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Crostata al limone


Sabato sera per chiudere una cena con amici ho servito questa crostata fredda farcita con tanta crema al limone e Fior di frutta alle fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago.
Tripudio di bontà e freschezza perfetta per i primi caldi.
Vi lascio la ricetta, buona settimana!


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
  • 350 g di farina 00
  • 130 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 2 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE:

Prepariamo la pasta frolla.
Inserite nel boccale di un robot da cucina la farina, il sale, il lievito, il burro freddo a cubetti, la raschiatura di un limone bio, lo zucchero e le uova. Azionate il robot, in poco tempo otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
Appiattite la pasta, proteggetela con della pellicola e ponetela in frigo per qualche ora.
Prepariamo la crema al limone.
Mescolate la farina allo zucchero, aggiungete l'essenza di vaniglia, i tuorli d'uovo e l'uovo intero, sbattete, poi diluite con il latte caldo e il succo di limone.
Ponete la casseruola su fiamma moderata e, mescolando senza interruzione, addensate la crema.
Aggiungete il semolino, miscelate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 minuti.
Travasate la crema bollente in una ciotola e lasciatela raffreddare protetta con pellicola a contatto.
Assembliamo la torta.
Con il mattarello infarinato stendete la frolla.
Rivestite con la frolla una tortiera di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
Rifilate la pasta sui bordi e pungetela sul fondo con i rebbi di una forchetta
Distribuite sul fondo dlla torta un generoso strato di Fior di frutta alle fragole e fragoline di bosco alla menta Rigoni di Asiago.
Versate la crema al limone e livellatela
Stendete la frolla rimasta e create un fiore stilizzato che adagerete al centro della crostata.
Ponete la crostata in forno per 40 minuti a 180° forno statico preriscaldato, poi ricoprite la superficie con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
a cottura ultimata sfornate la crostata e sformatela dallo stampo quando sarà tiepida.
Distribuite le briciole degli amaretti sbriciolati sul bordo della crostata.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Ottima fredda.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Più Dolci Giugno/Luglio 2020.
 A presto!

Commenti

  1. Bellissima fresca e golosa😍 😍buona settimana 😘

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  2. doveva essere proprio golosa e anche freschissima

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  3. Cara Lory, certo che con una crostata come questa, per me è festa grande!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Cara Lory non so perché ma il modulo dei cookies qui sul tuo blog navigando col cellulare) prende quasi tutto lo schermo in pratica il mio commento è il post lo vedo solo parzialmente ... spero di non scrivere cretinate infatti..e non visualizzo L ok da cliccare perché si chiuda, mah magari è colpa del mio telefonino . la tua torta è stupenda

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    Risposte
    1. Grazie mille dell'informazione! Farò dei controlli da cellulari di parenti ed amici!
      Speriamo sia un problema transitorio!!
      Buona serata!

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  5. Chissà che buona!! Perfetta con questo caldo che toglie le forze perché rinfresca e...dà energia! ;-) Un abbraccio

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  6. Immagino i tuoi ospiti.. saranno rimasti estasiati! E' bella.. è golosissima con doppio strato Fiordifrutta (quel gusto mi fa impazzire!!) e crema di limone.. un bacione

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  7. Sicuramente buonissima, fresca e leggera avrà soddisfatto molto i tuoi amici!!!
    Baci

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  8. Una gran bella crostata il gusto del limone piace a tutti e accontenta tutti i commensali

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  9. Che bella torta!! Questi sono i dolci perfetti in questo periodo: freschi e golosissimi..presentazione, come sempre, perfetta!! Un abbraccio

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  10. Si presenta molto bene! Ottima!
    Un caro saluto
    Rosa

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