Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Ciambella rustica alle ciliegie


Le ciliegie conferiscono un tocco sofisticato ai dolci, 
tanto che, molto spesso, sono proprio come si suol dire... la ciliegina sulla torta!
La ciambella alle ciliegie che vi propongo oggi è un dolce goloso realizzato con pochi semplici ingredienti, ideale per una piacevolissima fresca colazione, 
perfetta comunque in ogni momento della giornata.
Un dolce dal sapore ineguagliabile, 
morbido e friabile che si scioglie letteralmente in bocca...
vi lascio la ricetta!


INGREDIENTI:
  • 300 g di ciliegie
  • 260 g di farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • burro e farina per lo stampo


Procedimento.
Lavate le ciliegie, denocciolatele e allargatele su un foglio di carta da cucina.
Setacciate la farina insieme al lievito.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo insieme allo zucchero e al cucchiaino di estratto di vaniglia fino a ottenere un  composto chiaro e spumoso.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate i primi al composto di burro e zucchero.
Unite ora anche un cucchiaio di succo di limone,
Poi aggiungete poco alla volta la farina e, quando è ben miscelata, unite anche le ciliegie.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Mettete la torta in forno già caldo a 180° e cuocetela per 40/45 minuti, poi toglietela dal forno, fatela riposare per 15 minuti e sformatela.
Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Ottima anche fredda.


Servitela fredda, spolverizzata con zucchero a velo 
e se vi piace accompagnatela con ciliegie fresche.


A presto!


 

Commenti

  1. no va beh... sappi che anch'io settimana scorsa ho sfornato una torta da credenza con le ciliegie nell' impasto... non l' ho ancora pubblicata ma nelle mie intenzioni di farlo al più presto.
    Che bella questa tua ciambella con tutti quei bei pezzi di ciliegia! Una goduria soffice soffice e colorata :-).
    Un grande abbraccio e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma dai ma veramente? Ma è bellissimo essere così in sintonia!
      Aspetto la tua torta... non vedo l'ora!
      Un bacione grande!

      Elimina
  2. Sono ghiottissima di ciliegie, finalmente sono arrivate! Deliziosa la tua ciambella, molto invitante!

    RispondiElimina
  3. Adoro la tua proposta, le ciliegie sono i miei frutti preferiti e amo tutti i dolci che le prevedono. La devo proprio fare.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  4. Troppo bella, invitante e golosa questa ciambella...vogliamo parlare della presentazione??sempre meravigliosa!! Un bacio!

    RispondiElimina
  5. adoro questo tipo di dolci, prendo la ricetta, grazie !

    RispondiElimina
  6. la adoro....come già ti ho scritto sui social, la farò, anche perchè ultimamente, vista l'intolleranza, posso mangiare le ciliegie solo cotte, sob!
    Buonissima giornata!

    RispondiElimina
  7. adoro le torte genuine come questa. Se poi ci sono e ciliegie è proprio festa

    RispondiElimina
  8. E' stupenda questa ciambella😍😍😍

    RispondiElimina
  9. Oh mamma! Questa ciambella deve avere una consistenza davvero irresistibile! Che tentazione....

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia questa ciambella! Le ciliegie all'interno mi fanno una gola...
    Un caro saluto,
    Mary

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari