Pane dolce con Miele di Arancio e Arancia Candita
La principale caratteristica di questo morbidissimo pane dolce è che il suo gusto cambia a seconda del miele che viene utilizzato. Questa volta ho scelto Miele di Arancio e scorzette di arancia candite.
Ideale per una piacevolissima colazione o una gustosa e sana merenda.
INGREDIENTI:
- 450 g di farina manitoba
- 100 g di lievito madre
- 30 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- 1 mela piccola , sbucciata e ridotta in purè
- 50 g di Miele di Arancio Rigoni di Asiago
- 100 g di arancia candita a cubetti
- un pizzico di sale
- 250 ml circa di acqua tiepida
- 1 uovo sbattuto e granella di zucchero per decorare
Inserite la foglia nell'impastatrice, versate l'acqua nella ciotola e spezzettate il lievito madre rinfrescato.
Azionate l'impastatrice e sciogliete il lievito.
A questo punto, aggiungete poco per volta, la farina setacciata, alternata al purè di mela, lo zucchero, il pizzico di sale ed il miele versato a filo. Unite in ultimo il burro morbido, ma non liquefatto.
Incordate l'impasto con la foglia.
Lasciate lievitare l'impasto coperto con pellicola, per circa 3 - 4 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo, inserite il gancio e unite l'arancia candita a cubetti.
Azionate l'impastatrice a bassa velocità, in questo modo i canditi si distribuiranno in modo omogeneo.
Versate l'impasto sulla spianatoia e dividetelo a metà, allungate un pochino i due impasti con le mani. Intrecciateli tra loro.
Coprite con carta forno uno stampo da plumcake.
Adagiate l'impasto nello stampo e lasciatelo lievitare per qualche ora. L'impasto deve superare il bordo di circa due dita.
A questo punto, spennellate la treccia con l'uovo ed aggiungete lo zucchero in granella.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (gli ultimi 10 minuti, coprite con un foglio di carta stagnola, per evitare che prenda troppo colore).
Lasciate raffreddare su una gratella prima di servire.
wow ma è una meraviglia!!!! deve essere troppa buona!!!
RispondiEliminaCiao Lory! :) Questo pane dolce deve essere speciale, profumato e goloso, sofficissimo! :D Complimenti e in bocca al lupo per il contest! Un bacione! :) :**
RispondiEliminaCiao Lory, questo pane dolce è fantastico, ti è venuto una meraviglia, peccato non avere il lievito madre :(
RispondiEliminaBacioni, buona serata :)
Ciao Lory, immagino che profumo e che bontà!!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Che bello questo pane Lory, sembra deliziosamente soffice e profumato all'arancia. E' un periodo che purtroppo non ho tempo di impastare dei lievitati ma mi piacerebbe proprio fare colazione domani con due fette di questo pane spalmate di burro e marmellata
RispondiEliminaProfumatissimo questo pane dolce e goloso e con un profumo di miele che adoro!!!! Un bacione grande e tvb,Imma
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane Lory, una vera tentazione, complimenti!!!
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIOSA QUESTO PANDOLCE!
RispondiEliminaQuante belle ricette che stai sfornando..
RispondiEliminaE questo pane ..chissà che dolcezza e che profumo che si sente a casa tua.
Bellissimo, la mia bimba ti fa i complimenti per tutto e anche per le foto. Mi ha detto mamma salvalo ai preferiti..me lo devi fare subito!!!
Ecco adesso mi tocca e non mi dispiace!!
Un abbraccio fortissimo ..
a risentirci prima di Pasqua.
Incoronata
Un pane dolce profumato e soffice, davvero ottimo! Un bacione
RispondiEliminaMa questo pane è semplicemente meraviglioso: lievitato, profumato e mi pare anche intrecciato? Pure con la rima il complimento! Brava brava brava! Un saluto grande e a presto!
RispondiEliminache buono troppo invitante!!!
RispondiEliminaio adoro questo genere di lievitati :-)!
RispondiEliminaMi piace l'idea della mela nell'impasto! ho copiato la ricetta :-)!
Buonanotte!
Cucciola... sei unica. Il miele d'arancio.. posso solo immaginare il profumo di questo pane dolce e la sua immensa sofficità! Mamma mia.. anche la mela.. GRAZIE, amica mia! Mi fai andare a letto con un dolce sogno negli occhi <3 TVTTTTTTB
RispondiEliminaUna colazione da re con questo meraviglioso e profumatissimo pane dolce!!!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana.
mamma mia lory quella fetta in primo piano rende alla perfezione l'idea della golosità di questo dolce... non solo stupendo ma anche buonissimo.. bravissima:**
RispondiEliminaEhhh... Lory... ma ormai non mi stupisci più... ottimo questo pane, adatto per Pasqua!
RispondiEliminaGiusto in tempo per la colazione....buono!
RispondiEliminaciao Lory
RispondiEliminaquesto pane mi incuriosisce! Mi sembra sarà delizioso a colazione e magari anche per una merenda genuina e golosa. Ogni impiego del lievito madre è per me un invito e una sfida insieme! Prendo nota volentieri emetto in cantiere al più presto.
Un bacio e permettimi di approfittare per augurarti una serena Santa Pasqua
Ma che cos'è questo treccione?Oh Lory mia è di una goduria esagerata e quella cremina che hai spalmato lo rende peccaminoso...ma cos'è?Tu ragazza mia sei fantastica e i lievitati sono poesia nelle tue mani...quel miele poi all'arancio ci sta divinamente in un treccione dal profumo tutto pasquale!E con questa visione negli occhi,ti mando un bacione tesoro bello!
RispondiEliminaè bellissimo questo pane dolce!
RispondiEliminasofficissimo e goloso questo pane dolce...
RispondiEliminalia
auguri per il contest
@Damiana, ciao bellissima!!! Quella cremina meravigliosa è... miele di arancio!!!!
RispondiEliminaUn bacione enorme a te!!!!!!!!!!!!!!!!
abbiamo gli stessi gusti! adoro il pane dolce e ne asseggerei volentieri una fettina anche del tuo. Bellissimo!!!!
RispondiEliminache goduria infinita, spettacolare !Un abbraccio!
RispondiEliminaQuesto pane dolce è fantastico Lory, delicato e sofficissimo :) adoro il miele nei dolci e quello di arancio è uno dei miei preferiti. Vengo a farti compagnia per la pausa caffè…che dici? Un bacione tesoro, buona giornata
RispondiElimina@Federica, ti aspetto a braccia aperte :)
RispondiEliminaUn bacione grande a te!!!
ciao Lory il tuo pane è una spettacolo, morbido e profumatissimo. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaA breva entrerò anche io nel magico mondo del lievito madre quindi mi appunto la ricetta, perchè questo pane ha un aspetto meraviglioso e spero proprio di riuscire a farlo!!!!
RispondiEliminaUn bacione
E' bellissimo questo pane mia cara!
RispondiEliminaProfumatissimo, morbido...perfetto!!! :)
un abbraccio grande grande!
O mamma mia.. mis embra una via di jmezzo tra una brioche.. e il panttone per via delle scorzette.. Deve essere ottimo.. e quel miele è delizioso! bacioni :-)
RispondiEliminaLory sei bravissima qua sono io che devo imparare mi segno tutto perchè è un capolavoro!un abbraccione!
RispondiEliminaCiaoo tesoro buongiorno wowww che sofficità!Mi tenta proprio ahahaha bravissima!Fari volentieri colazione con te ;) buona giornata un abbraccio
RispondiEliminaLory, tu mi fai innamorare dei dolci che fai. Questo pane, fragrante, vorrei averlo a casa mia per le mie colazioni, sarebbe sicuramente un risveglio mille volte più dolce!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro!
Lory che magnifico pane dolce!!! bello soffice e profumatissimo, il miele di arancio è il mio preferito, complimenti cara :-) un abbraccio grande, Ros
RispondiEliminaLory che delizia di ricetta, è una meraviglia incredibile!!! Non ho mano purtroppo con il lievito madre ... provo con quellosecco con il quale mi sono trovata bene e spero di poter ottenre un risultato splendido come il tuo!
RispondiEliminaLa tua ricetta è proprio un capolavoro. Ti abbraccio
semplicemete spettacolare questa ricetta...i miei complimenti cara!
RispondiEliminaun bacio
ogni volta che passo sforni sempre nuove delizie! e questo pane ne è la conferma:)
RispondiEliminaBuonissimo questo pane, semplicemente meraviglioso. Baci.
RispondiEliminaè semplicemente stupendo... adoro i pani dolci... sono la mia passione!!!
RispondiEliminaè meraviglioso,Lory!!!sofficissimo e dorato^;*chissa' che bonta'!!segno la ricetta..se trovo il miele d'arancio,lo provero'..:))complimenti,tesoro e buon pomeriggio!!un bacione
RispondiEliminaah..dimenticavo..:)in bocca al lupo per il contest^___^
RispondiEliminaUn dolce davvero splendido per golose colazioni e squisite merende!
RispondiEliminaCara Lory il tuo pane è bellissimo e son sicura buonissimo, brava!!!
RispondiEliminaBaci
Lory passare di qua mi mette sempre un grande appetito, caspita che meraviglia questo pane... e poi le foto sono davvero splendide: rendono giustizia alla morbidezza del pane. Bravissima
RispondiEliminaLory sono in 'fioretto'NO Dolci per la settimana sanata :-) ma questo pane dolce è qualcosa a cui è impossibile resistere.. Lo adoro!! Brava
RispondiEliminadelizioso e profumato!
RispondiEliminapane dolce, fantastico!! Anche questa ricetta sarò "costretta a scopiazzarla" per provarla ehehehehehe, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro sempre più i tuoi lievitati
RispondiEliminaSuperbuonooooooo!!!
RispondiEliminaun pane profumato spettacolare!
RispondiEliminaRosalba
Un panne buonno, buonno e buonno!
RispondiEliminaio ogni volta che passo da te rimango piacevolmente stupita....sei bravissima come sempre!!!!
RispondiEliminaMeravigliosa Lory.
RispondiEliminaPosso chiederti che impastatrice usi?
Un abbraccio.
Miky
Strafavolosa e golosa :P
RispondiEliminabravissima come sempre!
Buona Pasqua carissima un bacione a presto!
Un pane dolce meraviglioso! Bravissima!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta gustosa, da provare subito con il lievito madre.. ;)
Un buon contest cara Lory e una buona giornata!
Che meraviglia!!! altroché colomba!
RispondiEliminaBellissima anche da portare come regalo ;)
Buona Pasqua!!!!!
mamma mia che delizia! Questa ricetta me la segno subito. Ho diversi mieli a casa da provare!
RispondiEliminaQuesto dolce mi ha fatto perdere la testa e mi ha aperto davvero lo stomaco.
RispondiEliminaChe meraviglia!
Lory credimi e' un pane davvero stupendo!!! Sento già l aroma del miele e Dell arancio !!!
RispondiEliminaMi porti una ventata di primavera con le tue foto!!!
Grazie per i tuoi commenti sono sempre dolci :***
Un abbraccio forte
Sa proprio di primavera. Ed è perfetto per me che in questo periodo ho la fissa per i dolci con gli agrumi!
RispondiEliminaVoglio provarlo, devo solo fare qualche rinfresco perchè il mio giovane lievito madre è un po' acidulo e non voglio si senta!
Bravissima Lory!
Alice
@ Ciao Miky!! Con grande soddisfazione :) uso una planetaria Kenwood, meraviglioso aiuto in cucina!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
ciao lori!! che buona e che bella!!
RispondiEliminaAvrà un sapore meraviglioso, assaggio subito!!!
RispondiEliminaLory che bontà! Adoro il pan dolce e ho voglia di provarlo con mieli di diverso tipo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao tesoruccia buona notte!Un bacionee
RispondiEliminaLory, che meraviglia questo pane... mi fa venire ancora più voglia di impastare con te... pensando a che mi sono persa! Come vorrei avere il tempo di attesa di una lievitazione... un tempo come si deve però di attesa vera, in cui attendere e basta, non incastrare altre 3500 cose nel frattempo come mi riduco sempre a fare sempre mannaggia! Insomma sono un mezzo disastro, ma mi consolo guardando i tuoi risultati, come questo tortino ai carciofi qui sotto, ma quanto sei brava??
RispondiEliminaUn abbraccio dolce amica mia! TVB a presto Any
WOWOO COSì BUONO E COSì AGGHINDATO TE LO RUBEREI UN ABBRACCIO E UN AUGURIO DI BUONA PASQUA SIMMY
RispondiEliminaPasso per farti un augurio di Felice Pasqua e resto incantata dalle tue creazioni, come sempre! Sei bravissima, ancora auguri!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Ne mangerei proprio volentieri una fetta adesso. Che dici, se lo penso intensamente si materializza qui sulla mia scrivania?!
RispondiEliminaE' un incanto, Lory!
RispondiEliminaTi faccio gli auguri per una felice Pasqua!