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Simil sofficini

Finalmente ho preparato i sofficini visti da Alice qualche tempo fa, lei è bravissima ed il suo blog "La Cucina di Esme" è per me fonte di golosissime idee.

Ma quanto sono buoni i sofficini homemade!!! 

Fidatevi e provateli! Facilissimi da fare... si friggono in un attimo, non assorbono olio e non si aprono in cottura. Perfetti! Ovviamente potete cuocerli anche al forno o con la friggitrice ad aria.

Se poi sono troppi, nessun problema, si ripongono in freezer e all'occorrenza troverete il pranzo o la cena pronta!

Grazie Alice!

INGREDIENTI per i sofficini:

  • 250 g di farina 00 + quella per la tavola
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
INGREDIENTI per la farcitura:
  • 500 ml di besciamella soda
  • 100 g di prosciutto cotto 
  • 100 g di scamorza
INGREDIENTI per la panatura e frittura:
  • 2 uova
  • pane grattugiato
  • olio di arachidi

In un tegame, portate a bollore il latte con il burro ed un cucchiaino raso di sale fino.
Setacciate la farina e aggiungetela tutta in una volta al latte in ebollizione, mescolate qualche secondo e poi togliete il composto dal fuoco, risulterà molto granuloso.
Copritelo con un foglio di carta assorbente da cucina e lasciatelo intiepidire per mezz'ora.


Nel frattempo preparate la besciamella con 450 ml di latte, 40 g di burro, 40 g di farina, sale e noce moscata.
Per preparare la besciamella, mettete a scaldare in un pentolino il latte con un generoso pizzico di sale; a parte in un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco ed aggiungete la farina tutta in una volta. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete sul fuoco e fate dorare (roux).
Versate ora il latte caldo sul roux e mescolate energicamente con una frusta.
Cuocete per 5-6 minuti finché la salsa non si sarà addensata. Aggiungete una grattugiata di noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire.
A questo punto, Alice ha frullato il prosciutto con il formaggio, io invece ho tritato a coltello tutto molto finemente ed ho aggiunto alla besciamella intiepidita.

Riprendete ora l'impasto, spostatelo su una spianatoia, lavoratelo aggiungendo poca farina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto con della pellicola e fate riposare per una mezz'oretta a temperatura ambiente.
Quando l'impasto sarà pronto, tagliate dei piccoli e pezzi e stendeteli con un mattarello ad uno spessore di circa 3 mm, poi utilizzando un coppapasta da 11 cm di diametro ricavate dei cerchi.
Disponete un cucchiaino abbondante di farcia al centro, chiudete il cerchio a mezzaluna creando la classica forma del sofficino. Sigillate bene i bordi, prima schiacciando con le dita poi con i rebbi di una forchetta.
A questo punto, passate ogni sofficino prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Scaldate abbondante olio di arachidi e friggete i sofficini fino a doratura.
Se preferite potete cuocerli in forno a 190° per circa 20 minuti. I sofficini vanno posati su una teglia coperta da un foglio di carta forno unta e leggermente spennellati d'olio.


A presto !







Commenti

  1. Grazie cara, sono molto contenta che ti siano piaciuti !
    un abbraccio
    Alice

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  2. Grazie a te per la ricetta!!!!

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  3. Questi te li copio sicuramente, grazie ad Alice e a te per la condivisione e buon fine settimana.

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  4. Cara Lory, sai la mia golosità va oltre, mi piacciono tanto!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte forte abbraccio.
    Tomaso

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  5. Buoni a marito i sofficini piacciono tanto proverò. Buona giornata bacioni

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  6. Ottimi fatti in casa, una bontà!

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  7. I sofficini sono la passione di mio figlio. Visto che non posso prepararglieli io, gli passerò la tua ricetta :)
    Un bacio

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  8. Io li faccio spesso, sono utilissimi da tenere in freezer e salvarti la cena :-P A casa mia li adorano al gusto pizza..devo provare anche questa golosa variante ^_^ Buona settimana <3

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  9. Ti dico solo che li sto facendo. Grazie a te e ad Alice 🤗

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    Risposte
    1. Ma che onoreeeeee!!! Sono felicissima... attendo il piatto finito... sarà di sicuro un'opera d'arte!
      Baci baci tanti tanti!!

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