Vellutata di zucca con nocciole e bacche di ginepro
Vellutate, zuppe, minestre, sempre presenti a casa mia per cena, così leggere, avvolgenti, calde e gustose, sono un comfort food assolutamente necessario. Cerco di prepararle sempre in modo diverso, seguendo la stagionalità degli ortaggi e naturalmente... le voglie!
INGREDIENTI:
- 800 g di zucca Delica pulita
- 1/2 porro
- 1/2 costola di sedano
- 3 bacche di ginepro
- 500 ml di brodo vegetale
- 80 g di nocciole sgusciate
- 180 g di yogurt greco
- 50 ml di panna
- 1 rametto di rosmarino
- qualche fettina di pane di grano duro
- 20 g di burro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- peperoncino
- timo
Mettete le nocciole a bagno in acqua tiepida.
Tagliate a rotelline il porro ed a pezzettini il sedano e fateli soffriggere a fiamma dolce con un filo d'olio extravergine di oliva, le bacche di ginepro e un pizzico di sale.
Unite la zucca e lasciatela insaporire qualche minuto con il soffritto.
Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere, coperto, per venti minuti.
Eliminate ora le bacche di ginepro.
Sgocciolate le nocciole, tritatele grossolanamente e tostatele in un padellino per qualche minuto, senza nessun condimento.
Sciogliete il burro in una padella con il rametto di rosmarino e un pizzico di sale, doratevi le fettine di pane.
Unite allo yogurt greco la panna e un pizzico di sale. Montate bene con una frusta a mano.
Unite le nocciole e frullate la zuppa con un frullatore a immersione, aggiungendo poco brodo vegetale se necessario. Regolate di sale e pepe.
Spezzettate il pane grossolanamente e dividetelo nelle ciotole, versateci sopra la vellutata. Completate ciascuna porzione con una due cucchiaiate di yogurt, insaporite con qualche pezzettino di peperoncino e qualche fogliolina di timo.
Servite calda.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Sale & Pepe novembre 2017.
A presto!
La vellutata di zucca è la mia preferita. Mi piace molto l'aggiunta delle bacche di ginepro e delle nocciole ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Le bacche di ginepro con la zucca!!! Devo provare! Deliziosa questa vellutata di zucca e, per me, con sapori innovativi! Un bacione
RispondiEliminaBuona purtroppo la zucca.non mi piace troppo dolce al sapore ma anche troppo per la glicemia. Bu8na giornata un abbraccio
RispondiEliminaUna vera coccola al cucchiaio! Ho delle bacche di ginepro e mi hai ispirata ad abbinarle alla zucca.ti farò sapere ^_^
RispondiEliminaMeravigliosa,brava Lory,un grande abbraccio.
RispondiEliminaLe foto sono strepitose e questa vellutata deve essere una bontà: proprio quello che ci vuole per scaldare stomaco e cuore. Un abbraccio grande.
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