Ciambellone Classico
Sembra ieri, invece sono passati tanti anni. Dalle piccole finestrelle della cucina, si spandeva nell'aria un intenso profumo di dolce, di anice, di buono... di casa. Tanti ricordi, tanta malinconia.
Preparata, con semplicità rituale, dosi "ad occhio" e tanta manualità, impossibile riproporla uguale.
Questa è la versione che più somiglia alla sua, fatta eccezione per lo zucchero azzurro che mai avrebbe utilizzato :)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di: "Dolcizie... le mie dolci delizie!"
Per cuocere la ciambella uso quasi sempre il fornetto di campagna (fornetto Versilia), perché il risultato è garantito... alte alte e morbidissime!!!
Cosa dite, facciamo colazione insieme??
INGREDIENTI:
- 470 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 170 g di burro
- scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 50 ml di liquore all'anice
- 150 ml circa di latte
- granella di zucchero
- zucchero a velo azzurro
In una terrina mettete le uova e lo zucchero, sbattete con le frustine elettriche fino ad ottenere una crema soffice.
Unite la scorza grattugiata del limone , versate il burro tiepido a piccole dosi e il liquore all'anice sempre continuando a mescolare.
A questo punto, incorporate la farina setacciata con il lievito e poco alla volta il latte. Continuate a mescolare il composto, sempre con l'aiuto delle frustine a bassa velocità.
Imburrate e infarinate il fornetto Versilia o uno stampo da ciambella.
Versate l'impasto, cospargetelo di zucchero in granella e zucchero a velo azzurro.
Sistemate lo spargifiamma sul fornello medio/piccolo (io utilizzo quello piccolo), appoggiatevi sopra il fornetto e cuocete a fiamma bassa per 35 minuti. Trascorso il tempo, alzate il coperchio e controllate con uno stecchino (deve risultare asciutto) la cottura.
Se utilizzate il forno, cuocete per 30 minuti a 180°, naturalmente forno preriscaldato.
Cosa vedo??? O:O un ciambellone per la mia adorata pentola fornetto da fare!!!
RispondiEliminaStò arrivando per colazione aspettami!!
Complimenti una presentazione da urlo!!
bacioni grandi!
::Ho dimenticato di scrivere..un bacione grande a Ilaria!!
RispondiElimina^_^
Buonissima e stupenda presentazione, non sei solo un'artista in cucina ...sei anche una brava fotografa e coreografa
RispondiEliminaciaom buona giornata
Lory, mi salvo subito questa ricetta e la terrò gelosamente fino a quando avrò tempo per farla (magari nel weekend)!! Devi sapere che anche io ho il fornetto ma ho sempre avuto pessime esperienze di utilizzo, carbonizzavo tutto!! (Forse perchè lo mettevo sul fuoco grande?) Mi dici per favore il diametro del tuo? Io ne ho di due misure, così scelgo quale usare con la tua ricetta!!! Questa ciambella ti è venuta perfetta, devo assolutamente provarci anche io!!! Buonissima giornata cara!!
RispondiEliminaBuonissimo, perfetto per la colzione. Stupenda la presentazione. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSarà anche quello classico ma tu lo hai reso decisamente speciale tesoro!!! Un bacione
RispondiEliminaStella è una pace del cuore questo ciambellone: sa si cose semplici, di abbracci, di casa.. di felicità nascosta nel sorriso di un bambino. Quei toni azzurri lo rendono un sogno!! Complimenti 'soffici', cara amica! :) Un bacione grande grande!
RispondiEliminaAlto soffice coccoloso…profumo di casa e nostalgia di bambina. Ha sempre un sapore speciale la classica ciambella. Mi aspetti che sto arrivando? Un abbraccio, buona giornata
RispondiElimina@Silvia
RispondiEliminaCiao Silvia!!!!! La pentola non va assolutamente posta sul fuoco grande!!!! Il mio fornello piccolo, ha un diametro di 5cm e la fiamma deve essere bassissima. Altra cosa importante, l'uso dello spargifiamma!!!!!!! Trascorsa mezz'ora, puoi alzare il coperchio e controllare la cottura!!!
Un bacione!!!
Che bella questa ciambella, Lory! :D Bella e buona! :) Il ciambellone classico è la coccola per eccellenza e se poi profuma di ricordi come il tuo, beh, allora è proprio speciale :) Bravissima, un abbraccio e complimenti! Buona giornata! :)
RispondiEliminaWowwwwwww ma quanto t'è venuto alto??? ed immagino la sofficità.. Con l'anice.. mi fai venire in mente un dolce che faceva mia mamma.. baci :-)
RispondiEliminaWowwww ma è stupendo!!! Bravissima!
RispondiEliminaBuongiorno carissima anche mia mamma continua a farli ad occhio ed io solo così sapevo farli,poi con il blog ho imparato a pesare tutto non ti nascondo che all'inizio è stato difficile...il brutto era che se piaceva una ricetta non potevi passarla ma dovevi per forza rifarla tu ahhahahaha..non ho questo fornetto mi piacerebbe!Un altra caccavella da comprare!Io ho pronto il thè passami una fettona grazie!!Ciaoo buonissima giornata
RispondiEliminaAnche per me tantissimi ricordi legati alla pentola-fornetto! La utilizzava anche mia nonna e il ciambellone era spettacolare!
RispondiEliminaCome sai io adoro questo genere di dolci e le tue presentazioni hanno sempre una marcia in più!
Un bacione tesoro bello! :)
Aspetta, aspetta... ho tutto il pentolame del mondo, ma questo fornetto non lo conosco: spiega, spiega...
RispondiEliminaSe questi sono i risultati DEVO averlo!
per me le torte classiche da forno,da colazione,come meglio le vogliamo chiamare,sono sempre le migliori!
RispondiEliminaarrivoooooo....e chi se laperde una bella fettona di questa ciambella morbidissima!
RispondiEliminaconosco quel fornetto...e sono stata tentata varie volte di comprarlo!
bacioni e buona giornata
bellissimo Lory!
RispondiEliminaAnche io ho il fornetto Versilia (anzi due: uno piccolo e uno grande) e hai ragione, i ciambelloni vengono una meraviglia. Questo tuo ha dei colori così belli che sembra quasi un peccato mangiarlo :)
RispondiEliminanon conoscevo il fornetto Versilia ma sulle ciambelle della nonna non si discute, sono le più buone e quanto era bello guardarle mentre cucinavano senza seguire libri o ricette. Un abbraccio
RispondiEliminami hai fatto ricordare la ciambella che mangiavo da piccola e quel fornetto! troppo bello, lo avevamo anche noi, ma non so che fine abbia fatto!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori...
ammazza ma quanto è alto??O_O è stupendo Lory!! sai che quella teglia mi manca? non sò perchè ma non l'ho mai presa eppure mia mamma la usa!! certo che con un ciambellone così la giornata inizia alla grande!!! un abbraccio!
RispondiEliminaLory io di mia nonna non ho un ricordo di torte ma della pasta fatta in casa, che io non riesco ad eguagliare , era un piacere guardarla impastare, stendere sembrava la cosa più semplice del mondo!!!
RispondiEliminaAnche tua nonna ti preparava però una prelibatezza questa ciambella!!!! Che tu hai rifatto e mi sembra davvero una bontà !!!!!
Un bacione
ottimo per la colazione!
RispondiEliminabellissimo!
felice giornata!
Questo ciambellone è una ventata di priomavera ricco e goloso per una colazione con i fiocchi!!baci,Imma
RispondiEliminail ciambellone deve essere "classico" !!! Questo però ti ha aiutato puffetta a farlo eh??? Piacerebbe molto ai miei cucciolotti ;-) ... Baci!
RispondiEliminaoltre al ciambellone buonissimo bellissime anche le foto e l'allestimento :-) bravissima!
RispondiEliminaOh mamma santa *__* ho appena pranzato e ne vorrei tanto un pezzettino *_*
RispondiEliminafantastica! senti ti va di partecipare con questa ricetta alla mia raccolta:
RispondiEliminahttp://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html
Ciao
Sara :)
il profumo delle torte casalinghe riscalda il cuore!!!! e il ciambellone è sempre buonissimo.
RispondiEliminama bello lo zucchero azzuro!!!!
meraviglia delle meraviglie,il tocco in più:il zucchero a velo azzurro...brava,un capolavoro:)
RispondiEliminaGrazieeee!!!! Bacione!!!! :)
RispondiEliminaIl tuo ciambellone è semplicemente stupendo!!!
RispondiEliminaPensa che io di quei fornetti ne ho addirittura due e non li ho mai usati perchè sprovvisti entrambi di istruzioni!!
Viste le tue precisissime spiegazioni voglio proprio cimentarmi a provare!!
Poi ti faccio sapere se ci sono riuscita!!
Un bacione grande Carmen
Dici anice e penso nonna!!Faceva dei casatielli dolci che sono inimitabili,quel profumo lo adoravo e ancora oggi,mi piace usarlo,lo metto anche nei tozzetti!!Che dire del tuo ciambellone?è una meraviglia...ma io voglio quel fornetto!!Eh no,ho resistito già troppo a lungo!!Un baciuzzo donna bella!!
RispondiEliminaeh quanto è vero :) le nonne sanno cucinare ad occhio e lo fanno benissimo! mi manca tanto la mia! complimenti che ricordo nostalgico :) bacione forte
RispondiEliminaIl ciambellone piace sempre...!!Ottimo il tuo!!
RispondiEliminaP:S.mi sono unita ai tuoi followers
Ma dai, la cottura del ciambellone sul fornello non la sapevo proprio. Mamma mia che bella lievitazione... Le ricette delle nonne non tradiscono mai!!
RispondiEliminaE secondo me lo zucchero azzurro se lo sarebbe concesso anche lei se ci fosse stato ai suoi tempi... :-)
Colazione, merenda, ancora colazione...Adoro i ciambelloni e il tuo è delizioso, alto e soffice come piace a me.
RispondiEliminaAnche il risotto, è una meraviglia, brava Lory! :-)
Un bacione
ma quanto è alto!!!!!!!!!!! una fettona la gradirei.
RispondiEliminaNon ho mai utilizzato il fornetto di campagna, ma a vedere il risultato che hai ottenuto, credo che debba incominciare a pensarci! ;-)
RispondiEliminaBuona serata, a presto!
che vero, i ciambelloni sanno di nonna e di ricordi lontani che però si rivivono con tanta nostalgia
RispondiEliminaChe romantico ciambellone....non può risvegliare che dolci e nostalgici ricordi!!!
RispondiEliminaBaci
Che bello!!!!!!!!!!Baci
RispondiEliminache delizia questa ciambella. Anche a me fa venire ricordi d'infanzia. Un dolce di intramontabile bonta'!
RispondiEliminaLORYYYYYYYYYYYYYYY, per favore noooooo, non puoi farmi vedere a quest'ora qualcosa del genere!!!!!Quanto mi piace!!!cosi alto, soffice, semplice......un paradiso!!!E tu....crei sempre cose speciali, anche nella loro semplicità!!!!!Un bacione mia cara!!!passa un ottimo w.e!
RispondiEliminaCiaoo tesoro!Buon fine settimana un abbraccio
RispondiEliminaperfetto per una colazione sprint! :)
RispondiEliminaSe ne e' rimasto un pezzo domani mattina sono a colazione da te!!!Che bello i ricordi dei profumi e degli aromi della nostra infanzia !!!Un bacione e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaPiu' che un ciambellone sembra un grattacielo...mamma quanto e' alta questa ciambella :)
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo da qui
Ciao Lory si sente fin da me il profumo del tuo ciambellone.
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare quando lo faceva la mia mamma. Ti è venuto benissimo e la presentazione e foto meritano un LODE!!
Un abbraccio a tutti voi e buon fine settimana.
Con affetto.
Inco
Una ricetta soffice e dolce. Complimenti Lory!
RispondiEliminama e' bellissimo questo ciambellone!! complimenti!! ;)
RispondiEliminaScusami Lory come ti avevo detto ho preparato il ciambellone, anzi a dirla tutta è ancora sul fuoco perchè trascorsi i 35 minuti, ho aperto il coperchio ed ho constatato che l'impasto è ancora crudo!!
RispondiEliminaOra non so quanto tempo devo lasciarla ancora sul fuoco e se avendo aperto il coperchio ho compromesso la lievitazione!!
Un abbraccio Carmen
Ciao Lory, allora facciamoci questa bella colazione con il tuo ciambellone e le mie veneziane! Grazie per gli auguri, un abbraccio
RispondiEliminaclassici o innovativi, sei una garanzia e come sono belli anche le foto all'interno danno idea della fragranza
RispondiEliminaStupendo! Ci vorrebbe una bella fetta per la colazione di domani!
RispondiEliminasempre presente per le colazioni di un "certo livello". Interessante il fornetto di campagna, e questo è il dolce dell'infanzia, se chiudo gli occhi... un bacio grande carissima Lory. Buon we. mony
RispondiEliminaBeh, buon lavoro allora nel tuo giardino! :)
RispondiEliminaUn bacione cara e felice fine settimana!
Ciao Lory, che bei ricordi i dolci delle nonne e quegli zuccherini croccanti..li adoravo e adesso anche!! Piacere di conoscerti e di esser passata di qua..a presto, ti auguro un ottimo week end e grazie per questa ricetta piena d'affetto ...=) Lys
RispondiEliminail ciambellone della nonna.. buonissimo cara, questo fornetto mi manca! ciao cara
RispondiEliminaLory ieri ho fatto la tua ricetta (al posto del liquore ho messo però stessa dose di caffè) e seguendo i tuoi consigli sul fornello finalmente è venuta bene, morbida e alta e non bruciata!!!! :-D Ti ringrazio tantissimo!!! Un abbraccione forte e buona domenica!!
RispondiElimina@ Carmencook: anche io ho due di quei fornetti, uno più grande e uno più piccolo!! Io ai 35 minuti non ho aperto, ma con uno stecco lungo (tipo quelli per spiedini) l'ho infilato nei buchi del coperchio e ho provato a sentire la cottura... e l'ho proseguita per altri 15-20 minuti circa!! :-)
RispondiEliminaChe bel ciambellone colorato! :D Proprio invitante!
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi lettori!
Ciao Lory, eh sì i piatti si sono svuotati! Bacio
RispondiEliminaun signor risultato,direi,Lory!!questo ciambellone è splendido!!che bella novita',lo zucchero a velo colorato..complimenti e bacioni,cara;0))
RispondiEliminabuono...molto goloso!!!
RispondiEliminaMa che bello!!!!!
RispondiEliminaL'hai anche vestito a festa!!!!!
Certo che nella pentola fornetto vengono proprio bene!!!
Bravissima
Ciaooo
Baci cara Lory! :)
RispondiEliminaciao
Ciaoo tesoro!oggi è stata una giornata piena di impegni e domani sarà uguale!ufff sto sbrigando delle cose importanti..ti lascio un bacione grande ciaoo
RispondiEliminaWOW!!!! Ma che super meraviglia magari averne una bella fetta x domattina!!!!
RispondiEliminaBuona settimana carissima!!!
bellissimo!!!! provo a farlo per la colazione dei miei bimbi poi ti farò sapere... baci
RispondiElimina