Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Cardi con salsa tartufata

Ortaggio tipico del Piemonte dalle mille proprietà, 
importante fonte di fibre, potassio e magnesio. 
Ieri prendendo spunto da un vecchio libro di ricette piemontesi,
l'ho preparato così...
buon pranzo!

INGREDIENTI:
  • 1 kg di cardi
  • 1 limone succo
  • 20 g di farina 00
  • 20 g di burro
  • sale
INGREDIENTI per la salsa:
  • qualche scaglia di tartufo nero
  • 50 g di burro
  • 4 acciughe sotto sale
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 4 noci
  • qualche scaglia di toma piemontese
  • pepe 
Pulite i cardi eliminando la parte dura delle coste e i filamenti, tagliateli poi a pezzetti lunghi 3 cm circa e immergeteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone.
A parte, preparate una pastella stemperando la farina con poca acqua fredda, diluite poi il tutto con un litro di acqua fredda.
Immergete ora i cardi, unite il sale e il burro. Il liquido deve coprire bene i cardi, eventualmente aggiungete ancora acqua.
Ponete sul fuoco e fate cuocere a fiamma moderata finchè la verdura non sarà tenera.
Nel frattempo, preparate la salsa.
Dissalate le acciughe, eliminate, lisca e coda, quindi tritatele e amalgamatele con il burro ammorbidito.
Mettete sul fuoco un tegamino con il burro e acciughe, unite un filo d'olio e pepe macinato al momento.
Scaldate la salsina a fuoco basso, continuando a mescolare fino a che le acciughe non saranno completamente sciolte.
Spegnete la salsa e completate con qualche lamella di tartufo.
Prelevate i cardi dalla pentola di cottura e disponeteli in una pirofila da forno, irrorateli con la salsina.
Passate nel forno già caldo a 180° e fate gratinare per 20 minuti.
Aggiungete i gherigli di 4 noci spezzettati grossolanamente e qualche scaglietta di toma piemontese.
Servite.

A presto!

Commenti

  1. Cardi mai mangiati devono essere buoni con il tartufo il massimo. Buon weekend

    RispondiElimina
  2. Che bella ricetta Lory! Un bel contorno, particolare e squisito, da portare sulla tavola delle feste! Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Non amo i cardi ma in questa veste potrei ricredermi ^_*
    Un abbraccio Lory e felice domenica!

    RispondiElimina
  4. piatto stupendo!!! Bravissima come sempre!!!❤️

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari