Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Quiche di verdure e tonno


Tempo di quiche appetitose e colorate, realizzate in mille modi, con ortaggi di stagione, formaggi, salumi o pesce. Perfette per le gite fuori porta, per un brunch, per un buffet, servite come antipasto o piatto unico.
Versatili, gustose e scenografiche incontrano sempre il gusto di tutti.
Qualche giorno fa approfittando di una generosa porzione di ratatouille avanzata dal pranzo ho preparato questa quiche con verdure e tonno.
Vi lascio la ricetta 💚

INGREDIENTI per la pasta brisée:
  • 220 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • sale e pepe
INGREDIENTI per il ripieno:
  • 1 peperone rosso
  • 3 zucchine piccole
  • 1 cipollotto
  • 3 carotine dolci baby
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 2 patate
  • 100 g di tonno sott'olio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • timo fresco
  • burro per la teglia

Riunite nel mixer la farina con il burro, il sale, il pepe e mixate fino a rendere la farina sabbiosa.
Unite l'uovo e quando l'impasto inizierà a prendere forma aggiungete due cucchiai di acqua ghiacciata, azionate il mixer ancora per qualche secondo, poi estraete l'impasto, compattatelo bene con le mani, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un'ora.
In una padella calda unta di olio, riunite il peperone tagliato a striscioline, il cipollotto tagliato fine, le zucchine e le carotine a tocchetti, il gambo di sedano tagliato in modo fine e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto, poi salate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere con un coperchio per una decina di minuti.
Mettete da parte e fate intiepidire.
Nel frattempo lessate le patate e schiacciatele ancora calde, conditele con olio, sale e pepe. Unite il tonno e un trito di prezzemolo.
Stendete la pasta e rivestite con essa una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con un cucchiaio alternate le patate schiacciate con il prezzemolo e il tonno e le verdurine saltate ormai intiepidite, cercando di distribuire il tutto in modo omogeneo e di non lasciare spazi.
A questo punto, versatevi sopra una crema preparata mescolando il latte con le due uova sbattute, sale e pepe.
Infornate e cuocete la torta per circa 45-50 minuti a 180° forno preriscaldato statico.
Servite la quiche tiepida con foglioline di timo fresco.


A presto!


Commenti

  1. Bellissima la tua quiche, ottimi accostamenti, una proposta veramente golosa!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. Fantastica la tua quiche, adoro il tonno e le verdure,un forte abbraccio.

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia! Io non saprei resistere davanti ad una fetta di questa quiche. E' bella, saporita e colorata. Bravissima ^_^

    RispondiElimina
  4. Molto appetitosa questa torta salata e tanto bella!

    RispondiElimina
  5. Eccola qui, volevo proprio leggermi con calma per benino la ricetta! E' molto buon anche! un bacione

    RispondiElimina
  6. Un impatto visivo notevole! Le torte salate qui a casa ci garbano particolarmente e se ci metto il tonno finiscono in un attimo. Sempre così sfiziose e versatili. Un bacio

    RispondiElimina
  7. Io adoro le quiche ma purtroppo dovrò fare metà secondo tua proposta l'altra metà senza verdure non le digerisco in nessun modo salvo radicchio rosso, spinacine piccole ma crude, cicoria..vediamo cosa trovo e una alla volta non assieme. Buona serata cara un abbraccio.

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari