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Torta meringata cioccolato e nocciole

Dolce godurioso, quasi da meditazione da assaporare lentamente accompagnato se vi piace, da un buon caffè!

Ho trovato la ricetta su Sale&Pepe di questo mese, ho solo modificato le dosi degli ingredienti per adattare il dolce allo stampo da me scelto!

Provatela, vi scrivo la ricetta e vi auguro una felice settimana!

 INGREDIENTI:

  • 180 g di cioccolato fondente
  • 135 g di burro
  • 4 uova e 1/2
  • 68 g di zucchero grezzo di canna
  • 38 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 60 g di nocciole tostate e ridotte in farina
INGREDIENTI per la meringa:
  • 165 g di zucchero semolato
  • 15 g di amido di mais
  • 18 g di cacao

Rivestite con cura uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro con carta forno. Non usate un foglio unico, ma foderate prima la base, poi aiutandovi con del burro, rivestite il cerchio interno. Questa operazione vi agevolerà al momento di sformare il dolce, in quanto risulterà molto delicato.
Tritate il cioccolato e scioglietelo in un polsonetto a bagnomaria con il burro tagliato a pezzetti.
Togliete il polsonetto dal bagnomaria  e fatelo intiepidire.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche 1 uovo e 1/2 intero più i restanti tuorli con lo zucchero grezzo, fino a ottenere un composto spumoso.
Mettete da parte gli albumi a temperatura ambiente.
Incorporate ai tuorli con lo zucchero, il composto al cioccolato e burro intiepidito.
Unite ora la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole. 
Versate il composto in uno stampo rivestito di carta forno e cuocete per 30 minuti a 160° forno preriscaldato statico.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire il dolce mentre preparate la meringa.
In una grande ciotola pulita, montate gli albumi e quando saranno molto spumosi, iniziate ad aggiungere lo zucchero semolato poco per volta, continuando a montare.
Quando la meringa sarà perfettamente lucida e soda, incorporate il cacao setacciato insieme all'amido, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Distribuite la meringa sulla superficie della torta e infornatela a 175° per 25 minuti.
A cottura avvenuta, togliete dal forno e lasciate intiepidire per 20 minuti circa.
sganciate il cerchio e con delicatezza eliminate l'anello di carta forno.
Lasciate raffreddare e servite.

A presto!

Commenti

  1. O mamma mia, una torta goduriosa, ma anche stupenda ^_^ Bravissima, come sempre :) Un bacio

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  2. Accipicchia che dolce...sontuoso! E' davvero una meraviglia :-)

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