Cantucci con Mandorle e... Giuggiole
In questi giorni a casa mia non mancano melograni, cachi e... giuggiole. Ho usato proprio queste ultime per preparare degli insoliti cantucci.
Consiglio di utilizzare giuggiole ben mature e leggermente appassite, meno belle da vedere, ma talmente dolci da assomigliare a datteri.
Consiglio di utilizzare giuggiole ben mature e leggermente appassite, meno belle da vedere, ma talmente dolci da assomigliare a datteri.
Vi lascio la ricetta.
Un abbraccio a tutti :)
Un abbraccio a tutti :)
INGREDIENTI:
- 250 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 200 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di liquore Brodo di Giuggiole :) o rum
- 2 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 150 g di mandorle intere
- 150 g di giuggiole a pezzettini
Lavate e asciugate perfettamente le giuggiole. Disossatele e tagliatele a pezzettini, mettete da parte.
In una terrina versate la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il liquore, le uova e per ultimo il lievito setacciato.
Impastate rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, a questo punto aggiungete le mandorle intere e i pezzettini di giuggiola. Incorporate il tutto in modo omogeneo.
Formate dei rotoli del diametro di 2 cm circa e disponeteli non troppo vicini, su due teglie coperte da carta forno.
Cuocete per 25-30 minuti circa a 160° (forno preriscaldato).
A cottura ultimata tagliate i biscotti ancora caldi, leggermente di sbieco, in fette spesse 1,5 cm circa.
Disponete i cantucci sulla lastra da forno, infornateli nuovamente e fateli tostare per una decina di minuti a 150°.
Si conservano croccanti per più giorni, se riposti in una scatola di latta.
Buongiornooooo!!!
RispondiEliminaIdea strepitosa! Io vado matta per le giuggiole, ma nei cantucci che cosa golosa che devono essere!!!! :)))
Un bacione mia cara!
Ciao Lory, che bella idea hai avuto. In casa dei miei c'è una pianta di giuggiole ma non ho mai pensato ad un loro utilizzo in pasticceria, grazie!
RispondiEliminaSi presentano proprio bene i tuoi cantucci e con l'aggiunta delle giuggiole li rende veramente super bravissima!!!!
RispondiEliminaCiao a presto ^_^
Che bella presentazione , sono favolosi!
RispondiEliminaUna visione a cui non si può restare impassibili.....grazie!
RispondiEliminaChe idea super le giuggiole nei cantucci. Le ho scoperte solo qualche anno fa qui in Toscana e sono davvero favolose. Con questi cantucci sì che andrei in…brodo di giuggiole :)) Arrivo a sgranocchiareeeeeeee! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaDevono essere buonissimi ed è davvero molto carina e divertente la presentazione.
RispondiEliminaBaci,
Cri
Beh, già mi piacciono tantissimo i cantucci, ma con le giuggiole, cavolo, devono essere SUPER!
RispondiEliminaBellissima idea!
Buon martedì! Roberta
Ottima idea Lory, anche io ho visto un sacco di giuggiole mature ma ti giuro che non avrei mai avuto idea di cosa farci!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Purtroppo qua sono oramai finite, ho mangiato le ultime proprio domenica. Io adoro le giuggiole e credo di essermene mangiata una cosa tipo 5/6 chili :)
RispondiEliminaHo fatto razzia di tutti gli alberi dei contadini della zona...chissà perchè ma molta gente ha l'albero ma non le raccoglie neppure O__o
Non avrei mai pensato a usarle per i cantucci, in effetti sono dolcissime e potrebbero assomigliare ai datteri.
Sono proprio un ignorante, pensa che non conosco le giuggiole, comunque questi cantucci hanno un aspetto davvero invitante e io ne mangerei senza sosta!!!Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminadavvero interessante l'aggiunta delle giuggiole...bravissima!
RispondiEliminabaci
e questi cantuccini hanno una marcia in più rispetto ai classici e mi piacciono tantissimo...vengo per sgranocchiarne un pò :P buona giornata cara :-)
RispondiEliminaBuonssimi i cantucci anche le giuggiole mi piacciono tantissimo interessante l'abbinamento graziee buona settimana
RispondiEliminaMai assaggiato le giuggiole , come guasto possono assomigliare a quale altro frutto ?
RispondiEliminaMa sai che non le ho mai assaggiate? Ma si può??? Uffi manco le vedo in giro.. che disdetta. Se le becco me li preparo subito, mi hai fatto venire una voglia!! Bacioni
RispondiElimina@Anna
RispondiEliminaCiao Anna, il gusto delle giuggiole appena colte ricordano quello di una mela, se le lasci appassire diventano dolcissime, come i datteri.
A presto!! :)
Originalissimi, da provare quanto prima, grazie!
RispondiEliminache buoni i cantucci con le mandorle pensa che ho un albero in giardino e non so mai cosa farci!! grazie per la ricettina:-)
RispondiEliminaun bacione
Ciao Lory! :) Che buoni questi cantucci, sono perfetti! Sei stata bravissima, ne posso avere uno? :D :D Un bacio grande e buona giornata! Smack! :)
RispondiEliminaChe bella idea i cantucci con le giuggiole, brava Lory. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMai assaggiato le giuggiole!!!! ma sti biscottini son pazzeschi Lo!!!!! baci e buona giornata! :-)
RispondiEliminaMa che splendore li hai messi come la spiga che porta bene!! Sono bellissimi e ottimi bellissima idea brava!!
RispondiEliminaUn bacione grande e buona giornata!!!
Mmmm quanto mi piacciono i cantucci tesoro i tuoi come sempre sono fatti a regola d'arte e poi quanto devono essere golosi con le mandorle e le giuggiole!!bacioniiiiiiiiiiii,Imma
RispondiEliminaadoro i cantucci, ma mai avrei pensato si potesse aggiungere la frutta! Brava...
RispondiEliminadeliziosi, non li ho mai fatti ! Un bacione....
RispondiEliminaun modo delizioso per utilizzare le giuggiole!!
RispondiEliminaCiao cara mia nonna andava pazza per le giuggiole,splendidi questi cantucci!Buonissima giornata ciao
RispondiEliminaCiao cara mia nonna andava pazza per le giuggiole..irresistibili i tuoi cantucci!Buonissima gironata ciaoo
RispondiEliminaLory cara, mi perdonerai se non so cosa siano le giuggole? ora vado subito a cercare. putr ci sono termini in italiano che ancora non conosco bene ..:(
RispondiEliminain ogni caso, i tuoi cantucci sono BUONISSIMI!! non pensavo si potessero fare in casa.
ogni volta scopro tante cose nuove qui:-)
gia' a vederle,queste giuggiole,ispirano una bonta'!!figuriamoci nei cantucci!!brava Lory!!!!!buona settimana,tesoro;0))
RispondiEliminaMa che bella idea arricchire i classici cantuccini con la frutta. Un'idea da copiare...
RispondiEliminache idea geniale! in questo periodo tutti ci domandiamo cosa si può fare con le giuggiole oltre a mangiarle, io avevo proposto di provare a fare la confettura (però non me ne regalano mai abbastanza per farlo!!!) ecco che tu trovi questa idea fantastica dei biscottini da pucciare poi in un buon vino dolce......BRAVISSIMA!!! passo ricetta a chi le giuggiole le ha in quantità...
RispondiEliminabuonissimi i cantucci e con la frutta hanno sicuramente una marcia in più!!
RispondiEliminasei bravissima. Hai dato un tocco diverso ai cantucci. Ti sono venuti cosi bene!Quando li faccio io mi si sbriciolano tutti!
RispondiEliminaOttima anche la presentazione. Mi piace molto. Ciao!
Ciao carissima Lory..non oso immaginare che sapore che hanno i tuoi cantucci, non so se hai seguito la ricettta oppure hai improvvisato con le giuggiole, se così fosse sei straordinaria.
RispondiEliminaUhmmmm..che voglia di sgranocchiare!
Un bacio anche da parte nostra.
Un saluto affettuoso da parte delle mie bimbe per Elena.
Buon pomeriggio.
Incoronata
ma guarda che particolare questi cantucci..qualche giorno addietro ci hanno regalato una decine di giuggiole..e come dici tu erano bruttine da vedere ma buone da mangiare...brava!!!!!!
RispondiEliminaLory ma hai avuto un'idea geniale!!! Ottimo modo di impiegare le giuggiole in cucina, tra l'altro donano un tocco di "morbidezza" a questi biscottini così croccanti :-) Bravissima! Buona settimana!
RispondiEliminaciao ecco come usare le giuggiole. buoni buoni questi biscotti! brava
RispondiEliminaquesta ricetta te la scopiazzo di sicuro, buonissimi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Lory, non sono solo buoni questi cantucci, sono anche bellissimi e hai fatto delle foto proprio belle, complimenti! Bacio a presto
RispondiEliminaLe giuggiole nei cantucci nn le ho mai provate! ma viste queste bellissime foto che invogliano al morso direi che segno la ricetta! squisiti! :*
RispondiEliminaLory, sei proprio una artista!!
RispondiEliminaI tuoi cantucci sono splendidi e particolarissimi e le tue foto semplicemente fantastiche!!!
Passare da te è una beatitudine per gli occhi e per il palato!!
Un bacione super Carmen
Prima i cardi,ora le giuggiole,ma"giuggiolina"mia,dove le vado a pescare?Lo fai apposta,ma da testarda e amante dei cantucci,li rifaccio con qualche omissione forzata!Un bacione dolce Lory e sogni d'oro!
RispondiEliminaChe idea grandiosa le giuggiole nei cantucci, bravissima!
RispondiEliminabelli, buoni e perfetti!! bravissima!!!
RispondiEliminaNuovissima versione: mai visti i cantuccini con le giuggiole, sembrano buonissimi! E poi, le giuggiole...già solo il nome mi fa sorridere e mette allegria! Questa la salvo come ricetta del buonumore! Bravissima :)
RispondiEliminaBuongiornooo Lory ti auguro una bellissima giornata ciaooo
RispondiEliminasai che non ho mai usato le giuggiole pur avendo un albero pieno zeppo in giardino? bellissimi e golosissimi, li segno!!baciiiiiiiiiiii
RispondiEliminaSi tesoro,pochi ma buoni e a dir la verità,a me non sembrano neanche così pochi,anzi qui ci sono milioni di fan(la più "fannosa"però sono io) a volerti bene!Anche per me è un toccasana e il mio blog non lo tocca nessuno,lì comando io!Un bacio dolce Lory!
RispondiEliminaqui nn ci sono le giuggiole ma l'anno scorso li ho fatti cone le giuggiole dei miei nonni e erano spettacolari!!!mangiane uno x me!!
RispondiEliminasono strepitosi! bravissima Lory :) un abbraccione!
RispondiEliminaChe idea pittoresca!!!
RispondiElimina...dei cantucci a mò di spiga!
Bravissima!!!
che belle le tue foto!!!! ti invidio troppo :P e sei anche super produttiva...a differenza di me! :P un bacione bella!!!!...e buona serata :D
RispondiEliminaChe idea sfiziosa Lory!!! Quante belle idee :')
RispondiEliminaLory, bravissima! I tuoi cantucci sono splendidi.
RispondiEliminaPensare che ho visto per la prima volta le giuggiole un anno fa.
Tu, invece, ci hai preparato dei dolci prelibatissimi! :-)
Un bacione
Non ho mai mangiato le giuggiole. Somigliano ai datteri? Mi pare di aver capito cosi.
RispondiEliminaBelli i cantucci, ci starebbe un bicchiere di vin santo!
Notte cara Lory! :)
RispondiEliminaCarissima, mai assaggiate le giuggiole...una bella idea in questi cantuccini! baci
RispondiEliminasono davvero buonissimi li faccio anche io con il cioccolato o il vincotto.
RispondiEliminatua nuova follower se ti va segui il mio blog cosi nn ci perdiamo di vista http://lacreativitadianna.blogspot.it/2012/10/style-papers-fanatica-e-la-nuova.html ciao ti aspetto^^
Buongiorno carissima!!Non correre troppo hihihihi ciaoo buona giornataa
RispondiEliminameravigliosiiii li adoro perchè non partecipi al contest molino chiavazza?
RispondiEliminaQuesti cantucci sono davvero meravigliosi!!
RispondiEliminaBella l'idea delle giuggiole, davvero da provare!
A presto
Veramente dei cantucci originali!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Che cantucci! Immagino la bontà, conosco le giuggiole ma non le ho mai assaggiate. Bravissima come sempre! Un abbraccio e buon we.
RispondiEliminaEste fruto no lo conozco pero es muy parecido a la rosa mosqueta ..original receta me encanta,saludos y abrazos.
RispondiEliminaquesti cantucci,hanno per me un sapore antico,mi fanno pensare all'infanzia...lontanissima,un abbracciio Lory
RispondiEliminaBuongiorno tesò e buon fine settimana!Un abbraccio strettissimo ciaoo
RispondiEliminaCiao che bei cantucci e che bella presentazione...brava
RispondiEliminaAbsolutley fantastic!
RispondiEliminale giuggiole nei dolci mi mancavan proprio!!! qua se ne impara sempre una :) ahahah sarei proprio curiosa di assaggirale lory! baci a presto
RispondiEliminaEccomi Lory...che sia un bel fine settimana anche per te, di divano, relax autunnale e...sicuramente di tante cosine buone da mangiare! :)
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
troppo buoni e golosi!!!
RispondiEliminaUhmmmmmmmmmm i cantucciiiiiii!!!già quelli ti sono venuti na favola!!!!ma poi...con le giuggiole????MARGNIFICIIIIIII!!!!!Mia cara, troppo avanti sei!!!!un abraccio grande e buon w.e!!!
RispondiEliminaLory ne prendo un paio per lo spuntino di metà mattina. ciao!
RispondiEliminaLe giuggiole aggiungono quel che di magico a questi favolosi cantucci :)
RispondiEliminaessendo toscana i cantucci li conosco assai bene... l' abbinamento con le giuggiole però mi mancava!!! ... Brava!
RispondiEliminaChe dire.. Se non che mi hai mandata in "brodo di giuggiole"?
RispondiEliminaChe carini i cantucci disposti a spiga... La classe non é acqua e le mie amiche modestamente... Hanno classe ;)
Stellina ma lo sai che io non so nemmeno che sapore abbiano le giuggiole??
Devo rimediare, vero?? Forse potrebbe aiutarmi un'amica... Magari domani la chiamo che la sto trascurando un po' in questi giorni... E anche se so che lei sa e mi comprende... Mi manca tantissimo! Baci!