Risotto ai Porcini servito su Tomino Piemontese
Autunno, tempo di funghi porcini. Quest'anno la stagione promette bene, ne abbiamo trovati parecchi, speriamo di continuare.
Con la prima raccolta è d'obbligo preparare il risotto!! Quasi una tradizione :)
Vi lascio un suggerimento per arricchirlo e portarlo in tavola in modo simpatico e diverso.
Ho vuotato un tomino piemontese, lasciando intatto il fondo e i bordi, ho tritato grossolanamente la pasta del formaggio e mantecato il riso. A cottura ultimata ho servito il risotto, direttamente sul tomino.
Bellissimo da vedere, ottimo da gustare.
Avete mai assaggiato il tomino piemontese?
E' un formaggio di latte vaccino o misto ovino/caprino, viene consumato fresco o dopo una breve stagionatura di 15-30 giorni.
Si presenta come un disco di pasta bianca del diametro tra i 4 e gli 8 cm.
Il tomino fresco, non ha la crosta, il suo colore è bianco latte ed il sapore è dolce, mentre quello stagionato, ha una sottile pellicola che tende al giallastro ed il sapore è più forte.
Per questa preparazione ho utilizzato tomini stagionati.
Un abbraccio a tutti voi e felice settimana!!!
Vi lascio un suggerimento per arricchirlo e portarlo in tavola in modo simpatico e diverso.
Ho vuotato un tomino piemontese, lasciando intatto il fondo e i bordi, ho tritato grossolanamente la pasta del formaggio e mantecato il riso. A cottura ultimata ho servito il risotto, direttamente sul tomino.
Bellissimo da vedere, ottimo da gustare.
Avete mai assaggiato il tomino piemontese?
E' un formaggio di latte vaccino o misto ovino/caprino, viene consumato fresco o dopo una breve stagionatura di 15-30 giorni.
Si presenta come un disco di pasta bianca del diametro tra i 4 e gli 8 cm.
Il tomino fresco, non ha la crosta, il suo colore è bianco latte ed il sapore è dolce, mentre quello stagionato, ha una sottile pellicola che tende al giallastro ed il sapore è più forte.
Per questa preparazione ho utilizzato tomini stagionati.
Un abbraccio a tutti voi e felice settimana!!!
INGREDIENTI per 4 PERSONE:
- 280 g di riso Carnaroli
- 2 tomini semistagionati
- 2 funghi porcini
- olio extravergine di oliva
- brodo di carne
- 1 piccola cipolla
- 1 noce di burro 20 g circa
- timo fresco
- sale e pepe
Pulite delicatamente i funghi porcini.
Con l'aiuto di un coltellino dalla lama liscia, eliminate la parte terrosa del gambo. Raschiate il gambo e la testa del fungo fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Bagnate un panno pulito con dell'acqua e strofinate il fungo in modo da eliminare ogni traccia di terra. A questo punto cominciate a tagliare a fettine i vostri funghi.
Passateli velocemente in padella con un filo d'olio e qualche fogliolina di timo. Salate e mettete da parte.
Affettate la cipolla.
In una casseruola rosolatela con un cucchiaio di burro, circa 20 g.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto. Bagnate con un mestolo di brodo di carne, bollente.
A questo punto unite i funghi e portate a cottura il riso versando altro brodo, poco per volta.
Tagliate i tomini a metà in orizzontale, otterrete 4 ciotoline. Scavateli.
Tritate la pasta di formaggio e mettetela in un piatto.
Terminate la cottura del risotto, spegnete il fuoco, mantecate con la pasta dei tomini e coprite per 1 minuto.
Riempite ogni scodellina di formaggio con il riso, insaporite con pepe nero macinato e decorate con funghi e timo.
Lory.. una bontà unica.. una presentazione particolare e un'idea davvero raffinata! Che dire di più? Sei stupenda, davvero!! Complimenti cara.. un abbraccio dal profondo e un lunedì pieno di gioia :)
RispondiEliminaCara Lory risotto e tomino sono proprio il top per me... un'idea splendida per dare una marcia in più al già ottimo risotto ai funghi!!!Bacioni e buona settimana!
RispondiEliminaGià amo il risotto ai pocini. Servito così su un letto morbido e cremoso...che septtacolo Lory :) Ed è anche un'idea di presentazione originale e di effetto. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaIo non l'ho mai assaggiato ma mi piacerebbe provarlo e come! Un risotto che scalda l'anima ^_^ (gia adoro i porcini figuriamoci se serviti in questo tomino!)
RispondiEliminaUn abbraccio lory e felice settimana!
Mi piacciono molto i funghi! Questo risotto è una delizia, peccato non poterlo assaggiare subito. Buona giornata
RispondiEliminaUna splendida alternativa al classico risotto ai porcini, chissà che bontà!!!
RispondiEliminaQuanta poesia perfettamente mantecata!
RispondiEliminaE io che i tomini li facevo solo alla griglia!
Risotto si tomini....buona idea il mettersli assieme li adoro entrambi provooooo ciaooo buobna settimana
RispondiEliminaChe idea fantastica, adoro il risotto, adoro i porcini, adoro i tomini.....adoro questa idea!! :)
RispondiEliminaOssignur.. ma l'idea di suare il tomino come piattino.. e poi.. che risotto cremoso.. bello alternativo al classico con porcini.. aggiungerei.. molto più gustoso! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminama che golosita!
RispondiEliminadavvero molto interessante questa ricetta!
alla prossima!
Non sai quanto ti invidi i porcini freschi...qui me li sogno :-(
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe accompagnarti in una delle tue "escursioni" a caccia di funghi!
RispondiEliminaQui non li ho mai visti, ma non sono esperta, potrei sbagliare!
Intanto mi godo attraverso lo schermo la cremosità del tuo risotto! Stupendo!
Buona settimana carissima Lory! :)
wow this looks so delicious
RispondiEliminaPriya
Cook like Priya
Lory io di solito il tomino lo faccio alla piastra con dello
RispondiEliminaspeck avvolto però come contenitore e' una bellissima idea:) è il risottino ci sta benissimo:)
Bacioni
Mamma mia che meraviglia!
RispondiEliminaIl tomino come contenitore del risotto è un'idea fantastica!!!!
Immagino già il calore del riso che scioglie il formaggio...
Che fame a quest'ora con questo delizioso risotto, gia' adoro il risotto ai porcini in piu' servito sul tomino deve essere il massimo!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaChe dire... Stupendo! :)
RispondiEliminaBuona settimana!
ma che riso delizioso. Lo hai anche presentato benissimo!
RispondiEliminaOttimo il risotto!!!...e che bella l'idea di servirlo sul tomino!...complimenti!!!
RispondiEliminagia' di suo,il risotto con porcini,mi piace moltissimo^;* servito sul tomino....mhhhh.. che squisitezza!!!complimenti e bacioni,cara!;0))
RispondiEliminaTesoro grazie per i saluti da parte di Ilaria,sei gentilissima, salutamela tantissimo , spero che il suo pc guarisca in fretta!!
RispondiEliminaGrazie!! di cuore
Bellissima presentazione sei super, che bontà!!
Un bacione grande Anna
Col tomino deve essere strepitosissima :-) Troppo bella come idea! Buona settimana
RispondiEliminaSai che proprio ieri ci siamo gustati un bel risotto? E' proprio il periodo che ti chiama a certe preparazioni, questi profumi terrosi, io ho aggiunto il Robiolino...da provare la tua strepitosa variante!
RispondiEliminagusto e saporito questo risotto!!e con il tomino ha di sicuro una marcia in +!!buonissima settimana!
RispondiEliminaEhhhhhh, ma presentato così ..... è da svenimento !!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Ciaoooo
Enno Lory questo non me lo dovevi fare!!!
RispondiEliminaporcini+risotto+tomino= sto letteralmente sbavando davanti al monitor...tre ingredienti a cui non potrei mai resistere se presi da soli...immaginati se messi insieme :D
Lory è bellissimo!
RispondiEliminaQuesto è il mio primo contest!
Vieni a dare un occhiata?
http://perleaiporchy.blogspot.it/2012/10/cestiniamo-il-nostro-primo-contest.html?showComment=1349114181611#c1577970343760957651
Un abbraccio!
Silvia
Fantastico il tuo risotto!! Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaCiao Lory mai assaggiato il tomino,rimedierò presto!Complimenti per la bellissima ricetta!Ciaoo buona settimana un bacione
RispondiEliminaE che golosità lory!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn fantastico risotto sul tomino.
A presto
Proprio una bella ricetta Lory e una bellissima presentazione. Complimenti, bacio a presto
RispondiEliminaFavoloso il tuo risotto immagino che delizia su quel tomino!!!
RispondiEliminaBravissima Lory!!!
Un bacione grande Carmen
Ciao Lory :) Un risotto delizioso, cremoso e saporito! Presentato benissimo, complimenti di vero cuore! :) Un bacione e buona serata!
RispondiEliminaVeramente buono il tuo risotto, adoro nei piatti il gusto del tomino. un bacione
RispondiEliminaAnche dalle nostre parti la raccolta sembra essere davvero molto produttiva: mio cugino continua a raccogliere porcini e fortunatamente ce ne regala spesso... porcini a km zero!!! :-) Anche perché io non li troverei neanche se ci camminassi in mezzo, sono una vera negazione per queste cose!
RispondiEliminaOttimo il risotto. Noi abbiamo cominciato con le tagliatelle quest'anno, ma il prossimo passaggio è sicuramente il risotto.
Che bello vedere i tuoi piatti e le tue foto.
RispondiEliminaIl risotto fatto così è il massimo. Ti copio la ricetta.
Ti abbraccio
Baci notte.
Inco
Ciaoo cara buonissima giornata!Un abbraccionee
RispondiEliminaBuongiorno!!!
RispondiEliminaBuona giornata anche a te! :)
Baci baci!
io ai funghi nn resisto e questo risotto è davvero invitante!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia é mai questa?!....una combinazione irresistile, ed arrivo pure all'ora di pranzo.....Complimenti per il tuo bel blog, ti seguo con piacere. Se hai voglia passa a trovarmi, a presto, baci
RispondiEliminaanche la luce tenue... arte! :) mi piace moltissimo! non conoscevo questo tomino, purtroppo molti formaggi non li ho mai assaggiati :( immagino sia perfetto in abbinamento! Complimenti cara :-*
RispondiEliminami piacciono un sacco i tomini!!!! li adoro alla piastra...ma non oso immaginare quanto siano buoni in questo risotto *__*
RispondiEliminaqui l'autunno continua a non voler arrivare...però stasera un risottino ci sta...mi hai fatto venir voglia!...anche se i tomini mi mancano :(
bacetti bella!!!!
Un risotto cremoso es lo máximo una delicia,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaquanto ho aspettato che ritornasse la stagione dei risotti, che meraviglia questo tuo, molto chic!
RispondiEliminaBello il risotto nel formaggio!!! lo preparo spesso anch'io. in primavera l'ho fatto con i piselli freschi.
RispondiEliminaOra stagione di funghi, il tuo è perfetto!! Sembra di sentirne tutto il profumo che sprigionano i porcini!
bellissima ricetta e foto meravigliose!!!
complimenti Lory
Looryyy....Santo cielo ma quale bontà vedo quiiii!!! Risotto con i funghi e tomino insieme, un piatto unico da urlo!!!!Ti rubo la ricetta e alla prima occasione la faccio.
RispondiEliminaSuper baci!!!
mi piace molto idea del tomino sotto e il riso sopra, golosissima e piemontesissima :-)
RispondiEliminaquanto gusto in questo risotto, lo proverò di sicuro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTesorooo ormai a quest'ora ti auguro una buona notte e sogni d'oro!ciaoo
RispondiEliminatroppo buono questo risotto, lo adoro!!!
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