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Vellutata di asparagi al limone con crema al Parmigiano


Avete mai assaggiato la vellutata di asparagi con un tocco di limone? A me piace tantissimo e a giudicare da come ho ritirato le tazze... è piaciuta anche ai miei ospiti ;)
Insolita e ancor più appagante grazie alla crema di Parmigiano.
Vi lascio la ricetta.

INGREDIENTI per la vellutata:
  • 600 g di asparagi puliti
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipollotto
  • 300 g di patate
  • sale e pepe
  • basilico e timo freschi
  • 1 limone bio
Eliminate la parte fibrosa degli asparagi, lavateli, pelate il resto del gambo e tagliateli a pezzetti, lasciando intere le punte.
Sbucciate e tagliate a dadini le patate.
Lavate e tagliate a rondelle un cipollotto.
In un tegame, versate due cucchiai d'olio e stufate le rondelle di cipollotto, unite le patate a tocchetti.
Rosolatele per qualche minuto, poi aggiungete gli asparagi e cuocete a fiamma moderata per circa 7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Coprite gli ortaggi con il brodo e fate cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti, finché le verdure non risulteranno tenere.
Insaporite con il pepe e aggiustate di sale.
Mettete da parte qualche pezzettino di asparago.
Con un frullatore ad immersione, riducete tutto in crema, se il composto risultasse troppo denso, diluitelo con qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo.
Aggiungete ora i pezzetti di asparago messi da parte e mescolate.
Aggiungete un piccolo trito di basilico e timo fresco, mescolate bene.

INGREDIENTI per la crema di Parmigiano per 4 persone:
  • 100 g di Parmigiano   
  • 25 g di farina 00 
  • 250 ml di latte intero
  • 20 g di burro
Preparate la crema di Parmigiano.
In un tegame, fate scaldare il latte.
In un altro tegame fate sciogliere a fuoco dolce il burro, una volta sciolto, unite la farina.
Mescolate con una frusta e amalgamate bene il composto.
Aggiungete ora il latte caldo, mescolando bene con la frusta.
Cuocete a fuoco basso.
Quando il composto si sarà addensato, unite il Parmigiano e mescolate energicamente.

A preparazioni avvenute, porzionate la vellutata di asparagi, depositate qualche cucchiaino di crema di Parmigiano e con uno stecchino create dei piccoli vortici, che rimarranno in superficie.
Grattugiate poca scorza di limone non trattato, spolverate di pepe e guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco e pochissimo timo fresco.
Servite.

A presto!

Commenti

  1. Buonissima davvero, sai che non avevo mai pensato a afre una vellutata con gli asparagi? a saperlo prima ieri sera non ne facevo un risotto (come ti avevo scritto su IG). Interessante anche la crema di parmigiano!!!! un baciottone

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    Risposte
    1. Ma sai che non sei l'unica ad avermi detto questa cosa? Io invece la vellutata di asparagi in questo periodo la mangio spessissimo :)
      Un bacione tesoro e grazie!

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  2. Dee essere squisita questa vellutata😋😋😋buon pomeriggio💖

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  3. Molto invitante, adoro gli asparagi, che bontà!!!!

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  4. Che bella idea per una gustosa e leggera vellutata primaverile. Mi piace moltissimo il tocco fresco del limone ☺ Un bacione, buon fine settimana

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