lunedì 3 ottobre 2011

Torta di Nocciole e Croccante

 

Periodo di nocciole, mi piacciono e le uso spesso in cucina!!
Un vecchio e bellissimo albero, ci regala ogni anno una grande quantità di fruttini, custoditi in dispensa e utilizzati durante l'inverno con parsimonia.  
Ho arricchito questa semplice torta, con della polvere di croccante tritata.
Golosa e decisamente stagionale, come piace a me.

INGREDIENTI PER LA TORTA:
  • 160 gr di nocciole sgusciate
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 120 gr di farina "00" Molino Rossetto
INGREDIENTI PER IL CROCCANTE:
  • 100 gr di nocciole sgusciate
  • 80 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di acqua
  • olio di semi
Preparazione del croccante.
Sciogliete lo zucchero con il miele e il cucchiaio d'acqua a fuoco molto basso. Quando lo zucchero sarà dorato, unite le nocciole e mescolate con cura. Versate il composto sul marmo unto oppure su della carta forno sempre unta con dell'olio di semi. Con una spatola stendete il croccante. Lasciate raffreddare completamente.


Preparazione della torta.
Preriscaldate il forno a 180°.
Tritate grossolanamente le nocciole. Sciogliete il burro, unite lo zucchero, mischiate.
Unite le uova, la farina e in ultimo le nocciole tritate.
Versate il composto su una teglia, livellate e cuocete per 30 minuti a 180°.

Sfornate il dolce. A dolce ancora caldo guarnitelo con il croccante che avrete tritato grossolanamente.
In questo modo lo zucchero aderirà al dolce, formando una golosissima crosticina.

Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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29 commenti:

Fabiola ha detto...

io non le uso molto le nocciole, ma tu lo hai fatto al meglio.

Mary ha detto...

buona con le nocciole mi piace il croccantino!

carla ha detto...

mai vista,bravissima!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

mmmm che bontà!!!mi farei proprio male con questa torta hihihihih bravissima!!buona giornata un bacione

Federica ha detto...

Non uso moltissimo le nocciole nei dolci ma sai perché? Me le mangio tutte prima !!! Mi piacciono troppoooooooooooooo :D! fantastica questa torta, la copertura croccante è un attentato! Un bacione, buona settimana

Federica ha detto...

e anche questa è da copiare!!è una vera delizia!!!baci!

giulia pignatelli ha detto...

ehhh... ma che bel dolce!!! Accipicchia, hai un albero di nocciole tutto tuo!?!?! Bacioni

iaia ha detto...

Ciao cara...con le nocciole che avete da quelle parti i dolci devono essere davvero fantastici...un abbraccio forte!<3

Dana ha detto...

Come si è capito adoro la frutta secca e questa torta per me è meravigliosa. Una goduria il contrasto tra la sofficità della torta e la crosta croccante. Segno!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

adorooooooooooooo le nocciole nei dolci tesoro sono favolose come questa torta fantasticaaaaaaaaaaaa!!bacioni,imma

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

NOOOOOOOOOOOOOOOOO è favolosa adesso la voglio!! troppo buona e croccantina :P
brava
buon lunedì baci Anna

Vanessa ha detto...

Ma quanto è croccantosa?!?! ^_- una goduria!!!!!!

giovanni uno storico in cucina ha detto...

sembra molto buona e delicata.. complimenti
Giovanni

elenuccia ha detto...

Pure il nocciolo hai!!! che fortunella :)))

Memole ha detto...

Ma è veramente buona!!!

Rosita Vargas ha detto...

Hermosa torta un placer comerla,se ve muy exquisita,grandes abrazos.

Laura ha detto...

Che buone le nocciole ....Baci e buona serata

dolcetti&co ha detto...

che buona questa torta,dev'essre supercroccante e a me il croccante da la dipendenza!!
baci

sississima ha detto...

Bellissima questa torta, complimenti! CIAO SILVIA

chatapoche.com ha detto...

La polvere di croccante è un mio cavallo di battaglia! La utilizzo spesso, sia per decorare, che per farcire e ho scoperto che nella maggior parte dei biscotti è davvero una delizia. Immagino quindi il sapore del caramello, fuso con quello delle mandorle!

Le pellegrine Artusi ha detto...

aiuto ho trovato una ricetta deliziosa...nooo la devo rifare in barba alla dieta!!!

Fullina ha detto...

Stamattina mi lasci proprio incantata...sarà che adoro il croccantino! baci sei bravissima!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro!!!buona giornata un bacione

Daniela ha detto...

E' favolosa questa torta, complimenti.
Ciao Daniela.

Elisabetta ha detto...

lode al tuo albero e a te,cara Lory!!questa torta è favolosa!!!un abbraccio da parte mia,al tuo albero(siiiiiii..io gli alberi li amo da morire e quando posso li abbraccio....)bacioni

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno cara!!buona giornata ^_^

Carmine Volpe ha detto...

mi entusiasma molto il croccante abbinato alla torta

terry982 ha detto...

ciao lory è da un pò che non passavo nella tua cucina virtuale... la veste autunnale al blog è molto bella... e che dire di questa torta: F A N T A S T I C A !!! memorizzato il "croccante" lo proverò certamente al più presto.
buona giornata
terry

Le Ricette di Tina ha detto...

buongiorno tesoro!!un bacione buona giornata

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