Dolce lampo ai fichi
Una tortina piccola piccola preparata per la colazione, arricchita da fichi freschi e granella di nocciole.
Lampo perché si prepara velocemente ed è davvero buona.
Vi lascio la ricetta.
INGREDIENTI:
- 6 fichi freschi
- qualche cucchiaino di rum
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 130 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di nocciole tritate grossolanamente
Imburrate uno stampo da 18 cm di diametro.
Tagliate a fettine i fichi e irrorateli con qualche cucchiaino di rum.
Tagliate il burro a pezzetti.
Versate in una ciotolina l'uovo, il burro, lo zucchero e la vaniglia.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito, quindi distribuite sulla crema di burro.
Impastate il tutto ottenendo grosse briciole.
Versate circa due terzi dell'impasto nello stampo e premetelo bene per fare uno strato uniforme, formando un piccolo bordo non uniforme.
Distribuite i fichi tagliati a fettine e la granella di nocciole, quindi coprite la frutta con l'impasto restante formando grosse briciole.
Fate cuocete il dolce per 30 minuti a 180° forno preriscaldato.
A presto!
Sarà anche veloce, ma è di una bontà pazzesca ^_^ Le tue crostate sono sempre irresistibili! Un abbraccio
RispondiElimina