mamma che li prepara per tutti!
RispondiEliminaUn bacio
Buoni qui da noi si usano le foglie del cavolo capuccio quello usato per fare i crauti acidi (fermentati nel vino) oppure trovi le foglie fermentate intere in grandi vasi e si usano proprio per gli involtini e si chiamano Sarme, si aggiunge nell'impasto anche un poco di riso. Proverò con le verze mai fatte. Buona domenica un abbraccio.
RispondiEliminaChe buoni! Un piatto gustosissimo, ti ringrazio per la ricetta!
RispondiEliminaMeraviglioso comfort food, mi è capitato di mangiarli qui a Milano da una milanese doc, ripieno molto simile e me ne sono innamorata! Da noi in Sicilia non si usano molto le verze ma secondo me è una verdura veramente versatile
RispondiEliminaConosco questi ghiotti involti, davvero ottimi!!!
RispondiEliminaBrava fai bene a continuare la tradizione. Da noi non c'è molto la tradizione degli involtini di verza
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