Rotolo di spinaci e ricotta
Il rotolo di frittata è da sempre considerato un secondo piatto,
io lo trovo perfetto anche per un buffet,
in questo caso va tagliato a fettine sottili, servite singolarmente
su pirottini bassi per agevolare l'ospite ed evitare disastri :)
Questo è buono buono, semplicissimo e leggero, vi lascio la ricetta!
Buona settimana!
INGREDIENTI:
- 300 g di spinaci già puliti
- 5 uova
- 250 g di ricotta
- 40 g di pomodori secchi sott'olio
- 100 g di grana padano grattugiato
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- noce moscata
- sale e pepe
Preparate l'impasto.
Fate saltare gli spinaci sciacquati e non sgocciolati in una padella con un pizzico di sale, finché saranno asciutti e appassiti.
Fateli raffreddare, poi tritateli molto finemente.
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli con 70 g di grana padano, l'aceto, un pizzico di sale, uno di pepe e uno di noce moscata.
Unite gli spinaci e gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Mescolate il composto con un movimento dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
Cuocete la base.
Foderate una placca di 23x32 cm con un foglio di carta forno.
Versateci il composto preparato e livellatelo con una spatola, in modo da ottenere un rettangolo di spessore uniforme.
Cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o finché risulterà rappreso, ma ancora morbido.
Spolverizzate un altro foglio di carta forno con il grana padano tenuto da parte e rovesciateci sopra la frittata tolta dal forno.
Mantenendo i due fogli, arrotolate su se stessa la frittata dalla parte più corta.
Completate e servite.
Lavorate la ricotta con un pizzico di sale e pepe e tagliate a pezzettini i pomodori sgocciolati.
Srotolate la vostra frittata, eliminate il foglio di carta forno in superficie, spalmate il rettangolo con la ricotta preparata e distribuiteci sopra i pezzettini di pomodoro tagliuzzati.
Arrotolate la frittata, aiutandovi con la carta forno di base e premete bene per compattarla.
Avvolgete il rotolo con della pellicola per alimenti, chiudete bene i lati a caramella.
Trasferite il rotolo in frigo, fatelo riposare per almeno un'ora e servitelo tagliato a fette.
Fate saltare gli spinaci sciacquati e non sgocciolati in una padella con un pizzico di sale, finché saranno asciutti e appassiti.
Fateli raffreddare, poi tritateli molto finemente.
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli con 70 g di grana padano, l'aceto, un pizzico di sale, uno di pepe e uno di noce moscata.
Unite gli spinaci e gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Mescolate il composto con un movimento dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
Cuocete la base.
Foderate una placca di 23x32 cm con un foglio di carta forno.
Versateci il composto preparato e livellatelo con una spatola, in modo da ottenere un rettangolo di spessore uniforme.
Cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o finché risulterà rappreso, ma ancora morbido.
Spolverizzate un altro foglio di carta forno con il grana padano tenuto da parte e rovesciateci sopra la frittata tolta dal forno.
Mantenendo i due fogli, arrotolate su se stessa la frittata dalla parte più corta.
Completate e servite.
Lavorate la ricotta con un pizzico di sale e pepe e tagliate a pezzettini i pomodori sgocciolati.
Srotolate la vostra frittata, eliminate il foglio di carta forno in superficie, spalmate il rettangolo con la ricotta preparata e distribuiteci sopra i pezzettini di pomodoro tagliuzzati.
Arrotolate la frittata, aiutandovi con la carta forno di base e premete bene per compattarla.
Avvolgete il rotolo con della pellicola per alimenti, chiudete bene i lati a caramella.
Trasferite il rotolo in frigo, fatelo riposare per almeno un'ora e servitelo tagliato a fette.
A presto!
Cara Lory, bello veramente questo rotolato e credo che oltre essere bello sia pure buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che bello!! Mi piace tantissimo anche l'aspetto goloso e, al tempo stesso raffinato. Assolutamente da provare, buona settimana Lory!
RispondiEliminaMolto carina l'idea di proporlo ad un buffet nei pirottini! In effetti ha un aspetto molto scenico e poi deve essere delizioso ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana Lori!
E' stupendo! Interessante la proposta di offrirlo nei pirottini, mi piace molto.
RispondiEliminaBravissima!
Che bei colori!! Un piatto colorato ma anche gustosissimo!
RispondiEliminaa parte che solo a sentir nominare" frittata" vado in brodo di giuggiole, è bellissimo il colore verde di questo rotolo. si mangia già con gli occhi :D un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaE' veramente molto bello e sicuramente buonissimo, complimenti! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaI follow you # 710 , follow back?
RispondiEliminahttps://bubasworld.blogspot.com/
Sembra delizioso! :)
RispondiEliminaMeraviglioso questo ghiotto rotolo!!!!
RispondiEliminaSplendido! Sai che io lo mangio come piatto unico? Accompagno con una bella insalata fresca e siamo a posto, un bacione!
RispondiEliminaQuanta eleganza sei riuscita a regalare a questo buonissimo rotolo??? Si mangia con gli occhi! Un bacio
RispondiElimina