mercoledì 30 marzo 2011

Plum Cake Cocco e Caffè

 
 
 
 

..dal salato passiamo al dolce.
Questa prelibatezza è della bravissima e simpaticissima Federica di "Note di cioccolato".
Lei con questo plum cake è riuscita a convertire al cocco..un non amante di questo frutto esotico!!!
Potevo io esimermi nel provarlo? Peraltro amando tantissimo il cocco!!? No.
Stupendo..morbidissimo..cioccolatoso..per niente nauseante.
Ho seguito alla lettera la sua spiegazione. Lei è maestra.
Le sue ricette sono talmente precise che.. apportare anche una sola piccola modifica risulterebbe un gesto impertinente.
Vi rimando a lei per i super dettagli e...provate questo plum!!!!

INGREDIENTI UMIDI: 
  • 2 uova
  • 75gr di olio di semi di girasole
  • 200ml di panna da cucina 
  • 2 cucchiai di liquore al caffè
  • 40ml di latte
  • un pizzico di sale
INGREDIENTI PARTE AL CAFFE':
  • 120gr di farina autolievitante
  •  90gr di zucchero
  •  1 cucchiaio colmo di cacao amaro
  •  1 cucchiaio colmo di caffè solubile
  •  40gr di cioccolato fondente tritato
INGREDIENTI PARTE AL COCCO: 
  • 120gr di farina autolievitante
  • 80gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai pieni di farina di cocco
  • 40gr di cioccolato bianco tritato  
Sciogliete il caffè solubile in un cucchiaio di latte insieme al liquore
Mettete gli ingredienti della parte al caffè e della parte al cocco in due ciotole separate e mescolateli bene.
In una terza ciotola (pesatela prima e dopo, perché il contenuto andrà diviso equamente tra i due impasti) sbattete le uova con la forchetta, unite l’olio, la panna, un pizzico di sale e mescolate bene il tutto.
Dividete il composto di uova nelle due ciotole con gli ingredienti secchi.
In quella con il cocco aggiungete il latte rimasto e nell’altra con il cioccolato fondente aggiungete il caffè.
Mescolate velocemente i due impasti senza lavorarli troppo. Versateli in uno stampo da plum cake, io ho usato quello Thermomagie della Guardini, imburrato e infarinato. Alternate i colori per creare l'effetto marmorizzato.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 50 minuti.
Lasciate riposare 5 minuti, sformate e fate raffreddare completamente prima di servire.

32 commenti:

  1. Buona il plumcake ..ottima per iniziare la giornata!

    RispondiElimina
  2. Avevo visto questo plumcake e l'abbinamento mi era piaciuto tantissimo, non l'ho ancora provato: dev'essere buonissimo!
    Anche a te è venuto una meraviglia, mi stai tentando!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Mamma mia che bono!! Eccome non lo provo abbinamento che adoro!!
    Me ne prendo un paio di fette per domani mattina a colazione e una adesso :P
    Un bacione tesoro
    buona serata
    Anna

    RispondiElimina
  4. Stupendo e golosissimo!! E' perfetto! Bravissima! Bacioni.

    RispondiElimina
  5. Adoro tutti i plumcake...e il tuo è davvero splendido!!
    ciaoooo

    RispondiElimina
  6. Ma dai: la Lory che prepara una ricetta della Fede! Bello, bel connubio: di due persone che stimo e a cui guardo con affetto sincero!
    Brava la mia Lory: passa una bella serata! un bacione grande grande^^

    RispondiElimina
  7. Una vera delizia e dall'aspetto invitantissimo! Complimenti cara, un bacione

    RispondiElimina
  8. Ma me l'ero perso questo meraviglioso plum cake...senti un po'..ma perchè non partecipi al contest di "fusilli al tegamino" scade domani...ed è sui plum cakes!!! bacioni, Flavia

    RispondiElimina
  9. Si rimane male a vederlo solamente!!! sembra talmente delizioso che mette acquolina e anche tanta, baci ciao.

    RispondiElimina
  10. un ottimo plum-cahe per fare colazione e non solo...bravissima..
    by lia

    RispondiElimina
  11. Lory quanto è carino e goloso! Slurp! Sembra sofficiosissimo! Anche io l'avevo adocchiato da Fede e mi son ripromessa di farlo prima o poi, (su di lei hai troppissimo ragione, L'ADORO ANCHE IO UN SACCO! D'altronde come non si potrebbe?!?) Io invece ho fatto un cake banana- cocco di Bluberry, stiamo mangiando quello per colazione! Ti abbraccio strettissimo! Bacio grande ^_________^

    RispondiElimina
  12. aaah come amo i plum cake!!!A quest'ora non dovrei avere fame...Lori mi avrai sulla coscenza :P baci!

    RispondiElimina
  13. che connubio perfetto....posso assaggiare??!! bravissima tesoro miooooooooo!!!

    RispondiElimina
  14. Ma allora è ciocco-cocco-caffè che buono!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Che bonta' un abbinamento goloso che mi piace particolarmente, visto che mi trovo qui ne prendo un paio di fette per la colazione!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  16. Eccoloooooooooooo ^__^ Tesoro grazie infinite della fiducia e delle belle parole, non sai quanto sono contenta che vi sia piaciuto. E' venuto una meraviglia, quasi quasi passo a far colazione da te che qui i biscotti sono già finiti :)) Un bacione grande e grazie ancora. Buona giornata

    RispondiElimina
  17. Ma dev'essere ottimo!!!!! ricordo di averlo visto da Federica, tocca provarlo ;)

    RispondiElimina
  18. Meraviglioso questo plumcake! Mi ricordo di aver salvato la ricetta anche io..a questo punto tocca provarlo per forza!

    RispondiElimina
  19. L'avevo puntato anche io ma non l'ho ancora provato....ma questo post mi conferma che sia proprio da provare!!!
    Certo che ti e' venuto proprio una meraviglia...sembra esploso dentro lo stampo ;)

    RispondiElimina
  20. E meraviglioso e lo adoroooo....tesoro spero che tu mi abbia pensata e tenuto 1 pezzettino che sto morendo dalla vogli...:D...:((:((:((:((...scusami se metto anche queste faccine ma sai io manco posso usare il mio forno xchè nn cuoce sotto e nn credo che sia la soluzione giusta girarlo xchè sotto resta freddo...:((:((:((....complimenti di cuore,tanti abbracci teneri e buonissima giornata

    RispondiElimina
  21. Ti è venuto davvero benissimo. Federica è davvero una garanzia. Un saluto

    RispondiElimina
  22. Ciao Lory! pur non amando i dolci con il caffé ammetto che è davvero bello il tuo plum cake!
    e per gli amanti dev'essere buonissimo.
    bacioniiii!
    a presto

    RispondiElimina
  23. ummm bueno, molto rico,molto sabroso, devéssere buonissimo.
    un saluto

    RispondiElimina
  24. io vado matto per il cocco
    vorrei proprio assaggiarne una fetta!
    ciao Michele pianetatempolibero

    RispondiElimina
  25. Una patita del cocco come me non ha bisogno di essere convinta invece! E poi vado pazza anche per il caffè! Baci.

    RispondiElimina
  26. Anch'io amo il cocco! E questa ricetta la segno subito! Bacioni

    RispondiElimina
  27. Fantastico!!! :) L'avevo già notato da Federica...e mi era già venuta voglia di provarlo...ed ora che ho visto anche il tuo...non si può non prepararlo!!!!!!
    Baci!

    RispondiElimina
  28. super super super golosooooooooooooooooooooo!baci!

    RispondiElimina
  29. buonoooooo,Lory^;^ adoro sia il caffe' che il cocco!!ascolta cara..se volessi sostituire il caffe' solubile,con quello normale?si puo'?complimenti e tanti baci!!buon weekend!!:-*

    RispondiElimina
  30. Hai ragione: Federica è un mito! Ma tu sei stata una bravissima allieva ;-)

    RispondiElimina
  31. Wow! E 'molto gustosa questa torta! Preferisco avere un pezzo! Caro B.

    RispondiElimina