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Crostata morbida con crema profumata al lime e mirtilli

 

Dolce estivo da servire a fine pasto

fresco, sfizioso e facile da preparare.

Vi lascio la ricetta!


INGREDIENTI per la base (di Michela Gullini):

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di yogurt intero alla banana
  • 1 bustina di lievito per Pan di Spagna
  • 3 uova
  • un pizzico di sale 
  • la punta di un cucchiaino di essenza di vaniglia
INGREDIENTI per la crema pasticcera:
  • 500 g di latte
  • la scorza e il succo di un piccolo lime
  • 160 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 70 g di farina
INGREDIENTI per guarnire la torta:
  • mirtilli freschi
  • qualche cucchiaio di liquore al lime o limoncello
  • gelatina spray per lucidare

Preparate la base.
Imburrate e infarinate una tortiera da 30 cm di diametro.
Setacciate la farina con il lievito.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, a parte lavorate i tuorli con lo zucchero  e l'essenza di vaniglia per circa 15 minuti.
Con una spatola, incorporate lo yogurt alla banana, alternando con la farina. 
Aggiungete infine gli albumi, facendo attenzione a non smontarli.
Versate il composto nella tortiera, livellate e infornate a 180° per 20 minuti circa.
Lasciate raffreddare la base.

Preparate la crema pasticcera.
Portate a ebollizione il latte con la scorza del lime e metà dello zucchero.
Lavorate i tuorli a parte con lo zucchero restante, quindi unite la farina setacciata. 
Aggiungete alle uova il composto al latte filtrato per eliminare la scorza del lime, sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi e cuocete qualche minuto a fuoco dolce mescolando anche con un cucchiaio di legno. A cottura avvenuta aggiungete il succo di un piccolo lime, mescolate ora energicamente con una frusta
Lasciate raffreddare.

Componete la torta.
Prendete la base, posizionatela su un piatto da portata.
A piacere potete bagnare il fondo con qualche cucchiaio di liquore al lime o limoncello ( senza esagerare).
Versate la crema pasticcera e livellatela. 
Disponete i mirtilli ben lavati ed asciugati.
Velate la frutta vaporizzando con della gelatina spray.
Mettete in frigo qualche ora.
Servite.

A presto!

Commenti

  1. una super golosa crostata, complimenti😍

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  2. Ottima la consistenza di questo dolce. deliziosa la farcitura!!!!

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  3. Lory questa crostata morbida è semplicemente meravigliosa! Quella foto della fetta, poi, con quel generoso strato di crema e quei mirtilloni tutti disposti ordinatamente mi fa aumentare la salivazione!
    Bravissima.
    Un grande abbraccio

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  4. Stupenda e golosa, chissà che profumo, lo immagino, un abbraccio.

    RispondiElimina

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