Tomini piemontesi con bagnetto verde
Avete mai assaggiato i tomini freschi piemontesi? Sono filoncini realizzati con latte vaccino, dalla consistenza morbida ma asciutta e gusto leggermente acidulo. Come vengono serviti? Tagliati a fette di circa 2 cm e conditi con la salsa verde o bagnet verd.
Premessa... ogni famiglia prepara il proprio bagnet verd seguendo gusti propri e tradizioni. Non troverete mai due salse uguali. Più aglio meno aglio, tuorlo sì tuorlo no, pane sì pane no, filettino di acciuga sotto sale sì o no, aceto più o meno, insomma, avete capito. La base è la stessa ma il gusto può variare. Il prezzemolo tanto, freschissimo, possibilmente piccolo e appena tagliato è invece uguale per tutti.
Il bagnet però va fatto a mano, tagliere e mezza luna, nessun mixer.
Questo è quello che a me piace di più per i tomini, che è diverso da quello che preparo per le acciughe al verde o quello che servo con i bolliti. Insomma ve li farò conoscere tutti. Per noi piemontesi è una cosa seria.
Dimenticavo... i tomini al verde, con le acciughe e tante altre meraviglie, fanno parte degli antipasti tipici piemontesi, non mancano mai in nessuna trattoria di paese e per ferragosto faranno bella mostra di sé in tantissime tavole.
Buon fine settimana!
INGREDIENTI:
- 250 g di tomini freschi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 tuorlo d'uovo sodo
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 50 g di prezzemolo fresco
- 2 acciughe sotto sale
- olio extravergine di oliva delicato
- sale
- pepe abbondante
Hai perfettamente ragione ogni famiglia ha la sua variante di bagnet vert, nella mia non si mette l'acciuga, l'aceto è messo " a stim" vale a dire senza una misura precisa se non quella del fondo di una certa scodella e in esso viene ammollato un pugnetto di mollica di pane, poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti da te elencati compreso l'uovo e si procede come da te descritto. il risultato è veramente gustoso! grazie per averci dato l tua versione.
RispondiEliminaMa grazie a te!!!! Amo le ricette della tradizione, quelle di famiglia apprese guardando la mamma e la nonna all'opera! La prossima volta proverò a mettere la mollica!
EliminaGrazie ancora e buona serata!