Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Flan di asparagi ed aromatiche fresche

Ortaggi primaverili colorati e gustosi, qualche uovo, un bicchiere di panna, una manciata di formaggio grattugiato, sale e pepe ecco tutto ciò che vi serve per portare in tavola un antipasto delicato o un secondo piatto a cui è davvero difficile resistere.

Cos'é? Un delicatissimo flan preparato con tanti asparagi appena colti dall'orto ed un bel mazzetto di erbe aromatiche fresche. Ne adoro consistenza, gusto e versatilità! Si cuoce in forno a bagnomaria e se lo si vuole rendere ancor più goloso lo si serve con una cremina al formaggio. 

Amo questa stagione e tutti i suoi piatti semplici!

Vi lascio la ricetta!

INGREDIENTI:

  • 600 g di asparagi violetti
  • 1 cipollotto fresco piccolo
  • 4 uova
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 mazzetto di erba cipollina, prezzemolo, timo e origano (freschi)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 10 g di burro e pangrattato

Pulite gli asparagi, eliminando la parte terminale del gambo più dura, lavateli accuratamente. 

Tenete da parte 100 g di punte che utilizzerete per servire il flan. 

Affettate un cipollotto fresco e piccolo e rosolatelo con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete ora gli asparagi tagliati a rondelle, fateli cuocere finché diventeranno morbidi. 

Aggiungete acqua calda poco per volta fino a portarli a cottura. 

Lavate il mazzetto di erbe aromatiche fresche, sminuzzatele e aggiungetele agli asparagi. 

Frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. 

A parte lavorate la panna con le uova, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe. 

Amalgamate ora le due creme fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Imburrate una pirofila da forno di 20 cm di diametro, cospargetela con poco pangrattato. 

Versate il composto. 

Trasferite lo stampo in una pirofila più grossa che riempirete con acqua bollente fino a raggiungere la metà dello stampo. 

Cuocete a bagnomaria per circa 40 minuti forno a 180° preriscaldato modalità statico. 

Nel frattempo cuocete a vapore per pochi minuti le punte degli asparagi che avete tenuto da parte.

A cottura ultimata, lasciate intiepidire e servite con le punte di asparagi cotte al vapore e divise con delicatezza in quattro, che avrete condito con un filo d'olio e un pizzico di sale. 

A presto!

Commenti

  1. Che buoni i flan!! Di asparagi poi...tra i miei preferiti...secondo solo a quello di carciofi. Un'idea davvero gustosa e colorata...come sempre, qui da te!
    Un bacione e buon we

    RispondiElimina
  2. Adoro tutto di questo flan, dalla consistenza e agli ortaggi utilizzati. Un piatto che diventa irresistibile anche per gli occhi :) Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Deve essere proprio gustoso!!! adoro gli asparagi e non li ho mai preparati così, mi hai dato proprio una bella idea :-)

    RispondiElimina
  4. Deve essere proprio gustoso!!! adoro gli asparagi mi hai dato proprio una bella idea :-)

    RispondiElimina
  5. Non ho mai fatto un flan in vita mia ma inizierei volentieri da questo..soprattutto per l'assaggio :-P

    RispondiElimina
  6. quanto ti invidio gli asparagi dell'orto. Io quest'anno non li ho ancora mangiati, devo rimediare

    RispondiElimina
  7. Deve essere buonissimo!!!!! Sempre bravissima 💖

    RispondiElimina
  8. Gli asparagi li adoro in tutte le salse. Ne sto facendo scorpacciate in questo periodo. Ottima idea questo flan per gustarli in maniera diversa dal solito. Un bacione, buona serata

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari