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Fugassa d'la befana

 In Piemonte le feste si chiudono con un dolce della tradizione, la fugassa d'la befana!

Altro non è che una brioche bassa a cui viene data la forma di un sole, ricca di canditi e scorzette d'arancia, io poi, per non farmi mancare nulla, ho aggiunto anche gocce di cioccolato.

All'interno della focaccia ho nascosto un piccolo re, chi lo troverà, sarà il re della giornata!

Buona Epifania!

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 8 g di lievito di birra
  • 180 g di latte
  • 70 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • 100 g di arancia candita a cubetti
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • zucchero di canna
  • 30 g di burro per la superficie
  • poco albume
  • granella di zucchero
  • zucchero a velo
Versa nel recipiente della planetaria il latte, aggiungi il lievito ed aziona la macchina a bassa velocità.
Gradatamente versa le farine mescolate insieme, alternandole con le uova e lo zucchero.
Aggiungi ora un pizzico di sale.
Dovrai ottenere un panetto morbido.
Unisci il burro a piccoli pezzettini e porta in corda l'impasto.
Aggiungi la buccia di un'arancia grattugiata.
Unisci i canditi e le gocce di cioccolato a bassa velocità.
Dai qualche giro di macchina per distribuire uniformemente il tutto.
Copri il recipiente con della pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio dell'impasto, circa 2 ore.
Stendi l'impasto (dando una forma rotonda) con un mattarello fino a 2 cm di spessore.
Adagia al centro una coppetta, poi con un coltello affilato realizza 16 raggi. Togli la coppetta
Nascondi il re in un raggio a scelta.
Arrotola ora i raggi su se stessi.
Pennella con il burro fuso e spargi qualche cucchiaio di zucchero di canna.
Fai lievitare ancora un'ora coperto con pellicola.
Accendi il fono a 180° nel frattempo, spennella il sole con poco albume, poi spargi le codette di zucchero e spolvera con abbondante zucchero a velo.
Inforna per 25 minuti circa.
Sforna e lascia raffreddare.
Servi.

A presto!


Commenti

  1. E chi ha trovato il re? :)) Un lievitato goloso e stupendo! Bravissima ^_^

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    Risposte
    1. Mia figlia!!!! Regina per un giorno... per me lo è sempre!
      Un abbraccio cara Daniela e grazie!

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  2. La adoro! Ne vado davvero ghiotta. Avrei voluto farla, quest' anno, ma ho saltato l' appuntamento e sai che ti dico? Magari la faccio nei prossimi giorni!
    Un grande abbraccio e tanti auguri di buon anno!

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  3. Non conosco questo dolce della tradizione piemontese, dalle foto sembra buonissimo.
    Un saluto e buon 2024

    RispondiElimina

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