lunedì 3 ottobre 2011

Torta di Nocciole e Croccante

 

Periodo di nocciole, mi piacciono e le uso spesso in cucina!!
Un vecchio e bellissimo albero, ci regala ogni anno una grande quantità di fruttini, custoditi in dispensa e utilizzati durante l'inverno con parsimonia.  
Ho arricchito questa semplice torta, con della polvere di croccante tritata.
Golosa e decisamente stagionale, come piace a me.

INGREDIENTI PER LA TORTA:
  • 160 gr di nocciole sgusciate
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 120 gr di farina "00" Molino Rossetto
INGREDIENTI PER IL CROCCANTE:
  • 100 gr di nocciole sgusciate
  • 80 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di acqua
  • olio di semi
Preparazione del croccante.
Sciogliete lo zucchero con il miele e il cucchiaio d'acqua a fuoco molto basso. Quando lo zucchero sarà dorato, unite le nocciole e mescolate con cura. Versate il composto sul marmo unto oppure su della carta forno sempre unta con dell'olio di semi. Con una spatola stendete il croccante. Lasciate raffreddare completamente.


Preparazione della torta.
Preriscaldate il forno a 180°.
Tritate grossolanamente le nocciole. Sciogliete il burro, unite lo zucchero, mischiate.
Unite le uova, la farina e in ultimo le nocciole tritate.
Versate il composto su una teglia, livellate e cuocete per 30 minuti a 180°.

Sfornate il dolce. A dolce ancora caldo guarnitelo con il croccante che avrete tritato grossolanamente.
In questo modo lo zucchero aderirà al dolce, formando una golosissima crosticina.

29 commenti:

  1. io non le uso molto le nocciole, ma tu lo hai fatto al meglio.

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  2. buona con le nocciole mi piace il croccantino!

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  3. mmmm che bontà!!!mi farei proprio male con questa torta hihihihih bravissima!!buona giornata un bacione

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  4. Non uso moltissimo le nocciole nei dolci ma sai perché? Me le mangio tutte prima !!! Mi piacciono troppoooooooooooooo :D! fantastica questa torta, la copertura croccante è un attentato! Un bacione, buona settimana

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  5. e anche questa è da copiare!!è una vera delizia!!!baci!

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  6. ehhh... ma che bel dolce!!! Accipicchia, hai un albero di nocciole tutto tuo!?!?! Bacioni

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  7. Ciao cara...con le nocciole che avete da quelle parti i dolci devono essere davvero fantastici...un abbraccio forte!<3

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  8. Come si è capito adoro la frutta secca e questa torta per me è meravigliosa. Una goduria il contrasto tra la sofficità della torta e la crosta croccante. Segno!

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  9. adorooooooooooooo le nocciole nei dolci tesoro sono favolose come questa torta fantasticaaaaaaaaaaaa!!bacioni,imma

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  10. NOOOOOOOOOOOOOOOOO è favolosa adesso la voglio!! troppo buona e croccantina :P
    brava
    buon lunedì baci Anna

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  11. Ma quanto è croccantosa?!?! ^_- una goduria!!!!!!

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  12. sembra molto buona e delicata.. complimenti
    Giovanni

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  13. Pure il nocciolo hai!!! che fortunella :)))

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  14. Hermosa torta un placer comerla,se ve muy exquisita,grandes abrazos.

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  15. Che buone le nocciole ....Baci e buona serata

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  16. che buona questa torta,dev'essre supercroccante e a me il croccante da la dipendenza!!
    baci

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  17. Bellissima questa torta, complimenti! CIAO SILVIA

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  18. La polvere di croccante è un mio cavallo di battaglia! La utilizzo spesso, sia per decorare, che per farcire e ho scoperto che nella maggior parte dei biscotti è davvero una delizia. Immagino quindi il sapore del caramello, fuso con quello delle mandorle!

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  19. aiuto ho trovato una ricetta deliziosa...nooo la devo rifare in barba alla dieta!!!

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  20. Stamattina mi lasci proprio incantata...sarà che adoro il croccantino! baci sei bravissima!!!

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  21. Buongiorno tesoro!!!buona giornata un bacione

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  22. E' favolosa questa torta, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  23. lode al tuo albero e a te,cara Lory!!questa torta è favolosa!!!un abbraccio da parte mia,al tuo albero(siiiiiii..io gli alberi li amo da morire e quando posso li abbraccio....)bacioni

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  24. mi entusiasma molto il croccante abbinato alla torta

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  25. ciao lory è da un pò che non passavo nella tua cucina virtuale... la veste autunnale al blog è molto bella... e che dire di questa torta: F A N T A S T I C A !!! memorizzato il "croccante" lo proverò certamente al più presto.
    buona giornata
    terry

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  26. buongiorno tesoro!!un bacione buona giornata

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