Torta salata con cavolo nero e zucca
Cavolo nero e zucca per me matrimonio d'amore!
Se poi aggiungiamo qualche altro ingrediente
rendiamo la preparazione proprio stuzzicante!
Vi lascio la ricetta per preparare una torta salata
davvero sfiziosa e di stagione.
INGREDIENTI per la pasa brisée:
- 200 g di farina
- 100 ml di olio extravergine di oliva leggero
- 70 ml di acqua
- 10 g di sale
INGREDIENTI per la farcia:
- 300 g di zucca
- 600 g di cavolo nero
- 1 spicchietto d'aglio
- 100 g di salsiccia piccante
- 200 g di toma stracchinata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- poco uovo sbattuto
- semi di zucca al naturale
Preparate la pasta brisée.
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il sale, l'acqua e l'olio e lavorate velocemente fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per una mezz'ora.
Preparate la farcia.
Mondate il cavolo nero, spezzettatelo e sbollentatelo per qualche minuto in acqua bollente salata, scolatelo e mettetelo da parte.
Cuocete anche la zucca a vapore per qualche minuto.
Tagliate a tocchetti la salsiccia e cuocetela velocemente a fiamma vivace in una padella. Se necessita aggiungete un cucchiaio di olio. Aggiungete ora il cavolo nero e uno spicchietto di aglio, aggiustate di sale, profumate con una macinata di pepe e lasciate insaporire per qualche minuto.
Eliminate l'aglio.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Unite la zucca sfaldata con una forchetta e leggermente salata.
Unite la toma stracchinata tagliata a piccoli pezzettini e mescolate bene.
Tirate la pasta brisée in una sfoglia sottile e foderate una teglia bassa da 24 cm di diametro.
Farcite il centro con il composto preparato, distribuite bene il composto, ripiegate il bordo in modo uniforme.
Pennellate il bordo con poco uovo sbattuto.
Spargete i semi di zucca sulla superficie.
Mettete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 25 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
A presto!
Accidenti lo devo proprio provare sto benedetto cavolo nero! Se poi mi dici che si sposa bene con la zucca..................................!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon we
Un delizioso abbinamento! Amo entrambi gli ortaggi e li consumo abitualmente ma non ho mai pensato di farli incontrare in una torta salata...ottima idea!
RispondiEliminaAdoro la zucca ma uso molto poco il cavolo nero, qui trovo lo spunto per usarlo di piu
RispondiEliminaù!!!
Davvero un perfetto matrimonio! Sapori buoni e sani, con l'aggiunta di un tocco sfizioso! stupenda cara Lory
RispondiEliminaQuesta torta salata è uno spettacolo, i miei complimenti.
RispondiEliminaUn saluto 😘