Torcetti
Quanto mi piacciono i torcetti!!
Non troppo dietetici a dir la verità!!! ..ma una volta ogni tanto me li godo senza rimorsi!!
Sono prodotti tradizionali delle Valli di Lanzo, del Torinese e delle Vallate Biellesi.
In origine erano semplici rotolini di pasta di pane, passati nello zucchero e cotti nei forni a legna del paese, in attesa che questi fossero pronti per infornarvi il pane.
Nell'800 invece con l'aggiunta di burro e lievito divennero dei veri e propri pasticcini secchi.
Per ottenere un buon torcetto, bisogna assolutamente usare burro di malga o comunque di altissima qualità!!
Sono ottimi intinti nello zabaione!!!!!
Ma noi li sgranocchiamo anche così!!!! Buonissimi!!!!
Felice lunedì!!!!
Sempre con me:
Farina "00" Molino Rossetto
Teglia rettangolare Guardini linea KeraMia
Carta Forno Cuki
INGREDIENTI:
Non troppo dietetici a dir la verità!!! ..ma una volta ogni tanto me li godo senza rimorsi!!
Sono prodotti tradizionali delle Valli di Lanzo, del Torinese e delle Vallate Biellesi.
In origine erano semplici rotolini di pasta di pane, passati nello zucchero e cotti nei forni a legna del paese, in attesa che questi fossero pronti per infornarvi il pane.
Nell'800 invece con l'aggiunta di burro e lievito divennero dei veri e propri pasticcini secchi.
Per ottenere un buon torcetto, bisogna assolutamente usare burro di malga o comunque di altissima qualità!!
Sono ottimi intinti nello zabaione!!!!!
Ma noi li sgranocchiamo anche così!!!! Buonissimi!!!!
Felice lunedì!!!!
Sempre con me:
Farina "00" Molino Rossetto
Teglia rettangolare Guardini linea KeraMia
Carta Forno Cuki
INGREDIENTI:
- 500 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 1 bustina di lievito secco attivo
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g di ottimo burro
- 150 ml di acqua tiepida
- zucchero di canna per la copertura
Setacciate la farina in una larga terrina e mescolatevi il lievito.
Al centro fate un buco e versatevi lo zucchero, l'essenza di vaniglia, il sale e il burro ammorbidito ma non fuso.
Amalgamate il tutto con una forchetta aggiungendo l'acqua un pò per volta.
Lavorate l'impasto sulla spianatoia per almeno 15 minuti. Se volete potete usare l'impastatrice, io ho fatto così.
Rimettete l'impasto nella terrina, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
dividete l'impasto in rotolini lunghi circa 15 cm. Accostate le estremità e schiacciatele dando al biscotto la classica forma a goccia. Passate il biscotto nello zucchero di canna e posizionatelo sulla teglia coperta da carta forno. A questo punto nebulizzate i biscotti con dell'acqua (usate uno spruzzino per alimenti). In questo modo lo zucchero con il calore caramellerà.
Preriscaldate il forno e cuocete i biscotti a 200° per 10 minuti.
Buongiorno cara!!anche la versione dolce non è male..ma i tarallini mmmm!!hihihi non sono la stessa cosa lo so ..hiihihih...deliziosi questi torcetti!!!ciaoo buona settimana un bacione
RispondiEliminanello zabaione...mmm...un gusto da panico!!! ottima ricettina e ottimo consiglio x il burro grazie!!! buon inizio settimana ^_^
RispondiEliminaCiao carissima quanto mi piacciono questi biscottini ne mangerei senza sosta!!!!Ho provato a farli una volta ma non mi sono riusciti bene per niente!!!Ora vorrei provare a seguire la tua ricetta ma il lievito deve essere per forza quello secco in bustine o va bene anche il panetto??? Grazie buona giornata un abbraccio!!!
RispondiEliminaLoryyyyyyyyyyy sapessi a me quanto me piacciono :P :P :P arrivo aspettami corro, me li segno eccome troppo buoni grazie grazie
RispondiEliminabuon lunedì baci
^_^
Che belli questi biscotti sai non li ho mai fatti mi sa che mi tocca , prendo nota di questa ricetta, grazie baci!
RispondiEliminaBuondi tesoro, queste sono le cose che mi fanno morire da sgranocchiare la sera davanti alla tv!!Prendo nota,mi pèiacciono da morire!!baci,imma
RispondiEliminama che belli Lory...sono perfettiiiiiiiiiiii!!! li adoro...nello zabaione come dici tu poi.... sono da urlo!!! posso uno?
RispondiEliminaDevono essere ottimi.. io ne faccio una versione col vino.. baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaRossella@ Ciao!!!!!! Io preferisco il lievito secco attivo perchè è più delicato, al gusto si sente di meno!! Ma puoi benissimo usare il panetto sciolto nell'acqua tiepida!! Un bacione!!!!
RispondiEliminaHai ragione, non saranno dietetici, ma quanto sono buoni!!! Baci
RispondiEliminaEkisenefrega della dieta...sono buonissimi sicuramente...ciao.
RispondiEliminaChe meraviglia questi torcetti! All'inizio pensavo fossero dei taralli dolci :) Favolosa! baci
RispondiEliminaLoryyyyyyyyyyyy! Passo a ritirarne una vagonata. La dieta? A febbraio...forse :)) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaLory, ma che meraviglia questi torcetti! Li ho fatti anche io e per 3 volte di seguito nelle vacanze di Natale, perchè sono così irresistibilemente buoni... D'accordissimo con te sulla qualità del burro! Un abbraccio stretto stretto e felice settimana! ^__^ Any
RispondiElimina...eccomi Lory!...ero davvero curiosa perchè io questi torcetti ricordavo di averli sentiti nominare ma non ricordavo nel dettaglio cosa fossero, forse non li ho mai neanche provati.
RispondiEliminaSono bellissimi e immagino che non sia semplice resistergli!...soprattutto con davanti una ciotolina di zabaione in cui intingerli!!!
Bravissima come sempre mia cara! Smack!
Anche a me piacciono!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSono perfetti!!
Bacioni e buon inizio settimana!
il mio adorato zio vive proprio a Lanzo Torinese e ogni volta che ci vediamo me ne dona un bel pacchetto! Sono squisiti e i tuoi sembrano identici agli originali! bravissima!
RispondiEliminaSpery di "babà che bontà"
Anche a me piacciono da morire e ti sono venuti perfetti!!! Un bacione cara!
RispondiEliminaahhhhhhhhhhh...golosona di una Lory!!!!ma che belli,che ti sono venuti,tesoro!!io non li ho mai preparati..è molto interessante anche la nota che li accompagna..io,poi,quando sento parlare di forno a legna,mi si rizzano le orecchie..lo adoro!!complimenti di cuore e felice settimana,carissima!!io segno..segno...ma non posso magna'.....ufff ahahah bacioni
RispondiEliminaBelli e golosi, una vera meraviglia i tuoi torcetti. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminama che belli tutti da gustare
RispondiEliminaMa sai che ti sono venuti benissimo Lory, complimenti che golosità!!!!!
RispondiEliminaah, i torcetti!!! Finalmente, li segno tra i preferiti! Sai che è un secolo che li voglio fare? Al super non troviamo più la marca che ci piaceva, quella che utilizzava il burro e non quella schifezza di margarina... evidentemente i margini di guadagno erano troppo scarsi ed hanno sostituito. Così noi non li compriamo più, ma ecco che finalmente li potrò fare io! (non appena finirò un minimo di dieta che mi sono imposta...),
RispondiEliminaGrazie ed un bacio
Quanto mi piacciono i torcetti!! Ho preso nota della ricetta... quasi quasi li provo!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Loryyyyyy ma sono deliziosi!!mi salvo la ricetta devo provarli!!baci!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSono i biscottini preferiti di mio fratello:-) che naturalmente ho sempre conprato ma mai provatoi a fare.... ma devo essere sincera:-) questi hanno un'aspetto molto più invitante ;-)
RispondiEliminaCiaooooo mi stampo la ricetta :-)
Noooooo, i torcetti!!!!!!mi hai fatto tornare indietro di 20 anni!!!!mio padre me li comprava sempre da bambina rigorosamente in autogrill!(chissù perchè poi!!)Buoniiiiiiiiiiiii, brava che bella idea farli in casa!!!complimenti!Bacioni
RispondiEliminache belli questi torcetti! :) saranno anche buonissimi immagino! ;) a presto, buona serata! :)
RispondiEliminaOddio, che squisitezza! Li conosco e ne vado ghiotta. Bisogna anche dire che sono pericolosi, perché quando inizi a sgranocchiarli non ti fermeresti più! :-) Ti faccio i miei complimenti per la perfetta riuscita di questi torcetti: ben dorati, zuccherosi e croccanti, insomma una vera goduria!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! Questi sono i biscottini che sanno proprio di burro!! Complimenti cara sono stupendi! Un bacione.
RispondiEliminaYour sugary treats look so tasty!!! The perfect end to a meal or perfect with my tea! YUMMY!
RispondiEliminache delizia!!! sono anche bellissimi, un bacione buona settimana ^_^
RispondiEliminaQuesta ricetta te la rubo,prima di provare i miei torcetti volevo fare questi...
RispondiEliminaAdesso non li mollo più...
Son perfectos para mi té y mirando tv me comería unos cuantos qué delicia,abrazos fuertes y grandes.
RispondiEliminaBuongiorno carissima..buon martedì un bacione
RispondiEliminaCiao Lory, sai che è la prima volta che sento parlare dei "torcetti"? Sembrano molto buoni e intinti nello zabaione sai che delizia! Buona settimana!
RispondiEliminaLi ho sempre guardati perchè mi piacerebbe un sacco farli.....adesso mi segno la tua ricettina....ti sono venuti benissimo...e sono certa che siano anche ottimi....
RispondiEliminaCiao, anche a me piacciono tantissimo i torcetti! Dopo averne sgranocchiato uno è difficilissimo fermarsi ;) Proverò la tua ricetta. Buona serata Liz
RispondiEliminaSai che non li ho ancora mai fatti in casa? dopo aver letto "intinti nello zabaione" mi è venuta proprio una gran voglia di cimentarmi :-)))
RispondiEliminaQuesti dolcetti li gusterei con un buon tè...grazie, ne prende tre! Un abraccio SILVIA
RispondiEliminaMi sembra proprio di sentirne l'odore... e perché no, anche la croccante fragranza in bocca.
RispondiEliminaMi sono già appuntata la ricetta, sono troppo golosi per lasciarseli sfuggire.
OMG! ricoooo!!!!! una delicia!
RispondiEliminaBuongiorno carissima!un bacione!!!buona giornata!
RispondiEliminadeliziosissimi questi torcetti...! Somigliano a dei tarallini tipici dalle nostre parti!
RispondiEliminaTi seguo volentieri e se ti va passa da me!
Un abbraccio
A chi lo dici! Certe mangiate quando ero in vacanza in montagna. I tuoi sono proprio perfetti, uguali uguali a quelli delle panetterie. Ho segnato la ricetta, mica me li posso fare scappare!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Cara lory,ti confesso che al super,ogni volta mi impongo di non comprarli!!Li trovo deliziosi e sarei capace di mangiarne all'infinito,inutile dirti che sono già con le mani in pasta!!Ti sono venuti"nà meraviglia"!!Baci bella Lory,alla prossima!!
RispondiEliminails sont beaux et très réussis
RispondiEliminabonne journée
Sei una continua fonte di ispirazione. Da quando seguo il tuo blog, per smaltire le calorie in eccesso devo portare il cane per 1 ora ogni giorno invece che la solita mezz'ora, ma ne vale la pena!!
RispondiEliminaMmmm!Che buoni! A dir la verità sono ottimi anche con l'uvetta (come li ho fatti io) o con gocce di cioccolato!Ma questa ricetta,è ..buonissima!!
RispondiEliminaBrava!
Ma che buoni questi torcetti,uno tira l'altro,non finirei mai di mangiarli!Ciao
RispondiEliminaBeh!..oggi è giornatina di ricette...carissima amica mia segno anche questa...delizieranno il mio zabaione!
RispondiEliminaChe bontà questi torcetti!!!
Ti abbraccio forte Lory..a presto!
i torcetti sono uno di quei dolci che ho mangiato una sola volta ma il cui gusto mi è rimasto impresso nella mente....buoni!
RispondiEliminaBravissima! Ti sono venuti proprio uguali a quelli che si comprano :-D brava brava! Ciao e buona giornata!
RispondiElimina