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Flan di carote con fondutina di robiola

 

Antipasto o contorno delicato, colorato e saporito.

Una portata che si può preparare il giorno prima e conservare in frigorifero nel suo stampo, coperto da pellicola, riportandolo a temperatura ambiente mezz'ora prima di andare a tavola. 

Buona cena!

INGREDIENTI:

  • 750 g di carote fresche e dolci
  • 1 cipolla
  • 4 uova
  • 120 g di panna fresca
  • 50 ml di brodo vegetale
  • poco basilico fresco
  • burro
  • sale e pepe
  • poco pangrattato mescolato con qualche cucchiaio di grana
  • 240 g di robiola fresca
  • 100 ml di latte
Pulite le carote e tagliatele a rondelle.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Fatele appassire insieme in una padella con una noce di burro, un rametto di basilico, sale e pepe.
Bagnate con il brodo caldo e cuocete per 15-20 minuti circa a fuoco basso, coperto, mescolando di tanto in tanto. Le carote devono disfarsi.
Frullate le uova in una terrina con 3 cucchiai di panna, usando una frusta elettrica e mettetele da parte.
Unite la panna rimasta nella padella delle carote, portate a bollore e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia, se necessita date una frullata veloce con il minipimer.
Togliete dal fuoco, eliminate il basilico e fate intiepidire.
Incorporate le carote al composto di uova, mescolando accuratamente.
Imburrate abbondantemente uno stampo quadrato da circa 1,2 l di capacità e versatevi il composto.
Disponete lo stampo in una teglia più grande con 2-3 dita di acqua bollente, infornate il tutto a 200° e cuocete il flan a bagnomaria per 50 minuti.
Dopo circa 30 minuti di cottura, spolverate la superficie con poco pangrattato mescolato con qualche cucchiaio di grana. In questo modo a cottura ultimata risulterà dorato.
A cottura ultimata, lasciate riposare il flan per qualche minuto prima di sformarlo su un piatto da portata e servirlo. A piacere potete tagliarlo con uno stampino, come ho fatto io.
Ottimo tiepido, guarnito a piacere con qualche ciuffetto di foglioline della pianta di carota e qualche cucchiaio di fonduta di robiola fresca.
Per preparare la fonduta di robiola fresca, sciogliete a bagnomaria il formaggio con il latte mescolando continuamente.
Spolverate con abbondante pepe e servite.


A presto!


Commenti

  1. Semplicemente favoloso! Già il flan di carote mi piace, ma con quella fondutina diventa irresistibile :)

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  2. Una proposta davvero da ristorante stellato!!!

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