Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Polpette di Ceci e Tarassaco


Una polpetta tira l'altra, sono come le ciliegie, di solito si dice così!!
Questa ricetta è una variante però!! .. piacerà a pochi, lo so!!
Trovata per caso in un vecchio numero di Cucina Naturale. Mensile che io adoro.
Tarassaco, borragine, rucola e ortica ne vado matta. Erbe spontanee primaverili che danno vita a piatti semplici, sani e gustosi.
Sono una gran golosa, ma mai potrei vivere senza verdura, ne mangio in quantità. Adoro il dolce, ma ho un debole anche per l'amaro, non disdegno un buon caffè senza zucchero e non vedo l'ora che arrivi la bella stagione per poter gustare un bel piattino di tarassaco condito con un filo d'olio e una presa di sale.
Insomma, dolce.. amaro.. che confusione, lo capisco.. sono strana!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Leivinvita

INGREDIENTI:
  • 350 g di ceci ammollati per circa 24 ore
  • 300 g di tarassaco
  • 100 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Versate i ceci ammollati in una pentola con uno spicchio d'aglio e  acqua fredda sufficiente a coprirli di 2 dita.
Portate a bollore, salateli e lasciateli cuocere facendoli sobbollire fino a quando risultino tenerissimi. (dimezzate i tempi di cottura usando la pentola a pressione, circa 1ora e 1/2, io faccio così)
Lessate il tarassaco in acqua salata, scolatelo, strizzatelo e fatelo insaporire in padella con un filo d'olio, l'altro spicchio d'aglio e il peperoncino sminuzzato.
Scolate i ceci, passateli al mixer.
Tritate grossolanamente anche il tarassaco.
Mischiate ceci e tarassaco e aggiungete il formaggio grattugiato, l'uovo, abbondante pepe e 2 cucchiai di pangrattato.
Amalgamate con le mani, aggiungendo pangrattato se il composto dovesse risultare morbido.
Formate le polpette, passatele nel pangrattato e ponetele su una pirofila leggermente unta. Versate un filino d'olio su tutte le polpette.
Infornate per 20 minuti a 180°. Forno caldo.

Commenti

  1. Credo che non saprei riconoscere il tarassaco neppure se ne fossi completamente circondata. Ammetto la mia più completa ignoranza... ma credo di non averlo mai visto...
    Mi risulta complicato quindi immaginare il sapore che possa avere. L'aspetto di queste polpette è bellissimo, mettono una voglia di cibo... e una volta che si comincia con le polpette non ci si ferma più.

    RispondiElimina
  2. Buongiorno cara io invece sono poco golosa di dolci..le verdure invece..sono una vera tentazione specialmente la rucola..mmm che buone queste polpettine!!!bravissima!buona giornata un bacione

    RispondiElimina
  3. Ilaria@
    Ciao Ilaria!!!! Il tarassaco e' l'erbetta che vedi in foto!! In questo periodo, basta una passeggiata in campagna, per esserne circondato!!!! Sapore amarognolo, ma tanto salutare!!!
    Bacioni!!!

    RispondiElimina
  4. Buone le poppette così!
    Sai che qui in Piemonte lo chiamano anche girasole? Lo usano molto specialmente in montagna, in insalata con le uova sode!

    RispondiElimina
  5. Non ho mai provato le polpette di ceci, sicuramente da provare

    RispondiElimina
  6. non le ho mai assaggiate cosi devono essere buoni cosi sfiziosi!

    RispondiElimina
  7. Adoro le polpettine di ceci. geniale l'idea di insaporirle con il tarassaco. leggere, sane e gustosissime. E sono davvero ad effetto una tiora l'altra, sfiziosissime ^_^ Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  8. sono molto carine e devono essere una bontà, complimenti!

    RispondiElimina
  9. Moolto originali! Belle da vedersi e secondo me gustosissime! Un'idea accattivante, brava!

    RispondiElimina
  10. devono essere buonissime...faccio la spesa e compro pure gli ingredienti per queste..bravissimaaaaaaaaa!!!

    RispondiElimina
  11. Io adoro tutte queste erbe primaverili un po amare in particolare la rughetta ma devo dire che anche con il tarassaco devono essere saporitissime!!baciotti,Imma

    RispondiElimina
  12. Il tarassaco non lo conosco proprio.. ma queste polpette sono eccezionali.. è un pò che volevo provare a farle.. ho una scatoletta di ceci da consumare..baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  13. Lory cara, a me piacciono di sicuro queste polpette!
    Quanto mi piacerebbe raccogliere il tarassaco durante le mie passeggiate campestri, ma ho paura di sbagliare :)!
    ...comunque tu, fattelo dire, sei sempre tanto brava!
    Un bacione e felice giornata! :)

    RispondiElimina
  14. O come le olive...mai assaggiate polpette di ceci, sono sicuro che le troverei di gradimento...buone inoltre con il tarassaco...ciao.

    RispondiElimina
  15. ahia mi becchi su 2 ingredienti che qua a casa mia vanno poco! però sono molto invitanti queste polpette e anche ben presentate!!!!!!!!!un abbraccio!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  16. Che bella idea queste polpette ...
    Ciao Lory un saluto dai viaggiatori golosi ...
    Ps: stiamo rinnovando la nostra blog roll e ti abbiamo inserito ovviamente...
    Ci farebbe piacere se ci inserissi nella tua ...
    Grazie e un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  17. Lory tesorino che bella la nuova immagine de blog!!!!mi piace tanto!!e che meraviglia queste polpettine!!!!proprio di mio gusto!!Fai sempre centro:-D Un grande abbraccio!

    RispondiElimina
  18. Se tu sei strana, allora siamo in due!! come avrai capito sono golossima ma il cafe SEMPRE senza succhero e amo tutte le cose amare, cardo (che mangio anche crudo), rucola, tarassaco, cicoria pompelmo e via dicendo.
    Quest'anno non sono ancora nadata in spedizione tarassaco, ma le tue polpettine mi hanno venire una fame...credo proprio che nel w.e. rimediero

    RispondiElimina
  19. Sei sicura che piacciano a pochi??? Io adoooooro tutto, sia le erbe sia i ceci e l'accoppiata mi sembra vincente!!!!! Che buone, yummy!

    RispondiElimina
  20. devono essere buonissime!!!!!! con questa potresti partecipare al contes di http://leivinvita.blogspot.com/2012/01/chi-viene-con-noi.html
    è davverointeressante riscoprre queste erbe selvatiche, oggi io sono andata alla ricerca di "galletti" un'erba che qua dalle mie parti chiamano cosi! un bacio

    RispondiElimina
  21. Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, ti aspetto http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html

    RispondiElimina
  22. Ma come si fa a non amare le tue ricette? Sono bellissime innanzitutto, spiegate molto chiaramente... e purtroppo l'unica cosa che manca è l'assaggio :-( non ho mai provato/trovato il tarassaco, so che è amaro, è vero?

    RispondiElimina
  23. Giovanni@
    Ciao Giovanni!!! Sì, il tarassaco è amarognolo, ma bollito e ripassato in padella con uno spicchietto d'aglio e un goccio di olio extravergine di oliva è buonissimo!! Almeno per me!!! ^__^
    Sei gentilissimo!! Un bacio!!

    RispondiElimina
  24. giuro di non aver mai visto il tarassaco...i ceci si...ah...ah...molto invitanti queste polpette !!

    RispondiElimina
  25. a me piacciono moltissimo e mai avevo pensato al tarassaco in questo modo...ortiche si...devo provare...ma la forma cosi' uguale e precisa l'hai data a mano...sono bellissime!

    RispondiElimina
  26. ma è una ricetta fantastica, i ceci li adoro e il tarassaco pure. Bravissima

    RispondiElimina
  27. Anche a me piace in po' di dolce e un po' d amaro :-) pero' non ho mai provato il tarassaco ... Ora li voglio anche perché queste polpette vegetali mi piacciono :-) un bacione

    RispondiElimina
  28. IDEA MOLTO PARTICOLARE COMPLIMENTI

    RispondiElimina
  29. Cara Lory, a parte che ti sono venute perfette... ma sai che mi hai davvero incuriosita con questa buonissima ricetta?? Sono come te, io mai senza verdura. Ti chiedo un consiglio per poter sperimentare questa ricetta: tu il tarassaco l'hai comprato? Perchè presto io ne avrò un campo pieno (non "coltivato", è proprio il mio giardino pieno di tarassaco). Secondo te posso raccogliere quello e usarlo per mangiare? Un abbraccione e complimentissimi, una ricetta originale che rifarò sicuramente!!

    RispondiElimina
  30. Muchas gracias por la receta, nunca se me hubiese ocurrido y tiene que estar delicioso.

    RispondiElimina
  31. M i piacciono tantissimo ! Il tarassaco un po' amaro insieme al gusto dei ceci !!! Bravissima !

    RispondiElimina
  32. Bell'accoppiamento! Anche a me piacciono le verdure e quando posso vado a raccogliere le erbe spontanee, che sono di un buono!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  33. Silvia@
    Ciao Silvia!!! Il tarassaco non l'ho comprato!! Ho la possibilità come te di raccoglierlo direttamente dal campo!! Se lo riconosci, ma credo proprio di sì :)!!! Approfittane!! Anche solo bollito e ripassato in padella con aglio, olio e sale è speciale(amarognolo però)!!!!
    Un bacione grande grande e felice serata!!!!!!!!

    RispondiElimina
  34. questa ricetta....mi piace davvero tanto :-) mi piacciono moltissimo i ceci:-)
    ciaooo buona serata

    RispondiElimina
  35. Ciao Lory!!
    Che belle polpette!! A me piaceranno di sicuro ,ad avercele sottomano!!..
    Sono molto genuine, dobbiamo abituarci a mangiare sano, se vogliamo vivere bene.
    Grazie tante un bacio!!

    RispondiElimina
  36. Ciao,
    ti va di partecipare nella mia nuova raccolta di Biscotti???
    Finalmente pronto PDF della Raccolta delle Fragole, lo puoi scaricare sul mio blog.
    Irina

    RispondiElimina
  37. Lory, che meraviglia queste polettine!!! Bellissima idea!!!
    Anche io adoro il tarassaco e non vedo l'ora di raccoglierlo... insieme???? Ci pensi un bel pic nic e noi 2 che prepariamo il cestino delle merende... ahahahah!!! 2 donne un danno!!!
    Scherzo ovviamente, noi siamo così, come cantava la Mannoia dolcemente complicate, prendere o lasciare... chi ci ama ci seguirà, no??
    Un abbraccio e buon fine settimana...
    Bacini!
    ^__^ Any
    P.S. let me know... ;)

    RispondiElimina
  38. Io di sicuro le apprezzo, anzi sono sicura che le adorerò. Bellissima ricetta!

    RispondiElimina
  39. E' rimasta qualche polpetta per me??? :)
    Buon fine settimana Lory cara!...magari pioverà, ma la Primavera resta alle porte! :)
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  40. Ciao mia dolce Lory!!!
    Un buon week end a te..qui c'è un sole splendenteee!!!
    Complimenti per le tue polpette..già dalla forma mi tentano tre volte tanto!!!
    Un abbraccio fortissimo!!!

    RispondiElimina
  41. Anastasia@
    Ciao bellissima!!!! Mi vien da ridere!! Parli di cestino della merenda.. la mente è corsa all'Orso Yoghi!!!!! Qui non siamo al parco nazionale di Yellowstone, ma un campo di tarassaco rigorosamente bio mio suocero ce lo offre volentieri!!
    Ti faccio sapere sì!!!! Ho dato un'occhiata!!! .. che meraviglia!!!! Se entriamo li dentro, devono portarci fuori con la forza ;-)
    Felice we e tanti baciiiiiii!!!!!
    Emanuela@
    Ciao Emanuela!!!! Le polpette sono finite, ma possiamo sempre riprepararle!!!!!
    Un bacione grande e felice fine settimana anche a te!!!!!!

    RispondiElimina
  42. Lory a me sembrerebbero buonissime. Sono andata a cercarmi su internet le foto del tarassaco. Pensa tu... mi cresce spontanea in giardino tra la ghiaia e io la estirpo in continuazione! La prossima volta la metto da parte e ci provo! Chissà ...se poi è tarassacooo...

    RispondiElimina
  43. Non ho mai assaggiato il tarassaco ma queste polpettine mi fanno venire davvero gola :)

    RispondiElimina
  44. Non posso non seguire una che ama le erbette selvatiche. Anch'io in primavera parto col mio coltellino a caccia di "prebuggiun" e dopo le piogge di questo fine settimana sarà proprio il momento buono.
    Benvenuta nel mio blogroll.

    RispondiElimina
  45. un accostamento sicuramente sano ed originale e poi,tutto si impara a conoscere ed apprezzare,mia cara!!complimenti di cuore e tanti tanti baci tesoro!!buon w.e ;0))

    RispondiElimina
  46. Amo le piante selvatiche, polpette belle e inedite.
    A presto

    RispondiElimina
  47. ciao tesoro buon pomeriggio complimenti!!!!!!!!un bacione

    RispondiElimina
  48. Allora spero di trovarlo :-D un abbraccio carissima! Ancora complimenti e buon fine settimana :-*

    RispondiElimina
  49. Adoro il tarassaco, sia per le sue proprietà curative,ma anche perchè è buonissimo!Queste tue polpette sono così deliziose, dovrò provarle!Ciao

    RispondiElimina
  50. Lory che deliziose! complimenti e buon fine settimana! :)

    RispondiElimina
  51. bello il tuo sito! :)
    se vuoi ci possiamo seguire a vicenda!

    RispondiElimina
  52. Buongiorno tesoro!buon fine settimana un bacione!

    RispondiElimina
  53. mi piace molto uso del tarassaco, delle polpettine molto golose

    RispondiElimina
  54. Perché non dovrebbe piacere a molti? Il numero di commenti te lo conferma. Inoltre la trovo una ricetta interessante per chi è vegetariano e non può fare le polpette di carne. Buona domenica.

    RispondiElimina
  55. passa da me che c'è un premio per te

    RispondiElimina
  56. la ricetta è particolare,sono sicuro che è ottima, a me piace l'amaro e prendo il caffè senza zucchero :D ma dove lo prendi il tarassaco?mi piacerebbe provare! ciao cara buona domenica

    RispondiElimina
  57. Vickyart@
    Ciao!!! Il tarassaco è un'erba spontanea, lo raccolgo in collina, dove mio suocero ha un frutteto, ben lontano dall'inquinamento della strada. Noi qui però lo troviamo anche in vendita al mercato.
    Un bacione e felice domenica!!!!

    RispondiElimina
  58. da noi si fa una marmellata con i fiori di tarassaco, sono curioso per le polpette, è una bella idea

    RispondiElimina
  59. Cara Lory, grazie per questa bella ricetta per il nostro contest! sai che cosa penso, che strana non sei, magari equilibrata: secondo la medicina orientale il nostro organismo ha bisogno di tutti i 5 sapori e quando ne amiamo solo uno, significa che gli organi legati a quel sapore sono in uno stato di squilibrio, vedi...
    un abbraccio
    Valentina

    RispondiElimina
  60. Ma che interessanti queste polpette! Ceci e tarassaco sono un binomio intrigante, brava davvero! Buona domenica cara :-D

    RispondiElimina
  61. Buongiorno! Piacere di conoscere il tuo blog:-) inizierò a seguirti hai delle ricette deliziose!!! Un abbraccio caterina

    RispondiElimina
  62. Piacerà a pochi???? Io già sto sbavando e non vedo l'ora che inizi a spuntare il tarassaco per provare a farle. Deliziose!!! ^__^

    RispondiElimina
  63. l'ho fatta con una variante xche' non avevo il tarassaco. profumo delizioso con un buon sughetto piccante il risultato e' garantito....mmmmmm!!!!!

    RispondiElimina
  64. ciao Lory, ricetta gustosa che proverò sicuramente, mi piacciono sia il tarassaco che i ceci. Grazie per essere passata da me!

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari