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Cinnamon Rolls con glassa al caffè

Vi piacciono i cinnamon rolls?

 Quei dolcini soffici soffici, profumati di burro, zucchero e cannella! 

Delicatissimi vortici da srotolare pian piano

 e gustare in religioso silenzio 

con una tazza di quel che volete voi, 

per me caffè perché ne sono dipendente 😅 

Il profumo che si spande per casa durante la cottura poi

è qualcosa di estasiante, una vera coccola!

Per prepararli, da anni utilizzo la ricetta di Paoletta

la trovo perfetta ed il risultato è davvero da urlo, 

questa volta ho velato la sommità con una glassa al caffè.

Buona settimana!

INGREDIENTI per l'impasto:

  • 210 g di farina 00
  • 210 g di farina Manitoba
  • 75 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 180 g di latte
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 11 g di lievito di birra (io 8 g)
  • 5 g di sale
INGREDIENTI per la farcia:
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di zucchero di canna 
  • 2 cucchiaini di cannella (io 3 abbondanti)
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
INGREDIENTI per la glassa al caffè
  • zucchero a velo
  • 1 caffè ristretto
  • 1/2 cucchiaino di ottimo cacao amaro in polvere

Inserite nella planetaria il latte e il lievito, con pochi giri, fate sciogliere quest'ultimo.
Aggiungete tanta farina quanto basta a formare una crema soda, e inserite il tuorlo, subito dopo aggiungete metà dello zucchero.
Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete altra farina.
Dopodiché inserite l'uovo intero, poi l'altra metà dello zucchero e incorporate bene.
Aggiungete tutta la farina meno un cucchiaio, sempre impastando con il gancio a foglia.
A questo punto aggiungete il sale e date una prima incordatura.
Inserite poco alla volta il burro morbido a temperatura ambiente, tirato fuori dal frigo una mezz'oretta prima.
Finite con l'ultimo spolvero e incordate bene.
A questo punto si hanno due strade. (io come Paoletta preferisco la prima)
1. Lasciate puntare l'impasto in ciotola coperto con pellicola per 40 minuti, poi mettete in frigo tutta la notte.
Al mattino riprendete l'impasto, tenetelo un'ora a temperatura ambiente.
2. Lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio in ciotola coperta da pellicola.
In tutti e due i casi, riprendete l'impasto, spolverate leggermente la spianatoia e fate le pieghe di sovrapposizione, capovolgete il rettangolo ottenuto, copritelo con pellicola e attendete 20 o 30 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.
Infarinate la spianatoia e stendete con il mattarello un rettangolo alto 8 mm.
Spennellate con il burro fuso, cospargete con lo zucchero di canna mescolato alla cannella e allo zenzero, poi arrotolate il rettangolo formando un lungo salame.
Tagliate ora i cinnamon all'altezza di un grosso dito e posizionateli in una teglia coperta con un foglio di carta forno.
Copriteli con pellicola e fateli lievitare un'ora circa.
Dopodiché infornate a 180° forno termoventilato per 15 minuti.
O finché avranno preso un bel colore dorato, dipende dal forno.
Preparate la glassa mescolando zucchero a velo e ottimo cacao amaro in polvere con qualche cucchiaino di caffè ristretto fino ad ottenere la giusta consistenza.
Versatela sui cinnamon rolls e servite.

A presto!

Commenti

  1. e mi chiedi se mi piaccioni? da mattiiiiiiiiiiii, a partire già dal profumo. Non li faccio se no mi mangio tutta la teglia da sola appena sfornati

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  2. Amo follemente questi dolcetti e la tua variante me li rende ancor più intriganti!

    RispondiElimina

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