Risotto con radicchio di Verona, granella di noci e Seirass
Il risotto è un piatto che preparo spesso perché amato da tutta la famiglia.
Perfetto per la stagione, un vero e proprio comfort food... se preparato bene è avvolgente e mai noioso.
Essenziale per la sua buona riuscita è senza dubbio, la scelta delle materie prime che devono essere di ottima qualità, in questo caso ho utilizzato radicchio di Verona, delle noci di Sorrento e la nostra meravigliosa ricotta del Piemonte Seirass
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 cespo di radicchio di Verona
- 1 cipolla piccola
- 1,5 l di brodo vegetale
- 8 noci di Sorrento
- qualche ago di rosmarino fresco
- burro
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 4 cucchiaini di ricotta del Piemonte Seirass
- Parmigiano
In un tegame, fate rosolare la cipolla, precedentemente mondata, lavata e tagliata finemente, con una noce di burro.
Non appena la cipolla sarà imbiondita, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Nel frattempo, pulite adeguatamente il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili.
Mettetene una manciata da parte per la guarnizione.
Unite ora il radicchio al riso.
Cuocete, aggiungendo man mano il brodo vegetale affinché il riso non risulti mai del tutto asciutto.
Prima che il riso sia cotto, prendete i gherigli di noce e tritateli grossolanamente.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro e parmigiano.
Impiattate, guarnendo con le listarelle di radicchio tenute da parte e spolverizzate i piatti con un pizzico di pepe, un tocco di rosmarino fresco tritato, la granella di noci e qualche fiocco di ricotta del Piemonte Seirass.
Servite subito.
A presto !
Il Seirass!!! Che ricordi!!! Quand' ero piccola mi capitava di andare a trascorrere il mese di agosto a Torre Pellice e lì, quand'era giorno di mercato, compravamo sempre un buon pezzo di Seirass al banco dei formaggi. Una bontà unica! Avevo anche imparato una filastrocca... ma te la risparmio ;-).
RispondiEliminaAdoro i risotti e questo lo proverò senz' altro.
Un abbraccio
Adoro i risotti e questo mi ispira tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Cara Lory, i risotti a me piacciono tutti e tutti sono buonissimi.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte forte abbraccio.
Tomaso
anche noi amiamo tanto i risotti, anche più della pasta. Non ho mai sentito questa ricotta piemontese, è di mucca o di pecora?
RispondiEliminaCiao Elena, è una ricotta preparata con latte vaccino intero e ovino, buonissima, molto cremosa, vellutata.
EliminaIl Seirass viene venduto in un tradizionale cono di tessuto, simile ad una sac a poche.
Se ti capita provalo!!!
Buona serata!
Adoro il risotto e lo preparo spesso. Questo con il radicchio, oltre ad essere squisito è anche molto coreografico. Ha un colore stupendo ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Sono amante dei risotti e questo è ottimo, complimenti!!!
RispondiEliminaNon conosco la ricotta che hai utilizzato.. Io sarei davvero curiosa di assaggiarlo.. Adoro i risotti.. adoro radicchio e noci!!! baciotti
RispondiEliminamamma mia che invitante questo risotto😋😋😋😋
RispondiEliminaIl riso è un vero comfort food e con questo mix di sapori diventa super goloso! Complimenti Lory ^_^
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