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Tortine ai mirtilli

E' finalmente arrivato il tepore primaverile, con lui la voglia di dolci freschi e con tanta frutta.

Non capita solo a me, vero? 😊

Mirtilli, lamponi, fragole e ciliegie primeggiano e fanno bella mostra in tutti i banchi di frutta e in questi giorni danno davvero il meglio di sé, dolci e profumati regalano note uniche.

Approfittiamo dunque del momento e se avete un po' di tempo, vi consiglio di dedicarlo alla preparazione di un dolce insolito, dalla doppia consistenza e dal gusto esplosivo... a piacere potete servirlo a tranci oppure, come ho fatto io, in tante simpatiche tortine tonde.

Colazione nutriente o goloso dessert, insomma, una dolce coccola adatta a tutte le ore... ce la meritiamo dai!!!

Base soffice alla mandorla, velata con la meravigliosa Fiordifrutta ai mirtilli neri di bosco a ricoprire un disco croccante con mirtilli freschi. Un' esplosione di gusto.

Non è proprio veloce da fare, ma sarete ripagati dalla bontà e dal numero di tortine 😉 a proposito, i ritagli non si buttano eeeh!!

Avete mai assaggiato Fiordifrutta ai mirtilli neri di bosco Rigoni di Asiago? A me piace tantissimo, ha un gusto buono leggermente asprigno, colore e profumo intensi. Prodotta 100% da frutta biologica, completamente naturale. I mirtilli vengono raccolti nei mesi estivi nei boschi incontaminati della Bulgaria. Ottima anche per guarnire frullati o yogurt, consigliatissima.

Vi auguro un felice fine settimana!

INGREDIENTI per la base biscotto:

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di farina di mandorle finissima
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
INGREDIENTI per la base croccante:
  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 170 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo leggermente sbattuto
INGREDIENTI per il topping:

Prepariamo la base biscotto.
In una ciotolina, mischiate le due farine e mettetele da parte.
In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad avere un composto chiaro.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il lievito e un pizzico di sale, poi incorporateli poco per volta alla crema, alternando un cucchiaio di albume montato e un cucchiaio di farine.
Versate il composto in una teglia da forno non troppo grande 25 x 30 rivestita di carta forno. 
Cuocete in forno preriscaldato a 240° per circa 5 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare

Prepariamo la base croccante.
Preriscaldate il forno a 180° statico.
Imburrate abbondantemente e infarinate una teglia da forno, 23 x 33 cm.
In una terrina, setacciate la farina con il lievito, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini.
Con la punta delle dita, sfregate il burro con la farina, otterrete un composto bricioloso.
A parte mescolate lo zucchero con l'uovo.
Aggiungetelo alla farina ed impastate velocemente.
Per velocizzare il passaggio, potete usare un robot da cucina ad impulsi e finire di lavorare l'impasto sulla spianatoia.
Spostate ora l'impasto sulla teglia precedentemente imburrata e infarinata e livellatela con le dita.
Con i rebbi di una forchetta, praticate dei fori sulla superficie.
Infornate a forno preriscaldato per 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo il topper.
In una terrina sbattete le uova con la panna e lo zucchero.
Passati i 15 minuti, togliete la base dal forno, cospargetela con un velo di Fiordifrutta Mirtilli neri di bosco Rigoni di Asiago e ricoprite con i mirtilli freschi, lavati ed asciugati.
Rimettete in forno per circa 25 minuti.
A cottura avvenuta, togliete dal forno e fate raffreddare.


Componiamo le tortine.
Con un coppapasta rotondo, incidete la base biscotto creando dei cerchi.
Con lo stesso coppapasta, incidete la base croccante e create lo stesso numero di cerchi.
Assemblate ora le tortine prendendo una base biscotto, farcendola con un cucchiaino di Fiordifrutta mirtilli neri di bosco e ricoprendola con un disco di base croccante ai mirtilli.
Servite.
Ottime fredde da frigo.

A presto!


Commenti

  1. Buono. Io sarò anomala ma a parte il fatto che non devo mangiare dolci per la glicemia alta, a casa mia nessuno mai è stato amante dei dolci nemmeno mio marito e farli anche con sostituto di zucchero solo per me mi passa la voglia. Prendo da qui. Buon weekend

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  2. Una golosità pazzesca. Adoro i mirtilli e ne faccio grandi scorpacciate ^_^
    Un bacio e buon fine settimana

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  3. No vabbè, qui ti sei superata. Hai ideato delle tortine che sono una delizia, cine ti vengono certe idee?? Poi quella Fiordifrutta la conosco ed è buonissima!!!! Un abbraccio e buon sabato😘

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  4. Ma che belle Lory, con i mirtilli poi che adoro devono essere deliziose😋buon fine settimana

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  5. la voglia di dolci freschi piatti veloci freschi ehh si eccomi qui !!!!
    sono bellissime e scenografiche perfette per questo periodo
    ti auguro buon weekend
    veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  6. Molto belle e golose :-P
    adoro i mirtilli ^_^

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  7. Queste tortine devono essere buonissine.
    Buona giornata.

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