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Torta di nocciole classica piemontese

La prima torta di nocciole della stagione! Oggi chiudiamo un occhio, non guardiamo le calorie e la gustiamo in tutta la sua bontà... non ne ho approfittato ed ho saltato lo zabaione che di solito qui in Piemonte accompagna questa torta.

Buona domenica!

INGREDIENTI:

  • 200 g di nocciole tostate
  • 200 g di farina 00
  • 180 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • granella di nocciole
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
Sgusciate le nocciole e tostatele velocemente in una padella. Sfregatele tra loro ed eliminate le pellicine che si staccheranno.
Tritate le nocciole insieme alla metà dello zucchero. Unite la farina e il lievito setacciato. Mescolate.
In un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete ora il burro fuso e freddo e il latte.
Separatamente montate a neve gli albumi a cui andranno aggiunti delicatamente il composto di tuorli sbattuti e le farine alternandoli tra loro e svolgendo questa operazione con una spatola mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro.
Versate il composto e livellatelo, cospargete con abbondante granella di nocciole, fate cuocere per 35-40 minuti a 180°. Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, sformatelo e servitelo a piacere con zabaione.

A presto!

Commenti

  1. Oggi, dopo tanto caldo, abbiamo un piccolo anticipo di autunno e la voglia di accendere il forno per avere una torta così deliziosa, si fa impellente :) Una torta che, con o senza zabaione, è una vera golosità! Un abbraccio

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  2. Quanto è buona...io l'adoro ..un abbraccio grande!

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