Crostata al limone
Sabato sera per chiudere una cena con amici ho servito questa crostata fredda farcita con tanta crema al limone e Fior di frutta alle fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago.
Tripudio di bontà e freschezza perfetta per i primi caldi.
Vi lascio la ricetta, buona settimana!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 350 g di farina 00
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero
- 2 uova
- buccia grattugiata di un limone
- 2 g di lievito
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE:
- 350 g di latte
- 3 tuorli + 1 uovo intero
- 70 g di succo di limone filtrato
- 150 g di zucchero
- 40 g di farina
- 20 g di semolino
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- Fior di frutta fragole e fragoline di bosco alla menta
- zucchero a velo
- 7-8 amaretti sbriciolati
Prepariamo la pasta frolla.
Inserite nel boccale di un robot da cucina la farina, il sale, il lievito, il burro freddo a cubetti, la raschiatura di un limone bio, lo zucchero e le uova. Azionate il robot, in poco tempo otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
Appiattite la pasta, proteggetela con della pellicola e ponetela in frigo per qualche ora.
Prepariamo la crema al limone.
Mescolate la farina allo zucchero, aggiungete l'essenza di vaniglia, i tuorli d'uovo e l'uovo intero, sbattete, poi diluite con il latte caldo e il succo di limone.
Ponete la casseruola su fiamma moderata e, mescolando senza interruzione, addensate la crema.
Aggiungete il semolino, miscelate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 minuti.
Travasate la crema bollente in una ciotola e lasciatela raffreddare protetta con pellicola a contatto.
Assembliamo la torta.
Con il mattarello infarinato stendete la frolla.
Rivestite con la frolla una tortiera di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
Rifilate la pasta sui bordi e pungetela sul fondo con i rebbi di una forchetta
Distribuite sul fondo dlla torta un generoso strato di Fior di frutta alle fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago.
Versate la crema al limone e livellatela
Stendete la frolla rimasta e create un fiore stilizzato che adagerete al centro della crostata.
Ponete la crostata in forno per 40 minuti a 180° forno statico preriscaldato, poi ricoprite la superficie con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
a cottura ultimata sfornate la crostata e sformatela dallo stampo quando sarà tiepida.
Distribuite le briciole degli amaretti sbriciolati sul bordo della crostata.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Ottima fredda.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Più Dolci Giugno/Luglio 2020.
A presto!
Bellissima fresca e golosa😍 😍buona settimana 😘
RispondiEliminadoveva essere proprio golosa e anche freschissima
RispondiEliminaCara Lory, certo che con una crostata come questa, per me è festa grande!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buona, fresca, estiva 💖
RispondiEliminaCara Lory non so perché ma il modulo dei cookies qui sul tuo blog navigando col cellulare) prende quasi tutto lo schermo in pratica il mio commento è il post lo vedo solo parzialmente ... spero di non scrivere cretinate infatti..e non visualizzo L ok da cliccare perché si chiuda, mah magari è colpa del mio telefonino . la tua torta è stupenda
RispondiEliminaGrazie mille dell'informazione! Farò dei controlli da cellulari di parenti ed amici!
EliminaSperiamo sia un problema transitorio!!
Buona serata!
Chissà che buona!! Perfetta con questo caldo che toglie le forze perché rinfresca e...dà energia! ;-) Un abbraccio
RispondiEliminaImmagino i tuoi ospiti.. saranno rimasti estasiati! E' bella.. è golosissima con doppio strato Fiordifrutta (quel gusto mi fa impazzire!!) e crema di limone.. un bacione
RispondiEliminaSicuramente buonissima, fresca e leggera avrà soddisfatto molto i tuoi amici!!!
RispondiEliminaBaci
Una gran bella crostata il gusto del limone piace a tutti e accontenta tutti i commensali
RispondiEliminaChe bella torta!! Questi sono i dolci perfetti in questo periodo: freschi e golosissimi..presentazione, come sempre, perfetta!! Un abbraccio
RispondiEliminaSi presenta molto bene! Ottima!
RispondiEliminaUn caro saluto
Rosa