Cardi con salsa tartufata
Ortaggio tipico del Piemonte dalle mille proprietà,
importante fonte di fibre, potassio e magnesio.
Ieri prendendo spunto da un vecchio libro di ricette piemontesi,
l'ho preparato così...
buon pranzo!
INGREDIENTI:
- 1 kg di cardi
- 1 limone succo
- 20 g di farina 00
- 20 g di burro
- sale
INGREDIENTI per la salsa:
- qualche scaglia di tartufo nero
- 50 g di burro
- 4 acciughe sotto sale
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 4 noci
- qualche scaglia di toma piemontese
- pepe
Pulite i cardi eliminando la parte dura delle coste e i filamenti, tagliateli poi a pezzetti lunghi 3 cm circa e immergeteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone.
A parte, preparate una pastella stemperando la farina con poca acqua fredda, diluite poi il tutto con un litro di acqua fredda.
Immergete ora i cardi, unite il sale e il burro. Il liquido deve coprire bene i cardi, eventualmente aggiungete ancora acqua.
Ponete sul fuoco e fate cuocere a fiamma moderata finchè la verdura non sarà tenera.
Nel frattempo, preparate la salsa.
Dissalate le acciughe, eliminate, lisca e coda, quindi tritatele e amalgamatele con il burro ammorbidito.
Mettete sul fuoco un tegamino con il burro e acciughe, unite un filo d'olio e pepe macinato al momento.
Scaldate la salsina a fuoco basso, continuando a mescolare fino a che le acciughe non saranno completamente sciolte.
Spegnete la salsa e completate con qualche lamella di tartufo.
Prelevate i cardi dalla pentola di cottura e disponeteli in una pirofila da forno, irrorateli con la salsina.
Passate nel forno già caldo a 180° e fate gratinare per 20 minuti.
Aggiungete i gherigli di 4 noci spezzettati grossolanamente e qualche scaglietta di toma piemontese.
Servite.
Cardi mai mangiati devono essere buoni con il tartufo il massimo. Buon weekend
RispondiEliminaChe bella ricetta Lory! Un bel contorno, particolare e squisito, da portare sulla tavola delle feste! Un abbraccio
RispondiEliminaNon amo i cardi ma in questa veste potrei ricredermi ^_*
RispondiEliminaUn abbraccio Lory e felice domenica!
piatto stupendo!!! Bravissima come sempre!!!❤️
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