Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Salame di Cioccolato


Il dolce di "ieri", quello che mi riporta all'infanzia.
Una zia lo preparava "per le occasioni speciali" e a noi bambini, non sembrava vero. Disabituati ai dolci pasticciati (almeno in casa mia), non vedevamo l'ora di finire il pranzo della festa per gustarci una bella fetta di salame dolce.
La versione di "oggi" è sicuramente meno gustosa. La zia ci infilava 200 gr di burro e un tuorlo d'uovo, ricetta moooltooo sostanziosa!!
Io però!!! .. non mangio uova crude... quindi via il tuorlo!! ..e tutto quel burro... no decisamente no.
Ne riduco la dose all'osso, però, però!! .. aggiungo qualche nocciola.
Non si può parlare di dolce light, ma di una versione "alleggerita".
Una volta ogni tanto...

INGREDIENTI:
  • 70 gr di cacao amaro di ottima qualità
  • 70 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di nocciole
  • 120 gr di biscotti secchi
  • liquore a piacere
  • zucchero a velo 
Sbriciolate i biscotti, avvolgendoli eventualmente in un canovaccio e pestandoli con un batticarne.
Lavorate lo zucchero con il burro fuso fino a ottenere una crema.
Unite il cacao e le nocciole a pezzetti. Mescolate.
Aggiungete il liquore.
Amalgamate al composto i biscotti sbriciolati.
Lavorate l'impasto con le mani inumidite per dargli la forma di un salame, quindi avvolgetelo in un foglio di carta da forno.
Fate raffreddare la preparazione in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo, potete legare il salame con dello spago da cucina e spennellarlo con zucchero a velo, per renderlo molto simile a un vero salame.
Servite ben freddo.





         

      Commenti

      1. E' fatto cosi' bene che sembra un salame di ciccia ahahahah bravaaaaaaa ti seguo volentierissimissimo!!!! baci baci...

        RispondiElimina
      2. Ma che bello!!!!! Sicuramente è ottimo, ma l'hai fatto di una bellezza unica, addirittura con le corde intorno... non ci posso credere!

        RispondiElimina
      3. bello!!!mi piacerebbe molto riceverlo hihiihih..magari come regalo di Natale :) bravissima!buona settimana un bacione

        RispondiElimina
      4. Davvero un dolce stupendamente goloso ne ho fatta una versione al cioccolato bianco ma cosi' e' davvero molto piu' bello!!Buona giornata!!

        RispondiElimina
      5. che meraviglia tesoro, quasi quasi lo provo oggi!!! complimentiiiiiiiiiiii

        RispondiElimina
      6. Che meraviglia, è venuto proprio bene....e da quanto tempo che non lo mangio più!!!

        RispondiElimina
      7. è realizzato in maniera perfetta....brava, bacio.

        RispondiElimina
      8. Non so da quanto tempo non lo preparo ... ma l'unico motivo è che mio marito e i bambini lo mangiano nel giro di un'ora fino a star male !!!
        Buona giornata un bacione

        RispondiElimina
      9. Caspita tesoro nn ho mai visto un salame di cioccolato cosi perfetto è un capolavoro!!!!e poi questi sono i dolci di un tempo che però ci incantano ogni volta!!!Baci,Imma

        RispondiElimina
      10. Che bello ti è venuto benissimo complimentissimi :))
        Un bacione dai viaggiatori golosi ...

        RispondiElimina
      11. hai messo anche lo spago...ma che brava che sei,Loryyyyyy
        è stupendo questo dolce e chissa' che buono^;*un bacione cara e felice settimana^;^

        p.s è sempre emozionante,ricordare i sapori ed i profumi della nostra infanzia :))

        RispondiElimina
      12. Ma è un capolavoro! Sei bravissima!
        Complimenti e buona settimana!

        RispondiElimina
      13. Ma che bello che è!!!...e che buonooooooooooooo!!!

        RispondiElimina
      14. Bravissima!Sembra un salame vero!Complimenti brava brava!E dev'essere proprio buono!

        RispondiElimina
      15. Che bella questa presentazione Lory, sembra un salame vero! Mi piace la tua versione "alleggerita" La proverò, io di solito mettevo la margarina al posto del burro! Ti abbraccio stretta e spero di riprendermi presto! Sigh! Baci!

        RispondiElimina
      16. l'ho mangiato spesso e volentieri ma non l'ho mai preparato. Voglio provare con la tua ricetta. un bacione

        RispondiElimina
      17. Innanzitutto complimenti per il falso d'autore sembra una salame vero!!!Quando ho letto il titolo mi è venuto subito in mente il salame dolce, che mia madre ha preparato non più di due volte, ma che mi è entrato nel cuore, l'unico problema che mi frena a farlo sono sempre quelle benedette uova crude...ma qui non ce n'è traccia, perciò via libera non c'è neanche troppo burro...terrò in mente la ricetta!Bacioni!

        RispondiElimina
      18. Ciao Lory!! Il dolce salame è un classico senza tempo, è sempre buonissimo e sempre lo sarà... non stanca mai e conclude in bellezza il pranzo in famiglia!! Quando ero piccola, per un compleanno, mia mamma e nonna ne avevano fatto uno gigante che era diventato poi la mia torta con le candeline :-)

        RispondiElimina
      19. mi piace da morire la presentazione. E credo che ti copierò la ricetta dal momento che non ho ancora trovato la ricetta perfetta del salame di cioccolato!

        RispondiElimina
      20. ma è fantastico Lory! Il più bello che abbia mai visto!!!!!!!
        Quando lo farò sarà questo!!!!
        Un bacione

        RispondiElimina
      21. Che buonoooooooooooo è proprio un salamino dolce dolce

        RispondiElimina
      22. Oh, my gosh...you've executed this perfectly! It looks like it could have come from a bakery :) And I'm drooling at the cake in your header...amazing!!!

        RispondiElimina
      23. Buonissimo e veloce da preparare...

        RispondiElimina
      24. Tesoro, ma la rosa della head, non l'hai fatta tu, vero? Non è umana. E non lo è nemmeno questo salame al cioccolato, ma questo lo hai fatto tu di sicuro, il che significa che sei un'alienina! :) Troppo brava! troppo!

        RispondiElimina
      25. Che bello...l'hai legato come un vero salame! Originalissima idea! Ciao

        RispondiElimina
      26. buongiorno tesoro!!!!passa una bellissima giornata un bacione

        RispondiElimina
      27. Chatapoche@
        Ciao!!! No!!!!..la rosa della head non è opera mia!!!
        Magari!!! Il salame, ben più misero.. sì!!!
        Baci dall'alienina!!! ;-)

        RispondiElimina
      28. Il salame di cioccolato!!! dalle mie parti e un "must". Bellissimo come sei riuscita a rendere l'effetto "salame" :)

        RispondiElimina
      29. Wow, deve essere buonissimo... mio marito ne andrebbe pazzo!!!

        RispondiElimina
      30. Bellissimo e goloso , quante me li sò mangiati da bambina, sembra un vero salame hahaha bravissima
        buona serata baci

        RispondiElimina
      31. è il salamen che preferisco di più

        RispondiElimina
      32. buongiorno!!!!passa una bellissima giornata..un bacione

        RispondiElimina
      33. gnam..che bontà, una ricetta da provare!!
        Dai un’occhiata al mio blog, e se ti piace seguimi, mi farebbe davvero molto piacere, ti aspetto!

        Give away sul mio blog!
        Cosa mi metto???

        RispondiElimina
      34. mmm... sembra così delizioso!;)
        Ne mangerei volentieri una fetta o due in questo momento:)
        Ho scoperto il tuo blog e da oggi ti seguo!
        Quando hai un po' di tempo passa a dare un'occhiata al mio ultimo post...parlo di un delizioso brunch;))
        Baci
        Mary

        RispondiElimina
      35. Un mix coccoloso e godurioso... Mi piace... Ciao.

        RispondiElimina
      36. una frase uguale per tutti, forse per farsi pubblicità

        http://www.google.it/search?q=gnam+bont%C3%A0+provare+fabrizia&hl=it&gs_l=serp.3...14784l26738l0l26895l26l20l0l0l0l0l0l0ll0l0.&oq=gnam+bont%C3%A0+provare+fabrizia&aq=f&aqi=&aql=

        RispondiElimina

      Posta un commento

      INSTAGRAM

      Post più popolari