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Filetto di merluzzo e ravanelli con vinaigrette ai mirtilli

Il sapore della semplicità. 

Sono fortunata, i miei suoceri hanno un grande orto che curano con attenzione e che mi permette in ogni stagione di portare in tavola quotidianamente ortaggi del tutto naturali, che io cerco di sfruttare al meglio, scartando il meno possibile. Dei ravanelli piccini per esempio, mangio anche le foglioline più piccole e tenere, stessa cosa per le carotine novelle, in questo modo faccio scorta di vitamine e ne apprezzo il gusto.

Oggi per esempio ho preparato un filetto di merluzzo impanato e cotto con l'air fryer, accompagnato da carotine e ravanelli in parte consumati crudi con le loro foglioline, in parte "fritti" insieme al merluzzo. Per condire il piatto ho usato una vinaigrette di mirtilli freschi, che adoro per il suo gusto piacevolmente dolce e acidulo. Con la vinaigrette ho condito la verdura ma è squisita soprattutto sul filetto di merluzzo. 

Provare per credere!

INGREDIENTI per il filetto e l'insalata per 4 persone:

  • 500 g di filetto di merluzzo
  • 1 uovo grande o 2 di piccole
  • farina
  • pangrattato
  • scorza grattugiata di 1/2 limone bio
  • 2 cucchiai di olio
  • 8 ravanelli teneri con le loro foglioline
  • 4 piccole carotine novelle
  • sale e pepe
  • qualche mirtillo
INGREDIENTI per la vinaigrette di mirtilli:
  • 50 g di mirtilli freschi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di mezzo limone piccolo
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1/2 cucchiaino di senape delicata
  • sale e pepe
Mondate i ravanelli e le carotine e tagliateli a metà.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1/2 limone bio.
Infarinate il filetto di merluzzo e passatelo prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Con un pennello, ungetelo leggermente e cuocetelo nell'air fryer per circa 10 minuti a 180°, se volete potete cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per cica 15-18 minuti, girandolo a metà cottura.
Passate anche la metà dei ravanelli e delle carotine nella farina, nell'uovo e infine nel pangrattato.
Cuoceteli allo stesso modo per 2 minuti. Devono rimanere croccanti.

Prepariamo ora la vinaigrette ai mirtilli.
Con un robot da cucina munito di lame, frulliamo i mirtilli con due cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone (piccolo), un cucchiaino di aceto di mele, 1/2 cucchiaino di senape delicata, sale e pepe.

Disponiamo il filetto di merluzzo su un piatto da portata, mettiamo anche le verdurine fritte, aggiungiamo la parte di ortaggi tenuti da parte, crudi, qualche mirtillo e condiamo con gocce di vinaigrette sparse sul filetto e sugli ortaggi.
Serviamo.


A presto!




Commenti

  1. Buono tutto per me ho giusto merluzzo a casa ma surgelato. Mirtilli come proposto ok per me marito dovrò ometterle e non sa cosa perde. Buon weekend.

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  2. appena ho visto la foto mi hai riportata indietro negli anni quando mi preparava mia nonna i filetti impanati di merluzzo e di platessa che bontà li faro' con i mirtilli che spettacolo complimenti a presto veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  3. Adoro questo piatto semplice e al tempo stesso particolare...sempre bravissima tu, un abbraccio, buona settimana!

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  4. Molto appetitoso questo merluzzo, grazie della sfiziosa idea dei mirtilli!

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  5. si sei molto fortunata. La frutta e verdura raccolta dall'orto ha tutto un altro sapore. Ottima proposta per un pranzo gustoso e leggero

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