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Vellutata di zucca con nocciole e bacche di ginepro

Vellutate, zuppe, minestre, sempre presenti a casa mia per cena, così leggere, avvolgenti, calde e gustose, sono un comfort food assolutamente necessario. Cerco di prepararle sempre in modo diverso, seguendo la stagionalità degli ortaggi e naturalmente... le voglie!

INGREDIENTI:

  • 800 g di zucca Delica pulita
  • 1/2 porro
  • 1/2 costola di sedano
  • 3 bacche di ginepro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 80 g di nocciole sgusciate
  • 180 g di yogurt greco
  • 50 ml di panna
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche fettina di pane di grano duro
  • 20 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • peperoncino
  • timo

Mettete le nocciole a bagno in acqua tiepida. 

Tagliate a rotelline il porro ed a pezzettini il sedano e fateli soffriggere a fiamma dolce con un filo d'olio extravergine di oliva, le bacche di ginepro e un pizzico di sale. 

Unite la zucca e lasciatela insaporire qualche minuto con il soffritto. 

Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere, coperto, per venti minuti. 

Eliminate ora le bacche di ginepro.

Sgocciolate le nocciole, tritatele grossolanamente e tostatele in un padellino per qualche minuto, senza nessun condimento.

Sciogliete il burro in una padella con il rametto di rosmarino e un pizzico di sale, doratevi le fettine di pane.

Unite allo yogurt greco la panna e un pizzico di sale. Montate bene con una frusta a mano.

Unite le nocciole e frullate la zuppa con un frullatore a immersione, aggiungendo poco brodo vegetale se necessario. Regolate di sale e pepe.

Spezzettate il pane grossolanamente e dividetelo nelle ciotole, versateci sopra la vellutata. Completate ciascuna porzione con una due cucchiaiate di yogurt, insaporite con qualche pezzettino di peperoncino e qualche fogliolina di timo.

Servite calda.

Ricetta liberamente tratta e modificata da Sale & Pepe novembre 2017.

A presto!




 

Commenti

  1. La vellutata di zucca è la mia preferita. Mi piace molto l'aggiunta delle bacche di ginepro e delle nocciole ^_^
    Un bacio

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  2. Le bacche di ginepro con la zucca!!! Devo provare! Deliziosa questa vellutata di zucca e, per me, con sapori innovativi! Un bacione

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  3. Buona purtroppo la zucca.non mi piace troppo dolce al sapore ma anche troppo per la glicemia. Bu8na giornata un abbraccio

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  4. Una vera coccola al cucchiaio! Ho delle bacche di ginepro e mi hai ispirata ad abbinarle alla zucca.ti farò sapere ^_^

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  5. Meravigliosa,brava Lory,un grande abbraccio.

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  6. Le foto sono strepitose e questa vellutata deve essere una bontà: proprio quello che ci vuole per scaldare stomaco e cuore. Un abbraccio grande.

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