Ciambella vaniglia e fragole
Vi lascio la ricetta per preparare una ciambella da colazione o merenda semplice, rustica e che profuma di tradizione, di casa... buona domenica!
INGREDIENTI:
- 300 g di fragole tagliate a pezzettini
- 1 bacca di vaniglia
- 4 uova
- 120 g di burro
- farina (vedi procedimento)
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- burro e farina per lo stampo
Lavate le fragole e allargatele su un foglio di carta da cucina.
Pesate le uova (con il guscio), quindi pesate la stessa quantità di farina.
Setacciate la farina insieme al lievito.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo insieme ai semini di una bacca di vaniglia e allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate i primi al composto di burro e zucchero.
Poi aggiungete poco alla volta la farina e, quando è ben miscelata, unite anche le fragole.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Mettete la torta in forno già caldo a 180° e cuocetela per 40/45 minuti, poi toglietela dal forno, fatela riposare per 15 minuti e sformatela.
Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Ottima anche fredda.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate i primi al composto di burro e zucchero.
Poi aggiungete poco alla volta la farina e, quando è ben miscelata, unite anche le fragole.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Mettete la torta in forno già caldo a 180° e cuocetela per 40/45 minuti, poi toglietela dal forno, fatela riposare per 15 minuti e sformatela.
Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Ottima anche fredda.
A presto!
va beh stupenda 😍😍😍😍buona domenica 💓
RispondiEliminaCara Lory, certo che un bel pezzo la gradirei per la prima colazione!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buona e bella, una ciambella proprio golosa! Un abbraccio.
RispondiEliminaDeliziosa, perfetta ora per colazione!
RispondiEliminache bella. Io ho un debole per le ricette genuine e casalinghe. Se poi sono piene di fragole meglio ancora ;-)
RispondiEliminaDi fragole Quest’anno non ne ho mangiate da togliermi la voglia uffa. Quindi due fette per me grazie
RispondiEliminaun dolce davvero goloso ed irresistibile! Complimentissimi
RispondiEliminaProfumare i dolci con la frutta fresca è un modo per renderli più leggerei e gustosi
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso e deve essere una nuvola soffice..slurp!
RispondiEliminaUna gioia per il palato e una coccola per lo spirito. Amo questi dolci semplici che profumano di casa e scaldano il cuore. Un bacione
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