Caponatina di Carciofi
Quest'anno i carciofi hanno prezzi esagerati, al mercato del mio paese li trovo a 0,90 cent l'uno... davvero troppo, ma non rinuncio, mi piacciono e in questa stagione li preparo spesso, anche solo bolliti e conditi con sale pepe e un filo d'olio extravergine di oliva.
I carciofi hanno tantissime proprietà, contengono acido folico, potassio, calcio, fosforo, ferro, inoltre le foglie sono ricche di cinarina, sostanza che facilita la digestione, insomma buoni e sani!!!
Detto questo, avete mai assaggiato la caponata di carciofi?
Contorno irresistibile, dal sapore deciso. Capperi, olive taggiasche, un velo di miele e per completare l'opera, qualche mandorla. Provate e mi direte :)
Vi lascio la ricetta, buon lunedì :)
INGREDIENTI:
- 3 carciofi
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 20 olive taggiasche
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 5-6 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- qualche mandorla
- prezzemolo
- sale e pepe
Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Nel frattempo, dissalate i capperi in una terrina con acqua fredda per almeno un'ora, sciacquateli abbondantemente sempre con acqua fredda.
Tritate la cipolla e il sedano e fate appassire in una pentola con qualche cucchiaio di olio,
unite le olive, i capperi e subito dopo i carciofi.
Mescolate e fate insaporire, aggiungete la salsa di pomodoro.
A questo punto coprite la pentola e cuocete per una mezz'ora. Verificate la cottura, versate il miele diluito con l'aceto e mescolate delicatamente per non rompere i carciofi.
Non vi resta che salare e pepare a piacere.
Servite con prezzemolo tritato fresco e qualche mandorla sminuzzata.
qui non costano nulla, e la tua idea e' geniale!!!!
RispondiElimina...No io non l'ho mai provata e ora che mi hai fatto conoscere questa ricetta devo dire che è un vero peccato!
RispondiEliminaMa provvederò subito perchè i carciofi piacciono molto anche a me!
Grazie cara Lory! Ti abbraccio e a presto!
Smack!
Le tue ricette sono sempre una garanzia, questa è bellissima nella sua semplicità!!!!
RispondiEliminaAmica mia... i carciofi mi fanno letteralmente impazzire e i tuoi sono la fine del mondo..! Che delizia.. che accostamento di sapori unico e speciale! :D Un piatto stupendo come te, tesoro. TVTTTTTTTTTTTTTTTTB! :D
RispondiEliminaCiao Lory, io ci farei anche colazione con un piatto così, è gustosissimo...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon inizio settimana :))
Anche qui costano un’eresia i carciofi, fino a 1.25€ l’uno!!! Li sto comprando pochissimo considerato che di solito ne mangio 3-4 alla volta. Ma la tua caponatina val bene la spesa e anche di più. Mi intriga da morire quel leggero agrodolce che on i carciofi non ho mai provato. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAdoro i carciofi! Molto invitante questa caponatina....buona giornata!! :)
RispondiEliminaSi.. hanno dei rpezzi pazzeschi.. difatti li compro soltando sotto Pasqua.. quelli nostri romaneschi.. Ottima eprò deve essere la caponata!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaadorabile questa ricetta buona giornata lili
RispondiEliminaMai fatti in questo modo, grazie per la bellissima ricetta.
RispondiEliminaUn bacione!
Hai ragione sono molto cari, io li pago 0,80 quando sono fortunata, altrimenti arrivano anche a 1,20!!!!! O_O
RispondiEliminaOttima questa caponata un modo delizioso per usare i carciofi!
Baci
che buoni i carciofi preparati così!!!!buonissima settimana!ciaoooooo
RispondiEliminaAdoro i carciofi tesoro in tutte le salse anche se devo ammettere che li preparo davvero raramente ma dopo questa visione e questa tua proposta salgono in cima alla mia lista di ricette da provare!!Bacioni e tvbbbbbbbbbbb!!Imma
RispondiEliminaAmo moltissimo i carciofi e cerco sempre nuove ricette questa tua non la conoscevo li provero al piu presto, per fortuna qui da noi si trovano a 50 centesimi i carciofi!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBrava Loryyyyyyy ora che ci penso non la faccio da un bel po di tempo...devo rimediare mi hai stuzzicato la voglia oltre l'appetito..baci
RispondiEliminami sembrano invitantissimi!!!!!!! da provare...grazie e buona settimana Lory
RispondiEliminaeh si! Del caro-carciofi mi sono accorta anche io, ma con una ricettina così, ogni tanto si possono fare! ;)
RispondiEliminaNoooo che non li ho mai assaggiati!!! Lo farò appena ne trovo di decenti, perchè a parte i prezzi io ancora trovo solo delle robacce :(
RispondiEliminaUn bacio immenso Lory, buona settimana!
Semplice e meravigliosa ricetta! e sul caro prezzo purtroppo hai ragione ...
RispondiEliminaun abbraccio e buon lunedì! Clara
GUSTOSSISSIMA QUESTA CAPONATA!
RispondiEliminaFantastica e ricca di sapore la tua caponata di carciofi. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaMa sai che non.conoscevo questa ricetta?!!.. Deve essere golosissima :-) e la provo prossimamente:-). Hai ragione quest anno i carciofi son davvero cari, ma come resistere alla loro bontà?!!.. Un bacio e buon lunedì :-)
RispondiEliminanon la conoscevo deve essere davvero gustosa un abbraccio simmy
RispondiEliminaUn modo diverso per cucinarli.
RispondiEliminaOttima idea mia cara.
Sempre brava tu!
Un bacino
Non male come idea dietetica visto che sono in dieta...però comprerò i fondi meno da lavorare :DD ciaooo buona settimana
RispondiEliminaadoro i carciofi, in questo modo devono essere proprio saporitiiiiiii!!!
RispondiEliminasegnata all'istante, è perfetta ! Buona settimana, un bacio grande !
RispondiEliminadeliziosa questa caponata,Lory!!io amo molto i carciofi e li ho mangiati proprio sabato,lessi e conditi con olio e aceto..sara'stato il concime o l'antiparassitario che usano,ho avuto dei forti dolori al'addome...:(
RispondiEliminaun bacione e felice settimana,cara:-*
mia cara, ho letto ora il tuo commento, spero tu stia meglio ora..
RispondiEliminai carciofi? anch'io li adoro, e talvolta come te, mi faccio un pò di scrupolo per il prezzo, però ne vale la pena no? mi segno questa caponatina che deve essere SAPORITISSIMA. io conosco la classica caponata (con melanzane, zucchine, etc e l'ho sempre amata), mi immagino sia altrettato squisita questa.
grazie per aver partecipato al giveaway cara.. in bocca al lupo, domenica l'estrazione!:)
Adoro la caponata e questa versioni con i carciofi è favolosa!!!
RispondiEliminaBravissima
Baci
Buonissimi!!! I carciofi lasciano sempre quel gradevole gusto di liquirizia.. :)
RispondiEliminaUna ricetta nuova, ottima idea questo contorno!
Complimenti Lory e un buon inizio settimana!
Molto bella questa caponatina di carciofi, io poi li adoro, per cui devo senz'altro provare la tua ricetta! Buona serata :)
RispondiEliminaCosì non li ho mai provati, ma mi piacciono in tutti i modi, anche crudi. Sui prezzi stendiamo un velo pietoso: qui è difficile trovarli al di sotto di 1 €...
RispondiEliminaBuona settimana, e speriamo che esca un po' di sole: non ne posso piùùùùùù!!!!!!
anche qui hanno prezzi assurdi, infatti non sono ancora riuscita a comprarli perchè oltre al prezzo esorbitante non sono nemmeno belli....tristezza....
RispondiEliminala tua ricetta però è strepitosa...deve essere gustosissima!
Ecco non mi mancavano solo i tuoi dolci ma anche i tuoi salati !!!
RispondiEliminaAnche qui i carciofi costano una follia e li prendo poche volte anche se mi piacciono molto. Poi io li faccio sempre in pentola al limone ma ora credo li prenderò per provare questa capinatina la trovo squisita e con il miele che da quel tocco dolce!!!
Un bacione
che bel piatto gustoso!!!
RispondiEliminaAdoro i carciofi ma cavoli costano un occhio della testa :(
RispondiEliminaNon ho mai provato la versione carciofosa della caponata. Certo quella cocotte mi ha fatto venire l'acquolina in bocca
Ciao cara anche qui costano troppo appena scendono li compro anch'io e la provo..bellissima foto e testata..ciaoo buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia la tua caponatina Lory!!
RispondiEliminaIo li adoro i carciofi!!
Un bacione grande e buona serata
Carmnen
Anche noi amiamo molto i carciofi e questa ricetta esalta veramente il loro sapore!
RispondiEliminaBuona settimana!
Non l'ho mai provata! E' arrivato il momento visto che i carciofi mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminaUn bacio
sei mitica :) tutto quello che fai sembra un quadro! anche io adoro i carciofi, per fortuna qui costano un po' meno :) un abbraccio e buona notte!
RispondiEliminabella questa caponatina alternativa! i carciofi poi sono buonissimi peccato che costino un botto O_o!!!
RispondiEliminaBrava come sempre cara, un abbraccio Ros
Ciao lory! che buona!! purtroppo sul prezzo hai ragionissima...ma una volta tanto lo possiamo fare ^_ì baciiiii
RispondiEliminaLe tue ricette mi fanno impazzire , la caponata l'adoro con i carciofi poi gnammm!
RispondiEliminaBravissima tesoro !
Buona giornata!
Ottima ricetta che va molto bene anche per i vegani. Complimenti e buona serata.
RispondiEliminaAnche io adoro i carciofi, la tua ricetta mi piace moltissimo!!! Buona serata
RispondiEliminagustosa e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminatesoro buonasera: finalmente riesco a scrivere due righe... purtroppo è proprio un periodaccio.. passata l'otite è arrivata l'allergia- orticaria.. non ne posso più:( splendida questa caponatina! i carciofi anche qui hanno prezzi esorbitanti.. ma sono davvero eccezionali.. se poi pensiamo a quanto fanno bene.. ogni tanto è doveroso comprarli! complimenti:* un abbraccio grande grande tesoro:**
RispondiEliminaCiaoo tesoruccia bella buona serata o notte hihihii un abbraccio
RispondiEliminaLory cara, che meraviglia questa ricettina "Perdi peso"! E non l'avevo mai assaggiata no la caponatina di carciofi! Tu sei sempre un vulcano di idee meravigliose e sulle verdure sai quanto siamo in sintonia... copio copio e ti lascio un bacio... a presto ^__^ Any
RispondiEliminaLoryyy buongiorno!Ti auguro una felicissima giornata!Un abbraccio ciao
RispondiEliminaton blog est une très belle découverte !!!
RispondiEliminaSuper stuzzicante questa ricettina e poi io amo i carciofi :-)
RispondiElimina