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Spaghetti alla Nerano


Qualche giorno fa ho preparato gli anelletti siciliani... ora risalgo lo stivale e mi fermo in Campania per proporvi un primo piatto straordinariamente gustoso.
Gli spaghetti alla Nerano.
Spaghetti avvolti da una deliziosa cremina che si forma in cottura, amalgamando la pasta con una generosa dose di Provolone del Monaco grattugiato, eccellenza del territorio campano (qui a Torino lo trovate da Eataly), con rondelle di zucchine fritte, basilico ed una spolverata di pepe.
Provateli con le ultime zucchine di stagione, non ve ne pentirete...

INGREDIENTI:
  • 320 g di spaghetti
  • 700 g di zucchine freschissime
  • 200 g di Provolone del Monaco
  • basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale 
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili con l'aiuto di una mandolina.
In una padella, scaldate dell'olio extravergine di oliva, immergete le rondelle di zucchina, poche per volta e friggetele per due tre minuti, il tempo di farle dorare.
Con una schiumarola, depositatele su un foglio di carta da cucina, per eliminare l'eccesso d'olio e salatele man mano. Aggiungete il basilico spezzettato a mano.
Portate a bollore dell'acqua, salatela e cuocete gli spaghetti molto al dente.
Nel frattempo in una padella, scaldate un filo d'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio in camicia e buona parte delle zucchine fritte in precedenza. Eliminate l'aglio.
Scolate la pasta al dente, tenendo da parte l'acqua di cottura.
Mettete gli spaghetti nella padella con le zucchine. Aggiungete ora un mestolo di acqua della pasta e portate a cottura, mescolando. Se necessita continuate ad aggiungerne poca per volta, fino a terminare la cottura.
Spegnete la fiamma ed unite il Provolone de Monaco grattugiato, mescolando per farlo sciogliere e creare la cremina.
Non fate asciugare troppo gli spaghetti, manteneteli morbidi dosando l'acqua con attenzione.
Aggiungete ancora basilico spezzettato e mescolate.
Spolverate con pepe e servite immediatamente.



A presto!


Commenti

  1. Che buono questo piatto, sai che non l'ho mai provato? sarebbe perfetto adesso a pranzo :)

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  2. Grazie el consiglio, il provolone è molto ricco di sapore e si abbina bene con le zucchine

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  3. Molto buono ma solo per me io adoro il provolone marito pazzo per formaggi questo no. Non so se trovo quello indicato ma sarà buono lo.stesso. buona giornata, io sono ancora ferma. Bacio6

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  4. Un piatto divino! Devo provarlo, per il momento mi gusto le tue foto :)

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  5. ecco, questi mai fatti! Sentiti tante volte ma mai provati, devo provvedere.
    bacio

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  6. Che bello questo viaggio nei piatti tipici italiani!!! Questa pasta mi ha già fatto venire l'acquolina solo dalla descrizione :-P

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