Strudel di Carciofi
Tante foglie, piccoli fiori e rustici rametti, così ho vestito il mio strudel. Ai miei ospiti l'idea è piaciuta molto, un ritaglio di sfoglia e un pizzico di fantasia... il gioco è fatto.
Oggi vi lascio la ricetta di questa torta salata, bella da vedere ottima da assaporare, perfetta per le ormai prossime gite fuori porta :) Benvenuta Primavera!!
Per la sfoglia:
- 100 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 160 g di Farina di Farro Molino Rossetto
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale 1/2 cucchiaino
Per la farcia:
- 4 carciofi
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 100 g di fontina
- 1 tuorlo d'uovo
- sale e pepe
Per la besciamella:
- 150 ml di latte caldo
- 30 g di burro
- 1/2 cucchiaio di farina "00" Molino Rossetto
- sale
Per spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
Cominciate a impastare, versando poco per volta 100 ml (circa, valutate la consistenza della pasta) di acqua tiepida.
Lavorate fino a quando otterrete una pasta liscia e morbida.
Fate quindi una palla e lasciatela riposare, coperta, per trenta minuti.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliate le punte, divideteli a metà, nel senso della lunghezza ed eliminate il fieno interno.
Tagliateli infine a spicchi. In una padella, fate scaldare un filo d'olio, con lo spicchio di aglio e rosolatevi i carciofi. Salateli, pepateli, copriteli e lasciateli cuocere per 10 minuti, unendo poca acqua.
In una casseruola, fate fondere 30 g di burro, unite mezzo cucchiaio di farina e mescolate.Versate il latte caldo a filo, continuando a mescolare. Salate la besciamella ottenuta e toglietela dal fuoco, aggiungete il tuorlo, i carciofi e mescolate accuratamente.
Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e adagiatela su un foglio di carta forno.
Adagiate la farcia di carciofi al centro della sfoglia, creando un rettangolo, distribuitevi poi il formaggio tagliato a fettine e chiudete lo strudel, ripiegando prima un lembo di pasta sopra la farcia e poi l'altro. Sigillate bene i bordi.
Con la pasta tagliata via dai bordi, potete creare delle decorazioni da posizionare sulla superficie dello strudel.
Trasferite lo strudel sulla placca, spennellatelo con tuorlo d'uovo e mettetelo in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti, se necessita, coprite lo strudel con carta stagnola, per evitare che prenda troppo colore.
che piatto delizioso! :-D
RispondiEliminabuonissimo...una fettina per me?
RispondiEliminaSfiziosissimo!!!
RispondiEliminaAnche io ho cominciato a sfornare torte salata, il tempo caldo ispira! Ma così decorata è bellissima, un piacere per occhi e palato :D
RispondiEliminaSempre bravissima tu!
Un abbraccio
Guarda te come siamo in sintonia.....buoni gli strudel salati, mi fanno impazzire! Io sono andata di asparagi e pasta integrale, ma anche questa tua versione con i carciofi è spettacolare!!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio Lory!!!
Ciao! mamma che bello questo strudel! filante e e con un ripieno stagionale!
RispondiEliminabacioni
Perfetta davvero per le prossime gite! mi sono innamorata delle tue decorazioni sulla sfoglia! ma quanto sei brava? splendida questa torta lory:* un abbraccio grande e buon fine settimana:**
RispondiEliminaSemplicemente perfetto! Bella la sfoglia così lucida e decorata. Splendido il ripieno. Una ricetta da proporre a Pasqua!
RispondiEliminaMagnifico, mi piace molto la farina di farro!!! lo segno!! ciaoooooooo
RispondiEliminache buono che è e che belle decorazioni!
RispondiEliminaVivrei di torte salate! Anche mia mamma si diverte a decorare le sfoglie come hai fatto tu... E speriamo che inizi davvero la stagione dei picnic!!!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto nulla di salato con i carciofi! Il tuo strudel deve essere delizioso!!!! smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaCiao lory! che buono...ma anche molto bello!! baci e buona giornata!
RispondiEliminaSemplice, delizioso, elegante. Lo trovo anche originale!
RispondiEliminaTi auguro un w-e bello come questo piatto :)
ti abbraccio
Davvero bellissimo oltre che buonissimo adoro i carciofi e' un bel piatto per la prossima Pasqua!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaE' un pò come la pasta da strudel vero?ed io che pensavo si trattasse di una sfoglia,invece è davvero da rifare subito,visto che di torte salate ne faremo in questi giorni!E poi il ripieno è troppo goloso e con le tue decorazioni,è diventata bellissima!Ti sei divertita a decorarla eh?è sempre la parte che più mi piace di una ricetta!Baciuzzi tesoro e goditi questo fine settimana!
RispondiEliminaFantastico il tuo strudel di carciofi, bravissima Lory. un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaAdoro le torte salate e questa è molto invitante, oltre ad essere bellissima :) Buona primavera!
RispondiEliminaChe sia benvenuta la primavera!!!
RispondiEliminaBravissima!!! Idea splendida!
Un salato molto raffinato dal sapore eccezionale dei carciofi!
Buona giornata!!!
Troppo bella e invitante , tutta la primavera in un piatto!!
RispondiEliminaBravissima cara
Felice w.e. baci!
Ciao Lory, bellissima la decorazione e mi immagino il sapore...gustosissimo!!! Proprio una ricetta per questa stagione, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, felice fine settimana :)
Prima ancora che con la bocca tesoro, questo strudel si mangia con gli occhi da quant’è bella la decorazione sulla pasta. Io poi adoro i carciofi alla follia e ci andrei davvero a nozze. Perfetto per il pic nic di pasquetta ma anche per tavola di Pasqua. Un abbraccione, buon fine settimana
RispondiEliminaCucciola ti adoroooo! Mi piacciono troppo i carciofi e questo strudel è fantastico! Non è escluso che lo proponga a Pasqua, cara!! <3 <3 Sei unica, TVTTTTTTTB!
RispondiEliminache buona idea per Pasqua, adoro i carciofi ! un abbraccio...
RispondiEliminaLory stupendo!!! Golosissimo :-) accetto lo scambio ma mi sa che ci guadagno alla grande!! Adoro i carciofi :-) Un abbraccio forte forte e buon weekend :-)
RispondiEliminaMeraviglioso, mi piace anche la farcia!!! Buon fine settimana!
RispondiEliminabuonissima..adoro le torte salate con i carciofi...
RispondiEliminaDeve essere deliziosa lory. Le foto sono bellissime e quei fiorellini di campo fanno tanto primavera. Il tuo post mi ha messo di buon umore e mi ha fatto venire fame :)
RispondiEliminabellissimo e goloso,questo strudel,Lory!!mi piace molto la sfoglia,perche' non contiene burro :))complimenti e serena festa delle Palme,cara!!un bacione^__^
RispondiEliminaMette l'acquolina, complimenti Lory.
RispondiEliminaGnam gnam! Dovevamo vederla ieri questa ricetta, che avevamo gli ultimi carciofi da cucinare, tra parentesi sono 10 giorni che abbiamo cucinato carciofi in ogni modo possbile ed immaginabile, avendone un'intera cassetta a disposizione. Intanto teniamo da parte la ricetta dello strudel e tra un po' lo inforneremo.
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Adoro i carciofi e con questo strudel mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaOttimo Lory, veramente, poi sei stata bravissima con le decorazioni, ci credo che i tuoi ospiti abbiano gradito!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Che buono!!! Quasi quasi lo provo per Pasquetta!!! un bacione
RispondiEliminaStrudel buonooooo mi piacciono tanto bell'accostamente buona fine settimana.
RispondiEliminadeve essere ottimo adoro i carciofi!!!
RispondiEliminaChe spettacolo *_*
RispondiEliminaChe buona idea, bellissimo e goloso,questo strudel, Lory é tutto un spettacolo!
RispondiEliminabuona fine settimana!
Perfetto!! Peccato..a casa non piacciono a nessuno i carciofi, piacciono solo a me.
RispondiEliminaO faccio lo strudel solo per me , oppure vengo da te. Bellissimo il fiorellino giallo, si trova nelle campagne..quanti ricordi che ho!!!Ovviamente belli!! Abbraccio te e Elena e vi auguro una bella domenica Delle Palme !!
Inco
Davero ottimo il tuo strudel Lory, ideale per la gita fuoriporta di Pasquetta!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Favoloso questo strudel di carciofi, prendo nota.
RispondiEliminaBacioni e buon we
Tesoro scusa l`ora, oggi é stata una giornata frenetica ma non potevo non passare a trovarti,augurarti un solare e caldo weekend e godermi la visione di questa torta salata saporitissima!! Un bacio e tanti tvbbbbb, Imma
RispondiEliminatroppo buono questo strudel! :) che bella anche la decorazione! :) un bacio, buon weekend! :)
RispondiEliminaciao carissima rieccomi n pista come sempre splendidi piatti buon fine settimana
RispondiEliminaChe bella proposta, mi piace tantissimo per la sfoglia con l'olio, per l'uso dei carciofi e per come l'hai decorato.
RispondiEliminaNon ho mai usato la besciamella in una farcia.
Insomma uno strudel tutto da copiare.
Un forte abbraccio, carissima, a presto.
Ma che bella novità, almeno per me, Lory! Io adoro lo strudel, e con quel tocco di salato ancora di più. I carciofi sono sempre molto prelibati e credo che cucinati così siano ancora più buoni. Complimenti, sei sempre piena di idee.
RispondiEliminaPs perdonami Per l'assenza, è che ho avuto veramente tanto da fare. Ma ti leggo sempre volentieri Non appena riesco.
Ciao carissima buongiorno!Adoro i carciofi e qusta ricetta è proprio deliziosa brava!Buon fine settimana un abbraccio
RispondiEliminaChe bella decorazione Lory! E poi è davvero buono!
RispondiEliminaUn bacione
invitante :P belle anche le foto con i fiorellini che fanno tanto primavera! :)
RispondiEliminaLory questo strudel è un vera bontà, voglio farlo pure io!
RispondiEliminaMi piace tanto la composizione fotografica, sei bravissima.
Un bacio.
Miky
Il mio Blog
Miky su FB
Adoro i carciofi, per cui il tuo strudel è sicuramente meraviglioso. Complimenti.
RispondiEliminaciao, sul mio blog c'è un nuovo giveaway se ti va puoi partecipare, può partecipare chiunque :)
RispondiEliminahttp://sabrinavinciguerrablogdimoda.blogspot.it/
Strudel fantastico: mi piace la farcia di carciofi, che bello che in Italia ci sono gia' dei carciofi, ho visto anche le altre ricette ed ora mi sono messa in testa di trovarli!!!
RispondiEliminache meraviglia deve essere splendido l'abbinamento di carciofi ad un impasto fatto con la farina di farro.....un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaoltre ad essere bellissimo e' anche uno strudel davvero molto buono:) ci credo che ai tuoim ospiti sia piaciuto molto!
RispondiEliminaun bacione
buonissimo e adatto per la pasqua
RispondiEliminaVa bè....io rimango sempre senza parole davanti alle tue ricette, basta leggere gli ingredienti e sai già che il risultato sarà una favola, mi piace proprio questo strudel !!! BRAVA!!!
RispondiEliminaBacioni!!!
Mi vien voglia di allungare la mano e prenderne un pezzettino,peccato non uscirà mai niente dal video del pc. Ha un aspetto goloso.
RispondiEliminaComplimenti,
Ele
Fantastico! Un piatto che adoro! E poi l'hai presentato divinamente :-) Bacioni
RispondiEliminaWow che bella preparazione! Mi segno questa ricetta molto interessante per la sfoglia! Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante!!! Brava! ;-)
RispondiEliminaCiao tesoro buongiorno!Passato bene il w.e.?Un abbraccione ciaoo buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao bella, ha un aspetto meraviglioso e chissà il sapore...Complimenti, sei sempre bravissima!!! :)
RispondiEliminaciao cara complimenti hai un blog molto interessante,ricco di ricette super golose!prenderò spunto sicuramente...
RispondiEliminanuova follower,ti aspetto da me :-)
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
Benritrovata cara Lory! :)
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo strudel: evoca la primavera, i pranzi all'aperto e il cesto da picnic...con tanto gusto e genuinità!
I tuoi ospiti non potevano che apprezzare! :)
Un bacio grande e buona settimana!
che buono con i carciofi! E che bella l' immagine con i fiorellini... una sorta di saluto all' inverno per far posto alla primavera! Buona settimana!
RispondiEliminaStamani sembra tutt'altro che primavera... ma che vuoi farci, oramai siamo abituati agli sbalzi climatici di queste ultime settimane.
RispondiEliminaOttima idea per la decorazione, rende la torta ancora più bella.
E con quel ripieno di carciofi deve essere buonissima. Complimentissimi.
bellissimo e sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un abbraccio.
Buonissimo, lo tengo in nota per Pasqua!!
RispondiEliminagrazie...
Wow! Che delizia il tuo strudel, cara Lory! E stavo anche rischiando di perdermi la ricetta! :-)
RispondiEliminaUn bacione, buona settimana
eeehh lory arriverò anche tardi ma questo strudel è uno spettacolo e non potevo non commentarlo!
RispondiEliminaè F-A-N-T-A-S-T-I-C-O!!!
ciao!
Valeria
che bello strudel salato fantastica la pasta
RispondiEliminauno strudel buonissimo, copio la ricetta e lo propongo per il 1° maggio grazie passa a trovarmi se ti va
RispondiElimina