Torta di semolino all'arancia
Tra le venticinquemila cose che ho fatto ieri... c'è lei!!!
Adoro questa torta!! Il suo profumo intenso, che strizza l'occhio al periodo più bello dell'anno e la sua consistenza unica, la rendono irresistibile!!!
Per completare la coccola dopo pasto ho utilizzato Fiordifrutta Agrumi e Zenzero Rigoni di Asiago, una dolce miscela di arance amare, limoni, mandarini e bergamotto, coltivati e raccolti per lo più in Sicilia, arricchita... per renderla ancor più speciale con lo zenzero radice dalle preziose proprietà.
Ho una predilezione per questa Fiordifrutta, biologica, dal gusto buono e particolare, poi guardate bene il vasetto... ne traspare la bontà!
INGREDIENTI per la torta:
- 100 g di burro morbido
- 1 cucchiaio di scorza di arancia bio finemente grattugiata
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 120 g di semolino
- 140 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito
- 100 g di latte non freddo
- 70 g di liquore Strega
INGREDIENTI per lo sciroppo:
- 40 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 100 g di succo di arancia filtrato
- 1 arancia bio tagliata a fette
Inoltre:
- 1 vasetto di Fiordifrutta Agrumi e Zenzero Rigoni di Asiago
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
Sbattete con le fruste elettriche il burro con la scorza di arancia finemente grattugiata e lo zucchero fino a renderlo chiaro e cremoso.
Aggiungete le uova, una alla volta.
Incorporate il semolino, la farina, il latte, il liquore ed in ultimo il lievito setacciato.
Mescolate bene il tutto.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata a cerchio apribile di 20 cm di diametro e infornate a 180° per 35 - 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Nel frattempo preparate lo sciroppo.
In una casseruola versate lo zucchero, il succo di arancia e l'acqua e cuocete per 5 - 6 minuti.
Aggiungete le fette di arancia, aumentate la fiamma e portate a ebollizione.
Fate bollire piano, senza mescolare, per 3 minuti o fino a quando lo sciroppo si addensa senza rompere le fette di arancia, poi con delicatezza trasferitele su una placca protetta con carta forno.
Lasciate raffreddare lo sciroppo.
Tagliate la torta a metà, farcitela con Fiordifrutta agrumi e zenzero Rigoni di Asiago.
Ricomponete la torta.
Versate ora lo sciroppo ottenuto sulla torta, cercando di bagnarla uniformemente.
Disponete le fette di arancia sul bordo del dolce.
Cospargete con qualche scaglia di cioccolato fondente
Servite.
A presto!
Ho giusto del semolino che stazione in dispensa dalla notte dei tempi---mi Sto arrivando! che è giunta l'ora della sua (degna) fine ^_^
RispondiEliminaGolosissima idea Lory! Grazie e felice we <3
Che bella questa torta! Sarà buonissima, una ricetta nuova e interessante!
RispondiEliminaSai che anche a me piace tantissimo quella Fiordifrutta? E che dire di questa torta? Ti ruberei volentieri quella fetta ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Buono veramente ma come al solito io devo glissare. Buona fine settimana un abbraccio.
RispondiEliminaQuesta foto stupenda rende molto bene l'idea della bontà di questo dolce...pura poesia...bravissima Lory.
RispondiEliminaAspetto invitante e goloso, brava come sempre, kiss
RispondiEliminaper fortuna che hai trovato il tempo per questa delizia!
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