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Torta di nocciole e caffè

Una torta farcita semplice, non stucchevole preparata con ingredienti che amo... nocciole, caffè e fragole fresche.

E' piccola piccola, ha un diametro di 20 cm, così scompare in un attimo e con lei anche il senso di colpa  😉

Buona settimana!

INGREDIENTI per la torta:

  • 270 g di farina 00
  • 4 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 160 g di burro morbido
  • 70 g di caffè forte
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 bacca d vaniglia
  • 100 g di nocciole polverizzate
INGREDIENTI per la crema:
  • 4 tuorli
  • 300 g di latte
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 50 g di zucchero di canna
  • 30 g di farina
INGREDIENTI per la decorazione:
  • 100 g di crema
  • 200 g di panna vegetale
  • 1 caffè ristretto
  • rum
  • fragole
  • caffè in polvere
  • gelatina di albicocche
  • granella di nocciole
  • qualche nocciola intera
Prepariamo la torta.
Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerchio apribile di 20-22 cm di diametro.
Sbattiamo il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungiamo anche la raschiatura dei semini di mezza bacca di vaniglia.
Unite ora le uova una per volta, la farina setacciata con il lievito e le nocciole polverizzate.
Aggiungete il caffè forte freddo.
Amalgamate tutto con cura.
Versate la massa nello stampo, livellate e infornate.
Cuocete il dolce per 40/45 minuti a forno preriscaldato a 180°.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi sformatelo su una gratella.
Prepariamo la crema. 
Sbattete i tuorli con lo zucchero, versate la farina e stemperate con il latte caldo, poi aromatizzate con la vaniglia.
Senza smettere di mescolare addensate la crema sul fuoco.
Allontanate la crema dal fuoco, proteggete il recipiente con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Prelevate 100 g di crema e mettetela da parte.
Dividete la torta a metà e adagiate la base sul piatto di portata.
Stingetela in un anello da dolci che abbia la stessa circonferenza.
Bagnatela con qualche cucchiaio di rum, poi versate la crema e sovrapponete la seconda metà della torta. Se necessità pareggiate la torta in superficie, prima di porla sulla crema.
Bagnatela con il rum.
A questo punto, mettete la torta in frigorifero per qualche ora.
Trascorso il tempo, eliminate l'anello con delicatezza, pennellate i bordi e la superficie con la gelatina di albicocche.
Prepariamo la chantilly al caffè.
Ai 100 g di crema conservata a parte aggiungete il caffè ristretto, amalgamate con cura poi incorporate la panna montata mescolandola delicatamente dal basso verso l'alto.
Spalmate la chantilly sulla superficie e velate anche i bordi. Ora fatevi aderire la granella di nocciole.
Raccogliete la restante crema in una sacca con beccuccio a stella e create un grosso cordone intorno al bordo.
Spolverate la torta con poca polvere di caffè, poi decorate con le fragole fresche tagliate e qualche nocciola divisa a metà.
Servite.

A presto!

Commenti

  1. Adoro le torte piccine. Le trovo incantevoli e devo dire che quella che ci proponi rientra a pieno titolo nella categoria!!! Nocciole e caffè mi piacciono tantissimo insieme ma mai con le fragole. Assolutamente da provare :-).
    Un grande abbraccio

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  2. E' una torta semplicemente meravigliosa, molto chic. Bravissima :) Un abbraccio

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  3. che spettacolo questa torta!!un abbraccio❤️

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  4. I questa torta ci sono tutti i sapori che amo!

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