Tiramisù..... con farcia senza uova
Un classico...mica tanto...io l'uovo crudo preferisco non mangiarlo...e non farlo mangiare, quindi....vi propongo un tiramisù con farcia senza uova.
Il gusto cambia lievemente...questa verione risulta molto più delicata...ma vi garantisco l'ottimo risultato.
Ottima alternativa per la stagione calda quando...utilizzare e mangiare uova crude....significa sfidare la sorte!!!!
Esagero? Io per vari motivi...la penso così......
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:
- 180 gr. di farina "oo"
- 180 gr. di zucchero
- 6 uova
- 200 gr. di cioccolato
- 150 ml di caffè
- 100 ml di liquore al caffè
- 300 ml di panna per dolci
- 500 gr. di mascarpone
- cacao amaro in polvere
Versate su una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata e cuocete a forno preriscaldato per 30 minuti a 180°. Sformate e fate raffreddare. Se possibile lasciate riposare il pan di spagna una notte intera. Tagliate in tre strati.
Mescolate il caffè con il liquore. Sminuzzate e grattugiate il cioccolato grossolanamente.
Con una frusta, montate la panna a neve soffice insieme allo zucchero. Poi unite il mascarpone e continuate a montare.
Su un piatto da portata, disponete il primo disco di pan di spagna. Cospargete con un terzo del composto di caffè.
Stendete parte della crema e livellate, cospargete con abbondante cioccolato in scaglie.
Coprite con un altro strato di pan di spagna, spruzzate con altro caffè, altra crema e cioccolato.
Posizionate l'ultimo disco di pan di spagna, ripetete la sequenza, ultimando con la crema.
Decorate con cioccolato in scaglie e una spruzzata di cacao.
Ponete in frigo.
ottimo..la crema la faccio anch'io così!bravissima!
RispondiEliminaAnche tu nemica delle uova crude, eh?! Anch'io le temo un pochino!Il tuo tiramisù non sembra proprio che sia stato fatto senza uova! Bravissima1
RispondiEliminaEcco un tiramisù che fa tranquilli quelli che temono la salmonella... Il tiramisù ha anche un nome che non lo smentisce perché ti tira veramente su. Buona serata cara Lory.
RispondiEliminaTomaso
che meravigliosa bontà che vedo.....ottimo, un bacio.
RispondiElimina...slurp!!!lo posso fare anche con i savoiardi???baci...amica mia!!!mg. ;-)
RispondiEliminaNon solo è una gioia per gli occhi, ma le mie papille gustative sono in procinto di panico! Sembra delizioso! Caro B.
RispondiEliminaBellissimo e supergoloso!!! Ho l'acquolina in bocca!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaOttima idea il tiramisù senza uova! Anch'io sono nemica delle uova crude e quando le uso le pastorizzo, ma questa tua variante è così golosa che la proverò senz'altro!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Ciao, il dilemma dell'uovo cotto o crudo continua a persistere. Questa versione del tiramisù senza uova però sembra decisamente da provare, più formaggioso ma altrettanto buono.
RispondiEliminabaci baci
Ciao, è vero il problema dell'uovo esiste per cui la tua proposta la trovo molto interessante e se il risultato è quello delle foto vale proprio la pena provare!!!
RispondiEliminaBuona serata
Ricetta veramente molto interessante e credo proprio dal risultato ottimo...me la segno da fare sicuramente!
RispondiEliminaChe buona anche questa versione...leggera ma golosissima!!!!
RispondiEliminaGolosissima anche senza uova!
RispondiEliminaComplimenti! Belle foto!
Bacioni!
Mettono invidia quelle foto, sono fantastiche e fanno vedere molto bene la bontà di quel tiramisù...brava, ciao.
RispondiEliminaLory... è bellissimo, innanzitutto!!! Poi sarà ottimo e di sicuro più salutare! Bacioni cara!
RispondiEliminaMI HAI FATTO RICORDARE , CHE ANCHE MIA MADRE NON METTEVA LE UOVA NEL TIRAMISU'.MA IL SAPORE ERA COMUNQUE OTTIMO!!! CIAO DANIELA.
RispondiEliminaCOMPLIMENTI E' RIUSCITO BENISSIMO
l'aspetto è super invitante, io assaggio subito
RispondiElimina....buonissimo, faccio il bis
ciao
e di tirarsi su ne abbiamo sempre bisogno, sempre!!
RispondiEliminabrava la mia Lory, che m'ha letto nel pensiero ;)
un bacione grande^^
tesorooooooooooooooo!!! mamma mia cosa mi hai pubblicato stamattina... sono al pc che sbavo... che meraviglia questa torta tiramisù, divina! la devo provare, ottima questa farcia senza uova!!! grazie della splendida ricetta, un bacione
RispondiEliminaottimo da gustare ....voglio una fetta , please!
RispondiEliminaMg: sì...puoi farlo anche con i savoiardi....ma così è un pochino più particolareeeee!!!
RispondiEliminaOppure idea......prepara in casa i savoiardi....se hai bisogno dello stampo...fai un fischio!!!! La Lory arrivaaaaaaa!!!!!
questo tiramisù è divino e sai anche faccio una torta simile a questa e nn uso el uova come te ma aggiungo la crema pasticcera alla farcia cosi da dare quel sentore di uova.Bacioni,Imma
RispondiEliminaHo idea che questa meraviglia non faccia rimpiangere per nulla le uova che (la penso come te) hai omesso... Brava! :)
RispondiEliminaA parte che questa torta resusciterebbe anche un moribondo :D! mi piace l'idea della crema di farcitura senza uova, soprattutto adesso che si avvicina la stagione calda...e sarebbe ora :))
RispondiEliminaBacioni tesora, buona giornata SMAK
Adorabile Lory, vedendo questo meraviglioso tiramisù credo che tu stia una meraviglia..combatto una vita spiegando che non è più tempo di usare le uova crude!!!Quando eravamo piccoli le nostre madri al mattino ci facevano il famoso zabaglione!!!Che dirti.. credo che stavamo tutti in una forma eccellente con tutte queste vitamine naturali prese di prima mattina...addirittura il medico curante lo prescriveva come cura ricostituente..se ben ricordi...abbiamo un modo di pensare simile...non fate mangiare assolutamente le uova crude ai vostri figli e neanche a noi adulti..la cosa che mi dispiace e proprio questa.. quella che non possiamo più usufruire di questo concentrato di vitamine...mi ricordo che quando mia madre montava a mano le uova per fare un dolce...si montavano subito..adesso ci vuole più tempo...Perchè?? Semplice non hanno più la sostanza che avevano un tempo dove la gallina te la crescevi tu e sapevi cosa gli davi da mangiare..ecco perchè adesso le uova non sono più come una volta...quindi ascoltate il consiglio che Lory...che vi propone con questo superlativo tiramisù...parole sante dettate dal cuore di una madre meravigliosa che difende la salute dei propri figli è quella degli altri!!!Grazie Lory...ti apprezzo molto per quello che fai!!! Bacioni affettuosi...da Babbà...ciaooooooooo!!
RispondiEliminamamma mia quanti strati che bello da vedere immagino da mangiare............
RispondiEliminabellissimo tiramisù lory, anche io non amo molto le uova crude ed infatti nel mio tiramisù non ci sono mai le uova. Il tuo è venuto davvero bene, sono impressionato
RispondiEliminaTu mi fai morire con queste dolcesse cioccolatose ,mamma mia e poi leggo senza uova..aspè che segno carta e calamaio ^_* hihi
RispondiEliminabravissima bacini
Anna
buonissimo questo tiramisù alternativo! :)
RispondiEliminaNon ha le uova ma è bello ricco e gustoso!
RispondiEliminaChe splendore questo tiramisù senza contenitore! Fatto a torta mi piace tantissimo!!! ^__^ Ottima idea!
RispondiEliminaElisa
PS: Lory, aspetto anche te con qualche ricettina per la mia raccolta!
http://hiperica.blogspot.com/2010/01/lola-e-la-polenta.html
Ci conto! ^__^
una golosissima alternativa!! meravigliosa questa torta :)
RispondiEliminaah quindi quando aggiungi il mascarpone alla panna poi continui a montare?Io di solito monto separatamente e poi unisco...dici che sbaglio?
RispondiEliminaComunque carinissima ricetta,soprattutto quando non si hanno uova di sicura freschezza da usare ;) baci
sabrys: secondo me si amalgamano meglio...ma non è sbagliato come fai tu!!!!
RispondiEliminaUn bacio!!!!!!
magagoloso il tuo tiramisu,Lory!!!!
RispondiEliminacomplimenti anche per le bellissime immagini di presentazione!!!buona domenica,carissima!!bacioni
Lory dolcissima, torno dopo la mia settimana bianca e che mi ritrovo all'accoglienza?! Un tripudio di golosità e bellezza scenografica! Concordo per le uova crude... mi pare una scelta ottima! Se tidicessi che ho fatto il tiramisù solo una volta in vita mia forse non mi crederesti... in ogni caso proverò questa tua versione! Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaBellissima!! Anch'io come te non uso mai le uova crude, ma poiché adoro il tiramisù, semplicemente ho optato per una crema inglese che poi faccio raffreddare e aggiungo al mascarpone...Certo, questa tua versione dev'essere davvero più leggera e delicatissima! Perfetta per l'estate!!
RispondiEliminabrava Lory, le ricette migliori nascono sempre dal non sapere accontentarsi del solito! a presot e buona settimana, Francesco
RispondiEliminaUmmm, me quedo sin palabras, pues una imagen vale más que 1000. E x q u i s i t o ! ! !
RispondiEliminay nadie mejor que vosotros de Italia para preparar el tiramisú,
Saludos!!
ciao lory...hai ragione per l'uovo crudo..io ho optato...per le uova pastorizzate come ci insegna Luca Montersino.....far bollire acqua e zucchero..poi versare a filo mentre si montano i rorri d'uovo.....
RispondiEliminahttp://www.alloryincucina.it/tiramisu-di-luca-montersino
http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.com/2011/07/tiramisu-by-montersino.html....un abbraccio!!