Savoiardi
Non pensavo fosse possibile preparare i savoiardi in casa ed ottenere un simile risultato.
Una crosticina dolce e croccante che avvolge un biscotto soffice e goloso, vera magia.
Se riuscite a non mangiarli subito il giorno dopo saranno ancora più buoni, leggermente più asciutti, perfetti quindi da utilizzare per la preparazione di svariati dolci.
Io difatti ho preparatooo... tra qualche giorno lo scoprirete.
La ricetta è della mia dolce amica Cristina, il suo blog "La chicchina" racchiude tantissime meravigliose idee.
Alla sua perfetta ricetta ho solo aggiunto la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia e qualche goccia di limone.
INGREDIENTI:
- 4 uova a temperatura ambiente
- 110 g di farina 00
- 40 g di fecola
- 130 g di zucchero semolato
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- qualche goccia di limone (mia aggiunta)
- la punta di un cucchiaino di essenza di vaniglia (mia aggiunta)
INGREDIENTI per la superficie dei savoiardi:
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve fermissima aggiungendo, almeno in tre volte, cento grammi di zucchero e qualche goccia di limone.
Lavorate a crema i tuorli con i trenta grammi di zucchero rimanenti e la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Mescolate la farina con la fecola ed il lievito per dolci.
Aggiungete delicatamente, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso i tuorli al composto di albumi e zucchero.
Aggiungete quindi le farine poco per volta setacciandole.
Otterrete un composto soffice ma consistente.
Rivestite con la carta forno due placche da forno.
Inserite il composto in una sac a poche senza punta e create delle strisce lunghe circa 10 cm, se volete un biscotto più voluminoso disponete una seconda striscia sopra. Io mi sono aiutata con l'apposita formina unta con olio di mandorle, formando il savoiardo all'interno e sformandolo con delicatezza fino ad esaurire il composto.
Cospargete la superficie di ogni savoiardo con lo zucchero semolato e poi con lo zucchero a velo.
Infornate a 180° per 10-12 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Cara Lory, spesso mangio dei savoiardi e li trovo molto buoni, immagino che quelli fatti in casa siano sicuramente molto più buoni, e che gli potrai dare dei sapori a volontà...
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Come dissi in un altra occasione in merito a questi biscotti, che non li mangerei mai per quando mi hanno presa in giro da piccolo se seli le ultime 3 lettere hai il mio cognome. Comunque brava e so che sono buoni. Ciaooo
RispondiEliminaChe spettacolo...ti sono venuti una meraviglia...sono onorata che tu abbia provato una mia ricetta: adoro il tuo blog e il tuo tipo di cucina: sai creare magie con semplici ingredienti. Grazie di cuore, un abbraccio grande grande
RispondiEliminaAdoro i savoiardi e non ho mai avuto il coraggio di provarli. In genere li acquisto in una panetteria storica, ma adesso non ho più scuse. I tuoi sono meglio di quelli della panetteria ;)
RispondiEliminaUn bacio
Li feci un po' di tempo fa ma non con questi risultati..devo riprovare con questa ricetta! Grazie della condivisione ^_^
RispondiEliminaNon li ho mai fatti in casa eppure Riccardo li ama alla follia! Grazie per questa ricetta.. chissà che bontà.. Ti sono venuti benissimo.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaMagnifici... fatti in casa sono tutta un'altra cosa, brava!!!
RispondiEliminaI savoiardi mi tentano da anni ma non ho ancora mai avuto il coraggio di "affrontarli". Mi sento molto più sicura con il pan di spagna benché gli impasti siano molto simili. Ho il terrore della sac à poche 😂 Prima o poi ci proverò, fatti in casa sono certamente un'altra cosa 😋 Ottima riuscita tesoro, un bacione 😘
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